Анастасия Чеважевская: «Я спокойна, что всего добилась сама»

Культура и спорт

Кафе, где мы договорились встретиться, моя визави лихо подкатывает на самокате. «Самый удобный способ передвижения. Помогает избежать пробок. Попробуйте». Скептически посмотрев на свои шпильки, вежливо отказываюсь. Все-таки, конечно, Настя еще совсем молода, хотя в ее двадцать шесть лет за плечами серьезный бэкграунд. Два высших образования, аспирантура, три иностранных языка. Выступление с популярной группой Los Девчаtos, которая участвовала в отборочном туре на «Евровидении», проектах «СТС зажигает суперзвезду», «Голос», преподавательская деятельность… К тому же она уже и мама – ее дочери Даше два с половиной года. И все еще только начинается.

Настя, зрители узнали вас после проекта «Голос», в котором вы участвовали. А как в вашей жизни появилась музыка?
Анастасия Чеважевская: «Есть одна очень интересная история… Я была тогда совсем маленькой. Мы с мамой шли по улице, гуляли, и нам встретился священник. Он спросил: «Чем бы ты хотела заниматься?» Почему-то я ответила: «Петь». Он пообещал, что будет молиться, чтобы моя мечта осуществилась. Вот думаю, повлиял как-то этот факт на мое будущее? (Улыбается.) Но, как видите, я пою. Вообще любовь к музыке мне привила моя тетя. Она не имеет профессионального образования, но пела в хоре Соколова. У нее прекрасный музыкальный слух, она даже ставила голоса, не зная нотной грамоты. Это первый человек, который разглядел во мне талант. В три с половиной года она научила меня двум своим любимым песням «Гори, гори, моя звезда» и «Катюша». Мы пели их, сидя на крылечке нашего дачного домика. В пять с половиной лет я поступила в музыкальную школу. Причем набор уже был закончен, мы поздно спохватились. Но меня прослушали, проверили слух. И сказали: «Солнышко мы возьмем» – меня в детстве все так называли: солнышко. (Улыбается.) Школу я закончила экстерном и поступила в музыкальное училище».

То есть вы не из тех детей, которых родители из-под палки заставляют заниматься музыкой?
Анастасия: «Мне хотелось петь, но не нравилось учить гаммы и сольфеджио. (Улыбается). Но слава богу, что в меня все это впихнули. А в музыкальном колледже мне попался такой крутой педагог, который просто влюбил меня в этот предмет. Хоть я и вокалист, но считаю себя и музыкальным теоретиком тоже. После окончания колледжа был Институт современного искусства и аспирантура – я полноценно обучена той профессии, которой занимаюсь».

А еще была лингвистика – готовили себе запасной аэродром?
Анастасия: «Многих детей насильно заставляют учиться музыке, петь, растят из них звезд. В моем случае все было наоборот. Мама всегда очень трезво смотрела на жизнь и говорила: «Настя, стать артистами все хотят, но не у всех это получается. Тебе нужно второе образование». Ну а поскольку у меня хороший слух и языки даются легко, остановились на факультете лингвистики. Я считаю, что не зря потратила время, потому что, выезжая за границу, могу свободно общаться на английском языке. Сама выучила итальянский и испанский».

А почему мама так негативно относилась к вашей идее стать певицей?
Анастасия: «Вот у нее как раз вообще нет слуха, и петь она не любит. И музыку не любит. Когда едем вместе в машине, просит: «Настя, выключи радио, надоело». Но сейчас она очень рада моим успехам».

Как произошло создание группы Los Девчаtos? Вы были еще совсем юные девчонки, а уже на таких крутых концертах выступали, пели с Ларой Фабиан…
Анастасия: «Для Лары Фабиан мы записывали саунд к ее песне «Мистер Президент», она исполняла ее на «Новой волне». Причем нас для этой работы пригласил Максим Фадеев. Он сказал: «Настя, я уверен, что только вы, группа Los Девчаtos, сможете это сделать!» Так что вот такое сотрудничество получилось. А группа образовалась очень забавно. Все мы учились в музыкальном колледже, причем на разных курсах. Я на самом старшем, хотя по возрасту была младше всех. Просто я окончила школу раньше. Сейчас смотрю на детей, которым преподаю вокал в KIDS: им по тринадцать лет, это уже сформировавшиеся девушки со сформировавшимся голосом – и они в седьмом классе! Это ужасно, мне кажется, они полжизни потеряли. Я в этом возрасте уже школу окончила. А когда они окончат, им будет уже… по семнадцать! Пора замуж выходить». (Смеется.)

