Айсен Николаев: Своевременно принятые меры сдержали темпы распространения коронавируса в Якутии

Нерюнгри

Айсен Николаев: Своевременно принятые меры сдержали темпы распространения коронавируса в Якутии

Якутия стала одним из первых регионов России, где заблаговременно приняли меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Во многом благодаря этому в республике удалось стабилизировать эпидемиологическую обстановку. Об опыте борьбы с распространением СOVID-19 и мерах поддержки медицинских работников и бизнеса в интервью «Интерфаксу» рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

— Айсен Сергеевич, благодаря тому, что Якутия одной из первых приняла ограничительные меры и ввела режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса, удалось ли выиграть время?

— Как только в январе коронавирус начал усиленно распространятся, у нас был усилен въездной контроль. В первую очередь, это было сделано в международном аэропорту Якутска. Мы тогда закупили дополнительные тепловизоры. Это достаточно хорошо помогло нам подготовиться. В дальнейшем все наши службы отрабатывали действия по забору анализов и изоляции лиц, прибывающих в регион из КНР и Республики Корея.

Режим повышенной готовности был введен 17 марта, как только появился первый пациент с подозрением на коронавирус. Первый заболевший был подтвержден 19 марта. На сегодняшний день в Якутии 15 человек, заболевших коронавирусом. Еще один пациент находится под подозрением. Мы ждем результатов анализов из лаборатории «Вектор».

При этом я хочу отметить, что резкого роста числа заболевших у нас нет. Из 15 пациентов, у которых выявлен коронавирус, 13 – это первый заразившийся и лица, контактировавшие с ним. Еще двое – это наши граждане, вернувшиеся из США и Великобритании. Они прямо из аэропорта были изолированы.

Поэтому можно сказать, что заблаговременно принятые меры позволили нам эффективно противостоять распространению коронавируса в республике.

Кстати, только что из инфекционной больницы города Якутска был выписан первый выздоровевший пациент. После прохождения курса лечения повторные лабораторные комплексные исследования на наличие заболевания показали отрицательный результат.

— Какие ограничения действуют сегодня?

— У нас достаточно широкий перечень ограничительных мер. Мы во многом синхронизируем их с Москвой и следуем решениям руководства страны, дополняем все это своими инициативами.

Указ об ограничительных мерах у нас вышел 17 марта, и мы последовательно расширяем перечень ограничений.

На период нерабочих дней была прекращена деятельность всех объектов торговли, за исключением тех, которых реализуют продукты питания и товары первой необходимости. Также остановлена работа всех развлекательных центров, салонов красоты, фитнес-залов.

Буквально вчера ночью я подписал указ об усилении режима изоляции для наших четырех муниципальных образований: Якутска, поселка Жатай, Нерюнгринского и Мирнинского районов. Эти районы являются въездными воротами в республику, там расположены крупные аэропорты, и существует высокий риск проникновения в регион коронавирусной инфекции. Поэтому там введен режим самоизоляции практически как в Москве. Дополнительно в этих муниципальных образованиях до 6 апреля запрещена продажа алкоголя.

В ряде районов сегодня также приняты решения об отмене межрайонных поездок на такси. В Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах введены ограничения по времени работы общественного транспорта. Но совсем закрыть транспортное сообщение мы не можем, в связи с тем, что сейчас как раз начинается период перед весенней распутицей, когда идет достаточно активно завоз продовольствия, продуктов первой необходимости.

— Будут ли запускать в регионе систему слежения за соблюдением карантина по аналогии с Москвой? Если да, на какой платформе, как будет реализовано?

— У нас не так много населения. В том же Якутске, например, 350 тыс. человек. А со всеми другими муниципальными образованиями, где введен режим самоизоляции, будет 500 тыс. примерно. Поэтому, мы пока рассматриваем иные, более простые способы контроля, хотя также изучаем возможность использования для слежения геотрекинга и разных систем. Но мы считаем, что на сегодняшнем этапе гораздо более действенными будут видеозвонки гражданам от работодателей и социальных служб. Так мы будем убеждаться, что люди реально соблюдают режим самоизоляции.

Кроме того, к контролю за соблюдением принимаемых ограничительных мер привлечены сотрудники правоохранительных органов. Они полностью исполняют решения в части проверки работы учреждений, например, на предмет незаконной торговли и незаконного предпринимательства. Мы понимаем, что после введения запрета на продажу алкоголя, у нас могут активизироваться так называемые бутлегеры. По ним также будет работа вестись. Ну и, конечно, правоохранительным органам даны поручения при патрулировании уделять особое внимание гражданам старшего возраста с целью разъяснения им важности соблюдения режима самоизоляции.

 Считаете ли вы принимаемые меры достаточными?

— Мы постоянно мониторим ситуацию и то, как меры способствуют улучшению эпидемиологической обстановки. Мы видим, что она у нас несколько дней не ухудшается. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день мы приняли уже достаточные меры. Но, конечно, в случае ухудшения ситуации мы готовы принимать новые решения, чего не хотелось бы. К слову, часть мер могут быть приняты только федеральным правительством, например, по ограничению сообщения между регионами. Но считаю, что это уже крайний случай.

— В первую очередь в группе риска находятся пожилые граждане. Какие меры для их защиты приняты в регионе?

