Вопрос единоросскому правительству Якутии: где еще почти 800 домов?

Блоги

Якутская журналистка Виктория Габышева провела собственное расследование и не досчиталась 796 многоквартирных домов, строительство которых единоросское Правительство Республики Саха (Якутия) профинансировало в полном объеме. 

Для большинства из нас квартира — не просто квадратные метры, недвижимость, выгодное вложение капитала. Это — родной кров, где должно быть тепло, сухо, безопасно и комфортно. Однако достойное жилье, отвечающее всем общепринятым нормам, есть далеко не у всех. И если в основном Законе Российской Федерации — Конституции, в статье 40 записано, что каждый гражданин имеет право на жилище, это не означает, что это самое жилище обязательно должно быть. Права-то, разумеется, есть, а вот жилья – нет.

Государство годами абстрагировалось от нужд своих граждан. Шло время. Управление Муниципального Жилья (УМЖ) сменило вывеску, стало называться Департаментом Жилищных Отношений (ДЖО), сменялись начальники, но ответы всем очередникам, погорельцам, жителям ветхих аварийных домов и людям с исполнительными листами по судебным решениям, отписывалось, что муниципалитет не располагает возможностью предоставить благоустроенное жилье. В конце документа, за подписью действующего в то время начальника ДЖО, будь то Минеев, Дьячковский, Ханды-Никитина или Александрова, неизменно прописывалось:  «…для сведений сообщаем, что в настоящее время на учете нуждающихся в жилых помещениях состоит более 5 000 семей, первыми из которых числятся в списке 60-х годов. Строительство муниципального жилья в г. Якутске не осуществляется с 1997 года из-за отсутствия финансирования, в связи с чем очередь не продвигается». Словом, хоть тресни, хоть замерзни зимой на улице – нет денег, не строилось новых домов в Якутске, поскольку опять же – нет денег.

Новостройки — невидимки?

Между тем, Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова в документе за 1 апреля 2014 года утверждала, что «…на строительство жилых помещений государственного жилищного фонда и муниципального жилищного фонда за период с 1997 года по настоящее время (01 апреля 2014 г.) сумма выделенных бюджетных средств составила 21 миллиард, 938 361,13 тысяч рублей, в том числе из бюджета Российской Федерации — 7 млрд 677 619,14 тыс. рублей, из бюджета Республики Саха (Якутия) – 14 млрд. 260 741,96 тыс. рублей».

Может, это была такая неловкая первоапрельская шутка? Вряд ли, поскольку документ был представлен в ведомство куда как серьезное – следователю по особо важным делам Следственного отдела по г. Якутску М.Н.Петрову. Это закрытая информация, вы вряд ли найдете ее в отчете Председателя правительства, или в докладе министра по строительству, поскольку цифры в ответе рисуют картину всеобщего благоденствия, где в принципе не может быть такого понятия как, допустим, ветхое и аварийное жилье, а все нуждающиеся граждане, включая погорельцев и жителей ветхих и аварийных домов, давно должны были получить квартиры за счет государства. Или без малого 22 миллиарда вам кажутся незначительной денежкой, чтобы обеспечить жильем все нуждающиеся категории граждан?

Но вернемся к ответу Данчиковой: «…в период с 1998 года и с участием средств федерального бюджета, республиканского, а также местного бюджетов на территории республики построено всего 953 многоквартирных жилых дома, в том числе на территории г. Якутск —121 дом, г. Мирный – 5, г. Нерюнгри – 5, г. Алдан – 6, г. Ленск – 9, г. Олекминск – 11… Всего за период действия программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2010-2012 годах переселено 10 тысяч 230 граждан и ликвидировано 101,9 тысяч кв. м. ветхого и аварийного жилищного фонда…».

Условно согласимся, что в ближайшие годы более 10 тысяч граждан во всей республике отметили новоселье (не считая тех, кто купил жилье на собственные средства), но суммируем перечисленные дома: 121+5+5+6+9+11 = 157 домов. Теперь из 953, указанных в ответе следователю по особо важным делам,  вычитаем 157 домов, которые там же перечислены Галиной Иннокентьевной, и у нас остается 796 домов, якобы выстроенные в остальных 26 районах республики. То есть в Анабарском, Сунтарском, Вилюйском и в прочих, не перечисленных районах, по версии премьер-министра было выстроено в среднем по 30 многоквартирных жилых дома.

А существуют ли они на самом деле в виде зданий, а не только в отчетах? С абсолютной точностью можно заявлять, что их нет. Например, в одном только Вилюйском районе по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья на 2014 год сумма субсидий составила 234,5 млн на строительство 96 квартир.

Напрашивается вопрос: зачем строить 96 квартир, если там совсем недавно было было «выстроено» 30 домов? Фактически их хватило бы на то, чтобы расселить в квартиры вообще всех жителей Вилюйского района, включая и тех, кто в принципе не нуждается в улучшении жилищных условий.

А ведь деньги на переселение многострадальных якутян из аварийного жилья в новые дома, были взяты в виде налогов из кармана этих же граждан и в полной мере выплачены различным строительным фирмам. Но наш карман опустошили, а домов мы так и не увидели…

Продолжение следует…


По материалам Виктории Габышевой  (документы кликабельны)

  

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)