Вопрос депутатам Ил Тумэн: где 18 млрд. рублей, выделенных на жилье якутянам?

Блоги

Окончание. Начало в статье «Вопрос единоросскому правительству Якутии: где еще почти 800 домов?»

«Шалости» с бюджетом

Основную часть республиканского бюджета составляют наши с вами налоги, а потому, когда кучка государственных мужей начинает «пилить» бюджетные средства, это означает, что они залезли и в наш с вами карман. Попробуем разобраться как ушлые чиновники из «славной» когорты единороссов ухитрились изловчиться и отхватить 80% бюджета, предусмотренного для переселения из ветхого и аварийного жилья? Да так, чтобы комар носа не подточил?

По версии Виктории Габышевой, которая провела собственное журналистское расследование, была разработана хитрая схема, которую предварили распоряжением «Об обеспечении жильем работников бюджетной сферы и утверждении Положения о порядке оплаты стоимости квартир в жилых домах, строящихся в 2005 году в городе Якутске по схеме субсидирования процентных ставок привлеченных банковских кредитов». Так вот, в распоряжении №184-р с длинным названием, за подписью Председателя Правительства Е. Борисова, говорится о том, что сей документ издан «…В соответствии с Законом РС(Я) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия)», республиканской целевой программой «Жилище» на 2004-2006 годы и в целях обеспечения жильем работников бюджетной сферы…»

А что, дело действительно нужное. Врачам, учителям, деятелям культуры, словом, работникам бюджетных учреждений, имеющих фиксированную заработную плату сложно улучшить свои жилищные условия без государственной поддержки, Программа «Жилище» — им в помощь! Словом, спасибо правительству за наше счастливое… Впрочем, благодарить мы погодим, потому как завсегда успеем.

Давайте сначала разберемся с Распоряжением, в котором Председатель Правительства предписывает:

«Назначить ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве Республики Саха (Якутия)» заказчиком-застройщиком по строительству 90-квартирного жилого дома в 66 квартале, 102-квартирного дома в квартале 66, 92-квартирного жилого дома в 36 квартале и инвестором по строительству 17 квартир в 100-квартирном жилом доме в 36 квартале (Нордхауз)».

Начнем с того, что ГУ «Служба госзаказчика при Правительстве РС(Я)» — организация некоммерческая, не обладающая правом собственника. Не может у нее быть ни мощностей, ни, собственно, прав на строительство. Но хозяин – барин, сказал «назначить», значит, назначили.

Далее:

«…Назначить ОАО «Домостроительный комбинат» (Берш А.А.) заказчиком- застройщиком по строительству 102-квартирного жилого дома в 128 квартале».

 

Никого, кстати, не смущает, что застройщик НАЗНАЧАЕТСЯ, а не проходит сложную процедуру тендеров, конкурсного отбора, ну, хотя бы для вида?

Далее Егор Борисов указывает министру финансов, Айсену Николаеву, изыскать источник дополнительного финансирования субсидирования процентных ставок привлеченных банковских кредитов; министерствам и ведомствам — обеспечить своевременное предоставление списков кредитоспособных сотрудников в АКБ «Алмазэргиэнбанк», а АКБ — обеспечить кредитование покупателей квартир в строящихся жилых домах Якутска.

Седьмой пункт Распоряжения гласил: «ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я) заключить депозитный договор с АКБ «Алмазэргиэнбанк» под 4% годовых сроком на пять лет на сумму 88 691,3 тысяч рублей из средств , предусмотренных Законом Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2005 год» на субсидирование процентных ставок банковских кредитов и на сумму 6 232,414 тыс. рублей из дополнительных средств…»

То есть, грубо говоря, из республиканского бюджета закачали в коммерческий, по сути, частный банк без малого 89 миллионов рублей. Это при том, что федеральными, как и республиканскими законами не предусмотрено размещение бюджетных средств на депозитный счет банков, если они не являются структурными подразделениями Центрального банка России.

Как известно, бюджет формируется на один год, средства же были заложены на пять лет. Очевидно, расчет был на то, что через пять лет никто не будет вспоминать, что там случилось пять лет назад и куда деньги «сделали ноги» из бюджета 2005 года. В идеале размещенные на депозитный счет деньги из республиканской казны и полученные по ним проценты должны были возвращаться в бюджет, с ежегодным же отчетом об их использовании. Однако, как и ожидалось, о них благополучно забыли. Через пять лет они в бюджет не вернулись, как не вернулись и по сей день. Как следует из ответа министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Кузаковой от 21.01. 2015 года «…В ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» средства от продажи квартир не поступали в соответствии с принятым механизмом вышеуказанной подпрограммы».

Как же ими распорядились?

Об этом – в «Положении о порядке оплаты стоимости квартир в жилых домах, строящихся в 2005 году в г. Якутске по схеме субсидирования процентных ставок привлеченных банковских кредитов».

Как сказано в пункте 1.1. «Основной задачей Положения является обеспечение жильем работников бюджетной сферы, министерств и ведомств, с привлечением средств бюджета республики, населения и кредитов банка…» Поможем всем миром, как говорится, но в том, что основной задачей во главу угла ставилась помощь работникам бюджетной сферы, приходится очень и очень сомневаться.