— С 25 марта у нас уже 100% жителей Якутска и Жатая старше 65 лет находятся на самоизоляции. В соответствии с моим решением, они получают 4 тыс. рублей. Конечно же, для помощи им мы привлекаем волонтеров. Волонтерский корпус уже насчитывает порядка 2 тыс. человек. Они активно помогают пожилым и малоподвижным гражданам: приобретают продукты, лекарства. Я встречался с волонтерами и убедился, что на горячую линию к ним поступает очень много звонков. Со своей стороны, в помощь волонтерам мы закрепили за ними несколько автомобилей из гаража правительства. Ранее аналогичное решение было принято по учреждениям здравоохранения. Из правительственного гаража им выделено 20 машин для осуществления выездов врачей на вызовы.

— Готовы ли учреждения здравоохранения Якутии к возможному наплыву пациентов?

— Сегодня мы отвечаем всем действующим нормативами Минздрава России. По Якутску у нас уже развернуто 300 коек. В случае необходимости мы дополнительно готовы развернуть еще несколько сотен коек. Основные медучреждения по районам у нас оснащены необходимым оборудованием, созданы месячные, а кое-где и двухмесячные, запасы медикаментов. Мы постоянно дополнительно приобретаем лекарства там, где считаем, что ситуация может осложниться.

У нас по республике на миллион человек населения имеется порядка 360 аппаратов ИВЛ. Сейчас мы работаем над тем, чтобы купить дополнительные аппараты, в том числе на средства, которые жертвует бизнес.

Исходя из той потребности, которая есть у республики, на случай развития самого неблагоприятного сценария, нам необходимо закупить еще порядка 20-30 аппаратов ИВЛ. Мы работаем в этом направлении.

— Какие меры поддержки медицинского персонала приняты?

— Соответствующие меры у нас уже приняты, поскольку медперсонал находится на передовой борьбы с коронавирусом. Я подписал распоряжение о стимулирующих выплатах медперсоналу: 20 тыс. рублей в месяц – младшему медперсоналу, 40 тыс. – среднему и 66 тыс. – врачам. Эти выплаты по итогам марта уже начнут выплачиваться. Кроме того, поддержку медучреждениям оказывает малый бизнес и предприятия. Работа налажена.

— Как вы решаете проблему дефицита средств защиты в регионе?

— Мы, наверное, одними из первых в стране начали пошив защитных масок. К этой работе подключили и малые предприятия, и ателье разные. Некоторую потребность мы закрываем по многоразовым медицинским маскам. Но также остается высокой потребность в одноразовых медицинских масках, в том числе для полицейских, медработников. Благодаря нашим хорошим отношениям с провинцией Хэйлунцзян, которой в феврале мы им помогли с масками (отправили порядка 20 тыс., и они тепло это восприняли), мы смогли сейчас заказать у них партию в 5 млн масок. Она сегодня оплачена, и часть товара уже вышла с фабрики и сейчас движется в республику. Надеемся, что к концу недели первая часть защитных средств начнет поступать.

— Какие меры принимает республика для поддержки малого бизнеса?

— Неделю назад в республике был введен в действие пакет мер, направленных на поддержку малого бизнеса, который у нас очень социально ориентированный. Стоимость этого пакета мер мы оцениваем в примерно 100 млн рублей. Но на этом мы не останавливаемся и будем дальше работать. У нас также оказываются все меры поддержки, которые были определены на федеральном уровне, и дополнительные меры приняты на уровне муниципалитетов.

— Есть ли у вас уже представление, как коронавирус и меры по его нераспространению скажутся на бюджете региона?

— Понятно, что в любом случае мировая экономика сегодня получает грандиозный удар в связи с распространением коронавируса и драматического падения цен на нефть, падения спроса на ряд сырьевых товаров. Это все, конечно же, бьет, и бьет достаточно сильно, по республике. Но мы надеемся, что по итогам года удастся минимизировать потери. Мы уже сейчас рассматриваем меры поддержки системообразующих предприятий республики. Конечно, в первую очередь, поддержка потребуется авиакомпаниям в целом по всей стране, потому что резко упали объемы полетов, и без господдержки они не обойдутся. Но поддержка требуется и таким крупным предприятиям, как, например, алмазодобывающие. Конечно же, нужны серьезные меры, чтобы пережить мировой кризис.

— Отразится ли пандемия коронавируса на реализации крупных проектов в регионе?

— Я надеюсь, что все крупные проекты, которые у нас в регионе реализуются, будут завершены. Мы вместе со всеми компаниями находимся в постоянной связи и решаем задачи и вопросы, которые у них возникают: от профилактических мер на производственной площадке, до привлечения персонала и доставки продукции. Я думаю, что мы сможем ситуацию оптимизировать, и все крупные проекты, пусть и с некоторыми сдвигом сроков, будут реализованы.

— Когда, по вашим прогнозам, ситуация с распространением вируса начнется нормализовываться?

— Здесь все зависит от наших совместных действий, от того, насколько мы будем соблюдать режим самоизоляции, насколько мы будем ответственными перед самими собой, близкими и окружающими. Я, конечно, не врач, но мы готовы к любому сценарию. Мы учитываем опыт людей, которые уже воевали и победили. Китай справился за 2-3 месяца. Мы их опыт активно изучаем. Как я уже сказал, мы активно взаимодействуем с провинцией Хэйлунцзян. На прошлой неделе мы, по моей инициативе, организовали телемост. Специалисты из Китая передали нам пакет практических рекомендаций, который содержит порядка 700 мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, а также мер для правоохранительных органов, транспортных служб. Также активно применяем опыт Москвы, но и свой опыт у нас уже появился. И главный вывод, который дает этот опыт: очень многое зависит от каждого жителя, от сообществ, от консолидации действий граждан, государства, бизнеса, медиа и системы здравоохранения. С вирусом можно справиться, только если начать всем эффективно взаимодействовать. Не нарушая при этом требования самоизоляции.

Источник

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)