Государство всегда нуждается в деньгах: чем полнее казна – тем крепче страна и безопаснее жизнь граждан. Что только не придумывают руководители стран для пополнения бюджета – от налога на туалеты до гербовой бумаги (кстати, Петр I щедро наградил автора этой идеи). К слову сказать, на гербовой бумаге Россия в первый же год получила 17 000 рублей (очень значительная сумма), а в 20 веке царская казна получила около 14 млн. рублей.
Как же над пополнением бюджета работают депутаты современной России? К сожалению, есть немало примеров не просто недомыслия, но откровенного вредительства, то есть сознательных действий, направленных на уменьшение доходов государства. Для начала возьмем один из них – ОСАГО и техосмотр.
Для чего и как приватизировали техосмотр
ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности, которое в случае ДПТ снимает с водителя множество хлопот, в том числе длительные оформления протоколов и выплату ущерба.
Хорошо, что нашлись бизнесмены, которые взяли на себя проблемы по страхованию «автогражданки». На самом деле это весьма сложный бизнес, требующий тщательной подготовки тысяч сотрудников. Но кому-то показалось мало дохода от страховых взносов и…
Очень умные люди решили перенаправить финансовый поток из государственной казны в личный карман и затеяли проект под названием «приватизация техосмотра». А для более быстрого получения дохода придумали объединить техосмотр и ОСАГО. Но для этого необходимы изменения в законодательстве, что под силу только депутатам. И вот закрутилась машина по изъятию денег у государства.
Прежде всего посредством СМИ ошельмовали сотрудников ГИБДД, представив их системными взяточниками, которые чуть ли не в открытую торгуют талонами техосмотра. Потом напугали редкими случаями страшных аварий, произошедших по причине неисправных автомобилей. А затем предложили вариант спасения от «продажных злодеев в мундирах» – техосмотр в частные руки!
Ну а для президента придумали версию заинтересованности страховых компаний в качественном техосмотре: якобы им невыгодно будет страховать неисправные автомобили, потому что придется выплачивать большие страховые суммы.
Что произошло на самом деле?
На самом деле депутаты обеспечили постоянную прибыль не только для страховых компаний, но и станций техосмотра. Причем, для последних не просто прибыль, а сверхприбыль, ибо принятые законы сняли ответственность за техсостояние транспортного средства, что позволило проводить техосмотр фиктивно.
Депутаты проголосовали за ряд поправок, которые запретили сотрудникам ГИБДД проверять техническое состояние автомобиля и разрешили водителю взамен техталона возить ненужный страховой полис.
В этой афере всероссийского масштаба ни к чему не подкопаться: довольны водители – можно получать страховой полис вообще без техосмотра, довольны учредители станций техосмотра, которые никак не отвечали за качество, довольны страховые компании, многие из которых работают по принципу «платить только по решению суда». Довольна даже статистика, поскольку невозможно увидеть динамику аварийности по причине техсостояния – ГИБДД обязаны проводить техническую экспертизу только при смертельных случаях.
Особенно довольны владельцы страховой компании Росгосстрах и ЗАО «Техосмотр» между которыми заключен договор, согласно которому страховщики выдавали полисы после оплаты техосмотра у своего партнера. При этом как-то так получилось, что после вступления в силу закона об ОСАГО бланки страховых полисов некоторое время были только в Росгосстрахе, а по всей стране открылись сотни филиалов ЗАО «Техосмотр», оборудование которых часто состояло из компьютера, принтера, авторучки и девушки.
В проигрыше только государство, у которого депутаты отняли постоянный доход в виде госпошлины за техосмотр. Посчитаем: если минимальная цена техосмотра составляет 492 рубля (за легковой автомобиль), а в 2013 году в России насчитывалось 257 млн. автомобилей, то у государства только за один год «увели» минимум 127 миллиардов рублей! Если это ли не вредительство – то что это?
PS Лично я экспериментально проверил возможность страхования неисправного автомобиля. Волга, полузасыпанная снегом, была успешно застрахована, о чем в прокуратуру города Нерюнгри поступило официальное заявление. Спустя некоторое время прокуратура выиграла суд о признании незаконной деятельность нерюнгринского филиала ООО «Росгосстрах» в части страхования ОСАГО.
PPS Афера страховщиков пошла на очередной виток. Неожиданно в Хабаровске возник дефицит бланков ОСАГО. Интересно, что бланки поступают только в ООО «Росгосстрах».
Александр Силин, г. Нерюнгри
1 Comment
Александр Сергеевич
08.04.2014 at 11:57 ппДобрый день. Немного о том как банки зарабатывают на кредитах, заложенных авто, ОСАГО и КАСКО.
Возьмем для примера «Росгосстрахбанк» , Хотя можно любой банк, который имеет свою страховую компанию.
Документы и доказательства предоставляю.
2004 год принадлежащий мне автомобиль попадает в ДТП, виновник клиент Росгосстраха (РГС) . Знакомый , который управлял моим авто оформил ДТП, сделал экспертизу , оформил все по закону. РГС мне отказал в выплате, т.к. я приехал только на 15й день.
2006 год я взял кредит в банке «Драгоценности урала» в дальнейшем его купил «Росгосстрахбанк» под залог КАМАЗа
2010 году мой камаз попадает в ДТП.
2011 год я случайно узнаю, что мой камаз был в ДТП в 2010 году. И пострадавшему выплачено 500 000 рублей по КАСКО и ОСАГО. Поднял документы и нашел. Что в тот день камаз находился на ремонте. Но я поймал водителя на левом рейсе, у него отсутствовала доверенность и путевой лист . Он грузился на режимном предприятии под видеокамерами в совершенно другом месте (документы прилагаю).
Я предоставил начальнику службы безопасности РГС документы. На следующий день документы по ДТП из РГС «пропали».
2011 году я написал заявление в прокуратуру железнодорожного района. Заявление потерялось
2012 год написал заявление в областную прокуратуру . Заявление потерялось.
2013 год «41 канал» сделал сюжет http://ekbnews.tv/2013/03/22/avariya-po-resheniyu-suda.shtml
заявления и документы нашлись . Ю. Демин взял под контроль. На следующий день все опять потерялось.
2013 выплаты по кредиту оставалось 195 000 рублей. Я отказался его платить. Пытался в суде заявить ходатайство по документам.
2014 год судья отказала в ходатайстве и постановила выплатить РГС – 450 000 рублей.
За три года я нашел. Что несуществующие ДТП поставлены на поток. В них участвуют банки, страховые, ГИБДД. В неизвестности только владелец автомобиля.
А ВЫ удивляетесь, что коллекторы по ночам звонят.