Перспективы золотодобычи на период Крымского кризиса

Экономика и бизнес

Месторождения золота.

Я геолог, я не занимался политикой. Но то, что недавно случилось, заставило пересмотреть свои планы на этот сезон и взгляды на будущее золотодобычи России.

Иногда в специализированных журналах проскакивают мысли о перспективах открытия в России новых крупных и суперкрупных коренных месторождений золота.  Обоснование простое – у нас есть десятки россыпных районов  из которых добыты сотни тонн золота. У этих месторождений нет коренных источников, но они  вот-вот найдутся.

Чуда не будет. Не найдутся.

Я пришел в  золотодобычу из геологической съемки. Нас хорошо учили, да и поступить было сложно, в 1981 году что бы попасть на специальность, надо было набрать 4,5 балла. Практики были суровыми и отсев  неуспевающих жестким. При этом все проходило демократично, кто не хотел ехать в Магадан – не ехал. (Шутка. В Магадан был конкурс. Я со своими 4,12 мог претендовать только на распредение на Урал.)

Я встречался с немецкими и английскими геологами. Могу сравнить. В СССР действительно были лучшие геологи. Честные и принципиальные. При этом, для страховки, что бы ничего не пропустить, была принята система независимого контроля:  массовое опробования всех водотоков, через каждые 200-400 метров, из «сухих» ручьев пробы так же отбирались и промывались. На карты выносились все сведения о золоте, даже если был намыт один знак. При обнаружении сколь-нибудь значимых данных по спектрозолотометрии на следующий год ставилась геохимия. Потом горные работы и так далее.

Система выявления месторождений золота была громоздка, нетороплива и одновременно надежна. На территории СССР нет неисследованных золотосодержащих районов.  Все проявления опробованны.

Правда не надо исключать:  в процессе доизучения сотен проявлений могут  быть открыты  десятки небольших  месторождений.

В общем все месторождения известны.  Естественно, самые перспективные уже заняты. На них получены  лицензии и ведется работа.

В принципе поводов для грусти нет. Обеспеченность России запасами золота по уровню добычи в настоящее время составляет десятки лет.

Золотодобытчики.

Золотодобытчики многое пережили. Они укрупнялись, объединялись, уходили в оффшоры от налогов, брали дешевые западные кредиты. Оффшорное предприятие очень сложно отнять у владельца, появляется уверенность. В результате последние шесть лет добыча золота стабильно наращивалась.

Сейчас золотодобытчиков попросили вернуться из оффшоров.

Это значит что они полностью заплатят налоги, получат в наших банках кредиты, поэтому  сработают без прибыли и перестанут развиваться или просто разорятся.

Освоить месторождение в Сибири и например в Канаде – это две большие разницы.

У нас – вечная мерзлота, тяжелые климатические условия, удаленность основных добывающих центров от жилья и транспортных путей, отсталые технологии. Последний пункт объясняется просто. Лучшее оборудование стоит дорого, поэтому купят попроще или б/у. Стоительство обогатительной фабрики и рабочего поселка обходится минимум в два раза дороже, несмотря на наличие более дешёвой рабочей силы.  В итоге трудозатраты по добыче и потребление электроэнергии при добыче золота в России выше. Отсюда разный подход: в Канаде разрабатываются крупные коренные месторождения со средним содержанием 1 г/т. В Сибири такой рудой заниматься невыгодно.

Из оффшоров возвращаться нельзя. С другой стороны, если  не вернуться – можно остаться без лицензии. Предприятие лишат права добычи золота.

Дилемма: сохранить деньги или сохранить лицензию. Сейчас владельцы золотодобывающих предприятий пытаются найти компромисс.  Их можно понять. Они многим рискуют,  все нажитое непосильным трудом могут просто отжать. В журнале Золотодобыча №2 за 2014 год приведен пример. В.И. Таракановский рассказывает:  Артель «Чукотка»  получила лицензию на золоторудное месторождение Валунистое. Построило поселок и фабрику. А в 2011 г.  губернатор Чукотки забрал, нет, не сам лично пришел,  разве от этого что-то меняется.  Вообще, можно отобрать лицензию у любого предприятия, придет какой-нибудь эколог и скажет от вашей работы страдают бобры или птицы; последнее гораздо удобнее, потому они есть везде. И пока бобры или птицы не перестанут страдать, работы будут остановлены.

Пока золотодобытчики в состоянии ожидания.  Но уже заморожены инвестиции, резко сокращен прием на работу. По погнозу Союза Золотопромышленников России объем добычи золота в этом году сократится на 5%. Фактически падение будет в несколько раз выше.

Государство.

Государство то же нужно понять. Ситуация тяжелая, денег в стране мало, надо потрясти денежные мешки. В перспективе ситуация не улучшится. Значит надо быть готовым к следующему шагу. Государство, что бы выжить, должно провести  национализацию. Ведь золото, в отличии от Лады-Калина, действительно является товаром, который можно продать за рубежом.

Эхо Москвы. Алексей Поддубный

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)