Вы очень ранняя.
Анастасия: «Да, и я не жалею. Наоборот, очень рада, что столько всего успела и столько еще впереди! Так вот, вместе с нами учился Евгений Гор. У него началась концертная деятельность вместе с ансамблем «Русская песня» Надежды Бабкиной. И Женя позвал Викторию Жук к себе на бэк-вокал. Потом понял, что одного голоса мало, пригласили меня. Веселое было время: мы прокатались по всей России, у нас были супертуры. Помню наши гонорары по пятьсот рублей – вау! Но потом Женя понял, что ему хочется исполнять другие песни, и нам понадобился третий голос. Мы вспомнили про Настю Спиридонову… Когда прослушали запись, то поняли, что вместе мы звучим очень круто! Так мы стали группой. Тогда выходила программа «Жизнь прекрасна», нас очень любил Михаил Швыдкой, часто приглашал на эфир. Думали, так и будем у него выступать, но программа приказала долго жить. Тогда мы решили попробовать свои силы на проекте «СТС зажигает суперзвезду». Мы были морально готовы к тому, что честных проектов мало и в финал мы не попадем, но просто хотели обратить на себя внимание. Что сказать? Нас «слили» сразу же, после первого тура. Сейчас пересматриваю эти записи и, честно говоря, не понимаю, за что. Наговорили какую-то ерунду: что мы не группа, друг другу не подходим. Пытались подогнать нас под какой-то формат. Но, по-моему, в непохожести и была наша изюминка. Мы позиционировали себя как группа для музыкальных гурманов, исполняли джаз, соул. Стали победителями конкурса, который проводила «Усадьба джаз». Los Девчаtos просуществовала шесть лет. Потом начался проект «Голос», и мы пошли туда вдвоем с Настей Спиридоновой. Вика не пошла, у нее только родился ребенок».

А вы были беременны…
Анастасия: «Да, на большом сроке. Возможно, отчасти из-за этого меня не пустили на прямой эфир. Это большая ответственность, мало ли что. Было опасно меня оставлять. (Улыбается.) Но Юля Терещенко – моя конкурентка – тоже выступала очень достойно, так что я не в обиде».

Как вы вообще на это решились! Нервничать нельзя, а тут соревнования – такой стресс.
Анастасия: «К тому времени я уже походила по кастингам, поэтому особо не волновалась. У артистов работа такая. (Улыбается.) Тем более что моя беременность протекала легко. Я просто летала, не ощущала усталости, недомогания. Только уже на третьем эфире почувствовала, что мне сложно петь, голос «плавает», и я не могу им управлять».

Настя, есть мнение, что на Первый канал так просто не попадают…
Анастасия: «Я тоже так думала. Но «Голос» – это реально честный проект. У нас настоящие прямые эфиры. И победители честные. Кстати, одна моя знакомая, жена известного продюсера, все удивлялась: «Настя, у вас что – действительно настоящий прямой эфир?!» Просто «Голос» это еще такой… субъективный проект. Ты можешь понравиться на слепом прослушивании, а потом не совсем хорошо проявить себя как человек. Есть участники, которые начинают плести какие-то интриги или, наоборот, пытаются «подмазаться», льют мед. Неприятно. И это тоже может повлиять на мнение наставника».

