Митинги против коррупции – спасение или гибель России?

Блоги

Вторая половина марта проходит в скандалах: по России собираются митинги против коррупции. Вроде бы хорошее дело – воровство в органах власти достало уже всех. Но помогут ли в борьбе с этим злом плакаты «Мы против»?

Попробуем вместе понять: есть ли от митингов реальная польза? Для начала определим: а что такое «польза» и как она должна уменьшить коррупцию? На самом деле снизить воровство можно только с помощью законов. Хоть сто миллионов человек выйдут на площади всей страны – воров этим не остановишь. А вот если 226 из 450 депутатов Госдумы молча нажмут кнопку «ЗА» во время голосования по закону о коррупции – положение намного улучшится. Стало быть в этой борьбе пользы от митингов нет никакой.

А какие последствия вообще могут быть, если осуществится мечта оппозиционеров «Вывести массы на городские площади»? На минуту допустим, что у нас в Нерюнгри на улицы города вышла тысяча человек. Даже если не будет специальных провокаторов, кто-то кого-то заденет, кто-то кому-то нагрубит, кто-то с кем-то схлестнется в словесной схватке, а там неизбежно кровопролитие. Разумеется на такую толпу срочно вызовут войска, после чего нетрезвые люди могут  озвереть, пойдут громить администрацию, оружейные магазины и… На Украине это называется майдан. Последствия – гражданская война, голод, кровь, смерть.

Разумеется, власть не допустит такого, но всем и каждому надо понимать, что цель митингов – это разозлить народ, чтобы ввергнуть страну в хаос ельцинских 90-х.

Но как же бороться-то с жуликами? Как спасать нашу многострадальную Родину и нас самих? Есть скучный, но надежный способ – всем нам, простым людям, ходить на выборы и голосовать разумно (об этом я писал раньше).

С другой стороны мы вроде как выбираем, а закон о конфискации все равно не принят. В чем дело, как заставить представителей народа работать на благо народа? А заставить их может только система.

Увы, на сегодняшний день политическая система России игнорирует интересы народа. Почему? Потому что в Госдуме монополия, то есть большинство мест у одной партии. Стало быть, ей нет необходимости договариваться с другими партиями и прислушиваться к народу.

Как на самом деле принимаются законы? Допустим, предлагается законопроект о конфискации. Сначала он проходит юридическую экспертизу, затем поступает в профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции. Там из 20 членов комитета 15 – депутаты от Единой России. Сначала законопроект рассматривает руководитель с заместителями. Потом председатель рекомендует другим членам комитета голосовать «ЗА» или «ПРОТИВ». А уже на заседании Госдумы депутатам объявляют «Законопроект рассмотрен комитетом, рекомендовано отклонить», после чего все остальные следуют рекомендации комитета и решению фракции. Если учесть, что фракционная дисциплина обязывает голосовать по решению партии, то судьбу страны решают два человека – председатель фракции, который консультируется с лидером партии Дмитрием Медведевым (он же председатель Правительства). Значит, достаточно заинтересовать этих двух, чтобы отклонить конфискацию на неопределенное время.

Но что же делать? Как спасать Россию? На самом деле все просто: создать в парламентах всех уровней (включая Госдуму) конкуренцию между партиями. И чтобы большинства не было ни у одной. Вот тогда им придется не просто советоваться и договариваться, но и реально бороться за голоса избирателей, для чего необходимо принимать законы в интересах народа.
Создать такую систему просто: на выборах любого уровня голосовать за кого угодно, кроме «партии власти». Поверьте, как только самая захудалая партия почувствует, что от нее что-то зависит, ее депутаты начнут реально работать на благо народа, чтобы на следующих выборах получить еще больше голосов.

Вот такую систему политической конкуренции вы, нерюнгринцы-бамовцы, создали в 2013 году, когда в районный совет выбрали представителей пяти партий. Более того, вы лишили «партию власти» бесконтрольного влияния, оставив ей всего 40% депутатских мандатов.
Именно поэтому депутаты трижды не разрешали главе района приватизацию народного имущества, вернули многодетным льготы по оплате детского сада, заставили разработать положение о домашних детсадах, пресекли незаконное строительство в лагере «Мужество» и еще приняли ряд более мелких решений в интересах народа.

Еще раз повторяю: спасение нашей Родины в межпартийной конкуренции! На всех выборах голосуйте за любую партию, кроме «партии власти» – только так можно заставить депутатов работать на благо народа.

Каждому нужно понять аксиому – НАРОД ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ. Каждый из нас должен пропитать себя чувством, вбить себе с голову эти три слова НАРОД ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ. 

Александр СИЛИН, депутат Нерюнгринского районного совета

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)