Итак, функции заказчика-инвестора по строительству в части размещения и управления бюджетными средствами были возложены на ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)». Далее из Положения мы видим, что квартиры предоставляются на возмездной основе, на условиях 100% оплаты стоимости строительства квартир. Покупатели заключают договор купли-продажи с Заказчиком, оплачивают первоначальный взнос в размере 35% от стоимости приобретаемой квартиры. На оставшуюся часть – 65%, Банк предоставляет покупателям кредит под 12 % годовых, и они оплачивают его в течение пяти лет. После заключения кредитного договора Банк в двухдневный срок перечисляет средства на счет заказчика. Погашение кредитных ставок по кредитам Покупателей квартир осуществляется банком с депозитного вклада Заказчика, начиная с первого месяца и до полного использования бюджетных средств.

Как же распределились квоты в жилых домах, строящихся в 2005 году? Кроме министерств: здравоохранения и образования, а также двух головных вузов – ЯГУ и ЯГСХА, что вполне логично, шесть квартир, к примеру, получили работники прокуратуры. Прокуратура, как известно, федеральная структура, потому, вроде бы как печься о благополучии работников этого ведомства и должны федералы. Квартиры же, выделенные сотрудникам ока государева, вообще не лезут ни в какие ворота, поскольку лица, замещающие государственные должности Российской Федерации не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей ссуды или иное денежное вознаграждение, услуги и подарки от физических или юридических лиц.

Взятка полулегальная или…?

Таким образом, шесть прокуроров Республики Саха (Якутия) получили завуалированную взятку в виде ссуды на приобретение квартир от ненадлежащего лица, и денежное вознаграждение в виде погашения процентов за кредит от ненадлежащего продавца.

Под благовидным соусом «обеспечение жильем работников бюджетной сферы» две квартиры получили сотрудники АКБ «Алмазэргиэнбанк», а также несколько физических лиц, не имеющих отношения к бюджетной сфере. Последним квартиры были предоставлены по поручениям Председателя Правительства РС(Я), его заместителя и Вице-Президента РС(Я) на основании личных заявлений. Кроме этого 42 квартиры опять же «ушли налево», появившись в загадочной графе: «Резерв правительства».

Интересно, куда и на что правительство зарезервировало квартиры? Ну, к примеру, двум, очевидно, очень бедным главам улусов. Квартирки, кроме прочих других также отломились опять же «нищенствующим» бюджетникам — А.Н. Скрыбыкину и В.В. Ракитину. А как же, спросите вы, люди самых благородных профессий — врачи, учителя, люди несущие в массы культуру и прочие, действительные работники бюджетных сфер, а также погорельцы, жители ветхих и аварийных домов; что с людьми, у которых судебные решения по предоставлению жилья не исполнялись годами? Ой, да при чем они здесь вообще? Тут кучка людей блюла свои, отнюдь не общественные интересы.

Судя по тому, что распоряжение Председателя Правительства не предварялось никакими постановлениями, Егор Афанасьевич распорядился бюджетными средствами единолично, нигде, вопреки закону, оно не было опубликовано.

Как нам удалось выяснить, не всем участникам схемы квартиры были предоставлены «на возмездной основе на условиях 100% оплаты стоимости строительства квартир», некоторым они достались абсолютно бесплатно. Бюджетники же, те, кому действительно требовалась государственная поддержка, ее вряд ли ощутили, полностью расплатившись в течение пяти лет за свое жилье. С таким же успехом они могли самостоятельно приобрести жилье без помпезных речей о целевых программах и заботе правительства. Несколько десятков миллионов рублей из бюджета республики оказались просто вознаграждением коммерческому банку, увеличившему капитал за счет республиканского бюджета.

Бюджет как часть бизнеса

Только в Якутске по официальным данным насчитывается 277 неисполненных решений судов по предоставлению жилья. Кто в ответе за детей, ставших инвалидами вследствие нечеловеческих жилищных условий? За неприкаянную старость? За горящие двухэтажки? За геноцид народа?

Жилищная реформа, семимильными шагами идущая по стране, несколько снизила остроту проблемы; многие, годами ждущие новоселья как самого большого чуда, получили комфортабельное благоустроенное жилье по жилищной Программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Тем не менее, кто сказал, что и сегодня на федеральных «программных» денежках нельзя погреть руки?

Можно ли молчать, когда слуги народа занимаются бизнесом? Вы не согласны? Расставление послушных шахматных фигурок на политическом поле, распределение бюджетных средств, целевое назначение которых – попасть в определенный карман — тот же бизнес. Только крупнее, нахрапистее и, как показывает время и опыт, гораздо безопаснее. Что ж, будем молчать дальше?

По материалам Виктории Габышевой  (документы кликабельны)


 

PS Обратим внимание, что Правительство Республики Саха (Якутия) — это всего лишь исполнительная власть, которая не может и шагу шагнуть без одобрения/разрешения народных депутатов Ил Тумэн. А здесь идет речь о пропаже 796 из 953 домов, что в денежном выражении составляет около 18 миллиардов народных рублей.  Может они не знают чем заниматься на сессиях? Напомним полномочия  Государственном  собрании Республики Саха (Якутия), где п. 7 прямо гласит:

7) утверждение государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и отчета о его исполнении; установление порядка деятельности республиканских внебюджетных фондов и утверждение отчетов о расходовании их средств; осуществление контроля за исполнением государственного бюджета Республики Саха (Якутия), внебюджетными фондами и Государственным фондом драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия);

Хотя… Если исполнительная власть и законодательная выросли «из одного гнезда», то можно и закрыть глаза на «шалости» однопартийцев. А народ? Народу можно будет рассказать о новых планах. Пипл все схвает.


 

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)