Предложение стать ведущей программы «Голос. Дети» застало вас врасплох?
Анастасия: «Я была просто в шоке. Сначала мне предложили делать для программы «репортаж из закулисья»: общаться с наставниками, участниками, спрашивать их мнение о конкурсе. В рамках этой закадровой истории я решила взять интервью у Юрия Аксюты. После того как мы побеседовали, он сказал: «Настя, у меня есть одна идея. Возможно, она покается тебе необычной… я хочу попробовать тебя в роли соведущей Дмитрия Нагиева». Я растерялась: «Юрий Викторович, но я же никогда не вела никакую программу». Он сказал, что я сама участница проекта «Голос», знаю кухню изнутри, умею разговаривать с детьми – в общем, он считает, что меня стоит протестировать. «Жди звонка». Неделя, вторая, третья – ничего. Я не выдержала, написала сообщение: «Юрий Викторович, может, мне пока позаниматься? Взять педагога по речи». Он: «Нет, ничего не надо, я позвоню». Осталось четыре дня до съемки. Думаю: «Ну все, видимо, это слишком красивая сказка, чтобы стать явью». И тут звонит Настя, администратор из приемной Юрия Викторовича, просит меня подъехать в «Останкино». У меня чуть сердце не выпрыгнуло! Меня сейчас будут тестировать?! И, как назло, у няни выходной, надо куда-то пристроить дочку… В общем, через два часа я сидела в приемной у Юрия Викторовича в страшном смятении. Он вышел, говорит: «Настя, извини, что так долго. Мы согласовали твою кандидатуру с Константином Эрнстом. Через четыре дня у тебя первая съемка, готовься».

Без всяких тестов?
Анастасия: «Да! Меня просто к стулу пригвоздило. Юрий Викторович сказал: «Не волнуйся, я хорошо чувствую людей и редко ошибаюсь. Все получится». Я, конечно, пребывала в эйфории, но при этом понимала, какая это гигантская ответственность».

Как вы себя чувствовали в роли ведущей?
Анастасия: «Конечно, сначала делала ошибки. Существовали какие-то нюансы, о которых я просто не знала. Например, одну участницу я спросила: «Ты, наверное, хочешь выиграть и поехать на детское «Евровидение»? Мне потом сделали выговор: мы не должны упоминать другие проекты. Потом как-то раз во время прямого эфира завис суфлер. Там шел текст про спонсора. Хорошо, что накануне мы делали «прогон», и Дима Нагиев не растерялся, сказал текст своими словами. А дальше – моя очередь. Я стою и не знаю что делать. В ухе надрывается наш Паша – редактор: «Настя, что случилось? Говори свой текст»! А я же не могу объявить на всю страну, что суфлер завис. (Смеется.) Это длилось доли секунды, но мне они показались вечностью».

Дмитрий производит впечатление очень брутального парня. Как вы общались?
Анастасия: «Он на самом деле брутальный, но при этом и очень классный. И я ему безумно благодарна. Дима поддерживал меня и профессионально, и по-человечески. Когда закончился проект, поблагодарил за партнерство. Было приятно, что он оценил мои старания, мою работу».

Естественно, ни о какой конкуренции между ведущими речи не шло?
Анастасия: «Нет, конечно. Единственное, раньше меня часто спрашивали: как я себя чувствую на месте Натальи Водяновой? Я отвечала, что я на месте соведущей Дмитрия Нагиева. Была Наташа, потом я, может, будет кто-то еще. Мне бы хотелось и дальше вести этот проект. Было очень грустно, что все закончилось».

Настя, а какое отношение к вам имеет режиссер Ярослав Чеважевский?
Анастасия: «Ярик – мой брат. У нас один отец, но разные мамы. И разница в возрасте в двадцать лет. После «Голоса» стали писать, что это мой отец и он помогает в моей карьере. Было очень забавно. Ярик очень талантлив. Он один из лучших и дорогих режиссеров рекламы. У него уже несколько фильмов, отмеченных призами кинофестивалей. Он снял «Куку», «Счастливый конец», «Мама дорогая». Я с детства просила его снять меня в рекламном ролике, но он говорил: «Настя, Чеважевские должны пробиваться сами!»

И никогда ничем не помогал?
Анастасия: «Нет. Он долго сомневался в правильности моего выбора. Говорил: «Петь все хотят». Но после «Голоса» его отношение изменилось. И даже на своей страничке в Facebook он написал, что гордится такой «крутой сестрой». Это очень лестно, потому что он никогда никого не хвалит. Зато я спокойна, что всего добилась сама. В последнее время Ярик иногда зовет меня на саунд-продюсирование, но мое имя не фигурирует нигде. Это не пиар для меня, а заработок».

