Рома Жуков открыл ресторан в Сочи

Занимательно

Первым в заведении выступил певец Шура.

Рома Жуков снова занялся ресторанным бизнесом. Певец торжественно открыл ресторан восточной кухни в Лазаревском районе города Сочи. В заведении широкий ассортимент блюд — от узбекского плова до японских суши вот на пример, богатая винная карта, живая музыка и выступления звезд отечественной эстрады. Одним из первых Романа поздравил с открытием и поддержал выступлением певец Шура.

Это уже не первый ресторан Жукова: несколько лет назад певец открыл заведение в английском стиле с шикарными интерьерами из позолоты и красного бархата, но через полгода что-то «пошло не так». Впрочем, теперь Роман уверен в успехе: «Я учел первый опыт, сделал выводы. Думаю, со второй попытки все обязательно получится. Переезжать из Москвы я не планирую, но сейчас очень много времени провожу здесь, в Лазаревском, часто беру с собой старших детей „погреться на солнышке“. Лета в этом году в столице нет, а здесь хорошо. И отдых, и работа», — рассказал артист.

Познавательно — История происхождения суши
История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.

Традиция использования в пищу квашеной или маринованной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако традиция такого приготовления в самом Китае была утрачена. В Японии в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси.

В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.

В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.

Последним принципиально важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна линия суши-автоматов (каждый выполняет одну или несколько операций, начиная от промывки риса и заканчивая упаковкой каждого суши в полимерную плёнку) способна заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, гигиены и санитарии, очень важные из-за специфики суши, в значительной мере перестают зависеть от человеческого фактора. Применение суши-роботов расширяется, хотя его и сдерживает распространённое мнение, что суши должен обязательно готовить человек.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)