Давайте поговорим о вашей дочке. Даша участвовала в «Голосе» «вместе с вами». Она музыкальная девочка?
Анастасия: «Даше два с половиной года, пока она не очень хорошо говорит, только отдельные фразы. Но у нее хорошее чувство ритма, она любит петь, танцевать. Бренчит на фортепиано, сама включает мой синтезатор, берет микрофон – такое у нас музицирование. Недавно я провела эксперимент. Оказалось, Даша чувствует смену гармонии, меняет ноту и попадает в тональность! То есть со слухом у нее все в порядке. Думаю отдать ее на какие-нибудь развивающие музыкальные курсы. Сама, конечно, тоже буду с ней заниматься. Хотя обычно дети не воспринимают родителей как педагогов. Дисциплина хромает».

Вы строгая мама?
Анастасия: «Да. Я хочу, чтобы мой ребенок вырос порядочным, послушным, был вежливым с людьми, обладал чувством такта. Во время преподавания я наблюдала немало избалованных детей. В восемь-девять лет воспитывать уже беспо-лезно. Поэтому, конечно, у Даши есть некие ограничения, табу, но я объясняю, почему нельзя делать те или иные вещи. Если ее не контролировать, она же весь дом снесет. (Смеется.) Просто шило в одном месте. Активная девочка. У нас дома стоит спортивный комплекс, так Даша постоянно там лазает. Маленькая обезьянка, как я ее называю. По словам моей мамы, я в ее возрасте была гораздо спокойнее. Я стремлюсь идти навстречу ее желаниям: если Дашке хочется рисовать, пусть рисует, бегать – пусть побегает. У нас хороший контакт, надеюсь, так будет и дальше. Мой первый ребенок, все в новинку».

Что самое удивительное в общении с дочкой?
Анастасия: «Становление сознания – как из маленького пищащего «свертка», который может только есть и спать, она превращается в сознательного человечка. Даша очень смешная и смышленая. Недавно у нас в гостях была мамина подруга, и она все ей показывала – где лежат ее игрушки, где столовые приборы, где полотенца. Все знает».

Настя, про мужа в интервью вы не рассказываете…
Анастасия: «Да, это закрытая тема. Просто могу сказать, что в моей личной жизни все хорошо».

Что более плодотворно для творчества: несчастная любовь или гармония в отношениях?
Анастасия: «Все зависит от силы эмоции. Любая сильная эмоция дает толчок. У меня было так, что я писала классные песни и на позитивном настрое, и на грустном. Хотя депрессивные состояния для меня нехарактерны. Обычно, если я попадаю в какую-то такую историю, сама над собой подшучиваю: «Ну надо же, куда тебя занесло!»

С приходом популярности что-то изменилось? Стали по-другому к вам относиться люди?
Анастасия: «Ну, сама-то я не изменялась, «звездочку» не поймала. Конечно, я кайфовала от того, что ко мне подходят, чтобы сфотографироваться, просят автограф, но прежде всего для меня это была работа и огромная ответственность. Кое-кто считает меня ненастоящей, неискренней. «Она меня бесит!» – читала и такое в комментариях. А вот мои друзья, наоборот, считают, что я слишком хорошая: «Настя, у тебя синдром отличницы». Я перфекционист, у меня все должно быть на высшем уровне».

По-моему, сейчас самое время рассказать о своих недостатках.
Анастасия: «Я часто бросаю дело на полдороге, нахожу миллион причин, чтобы его не доделать. Сейчас у меня «зависли» несколько песен и мне нужен «волшебный пендель». Какие у меня еще минусы? Даже не знаю. (Смеется.) Я непунктуальна! Ненавижу опаздывать, но… Еще я отходчива, легко прощаю людей. Не всегда это хорошо, потому что многие принимают такую черту характера за слабость и «садятся на шею».

Вам еще нет и тридцати, а вы многого в жизни добились. Что планируете делать дальше?
Анастасия: «Если посмотреть со стороны, действительно, столько всего сделала! Но и внутренне у меня нет ощущения, что некуда развиваться. Я хочу сниматься в кино, играть в театре. Я ведь год отучилась в ГИТИСе, но учебу пришлось оставить из-за беременности. Думаю, туда
вернуться».