Александр КОШУКОВ: решения надо обдумывать

Напомню, что 7 ноября прошло третье пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн). В понедельник прошла пресс-конференция Сергея Павлова, а сегодня я отнял полчаса рабочего времени у другого депутата – Александра КОШУКОВА.

Александр Кошуков, депутат Ил Тумэн

Предлагаю вашему вниманию короткое интервью.

Александр СИЛИН. Александр Андреевич, как вы ощущаете себя в окружении опытных руководителей и политиков? Все-таки Вам всего 36 лет.

Александр КОШУКОВ. (смеется) А мне кажется, что уже 36. На самом деле мне вполне комфортно – я совершенно не чувствую, что бы более опытные коллеги как-то пытались «затереть». Наоборот – даже предлагали возглавить комитет. И вообще помогают освоиться в новом для меня статусе.

А.С. Статус не такой уж и новый – Вы были депутатом городского и районного советов.

А.К. Конечно, предыдущая работа дала отличный опыт. Но каждая новая ступень требует другого взгляда на события, на людей.

А.С. Что значит «новый взгляд на людей»? Чем выше пост – тем мельче люди?

А.К. Совсем наоборот. Чем выше пост – тем больше обязанностей. Значит больше ответственности к каждому человеку. Мне проще понимать это, моя жизнь состоит из маленьких ступеней. Это видно и на официальном сайте Ил Тумэна: трудовую деятельность начал продавцом, потом старший продавец, потом товаровед. Все надо делать постепенно, обдумывая каждый следующий шаг.

А.С. А почему отказались руководить комитетом? Почувствовали недостаток опыта?

А.К. Отчего же? Не боги горшки обжигают, к тому же повторюсь – в Ил Тумэне доброжелательное отношение, более опытные коллеги помогут, если что. Просто у меня бизнес, который требует моего личного участия и вообще я не готов переехать из Нерюнгри на целых 5 лет. К тому же здесь я ближе к избирателям.

А.С. Какой вопрос прошедшего заседания был наиболее важным?

А.К. В принципе самый важный вопрос – бюджет Республики. Но его тщательно изучали и обсуждали в бюджетном комитете, а я записался в другие: по строительству и ЖКХ, а также в комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. Поэтому бюджет я изучил в упрощенном варианте и доверился коллегам и профессионалам – разработчикам бюджета.

А.С. А лично для Вас какой вопрос важный?

А.К. Один из вопросов я бы назвал для себя не важным, а скорее сложным. Это антиалкогольный закон, который предполагает запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах.

А.С. Вы сомневаетесь в том, что необходимо активизировать борьбу с пьянством?

А.К. Разумеется, нет. Пьянство – это страшный бич, с которым надо бороться. Но, во-первых, запретительные меры недостаточно эффективны. И об этом сказал министр внутренних дел Виктор КОШЕЛЕВ. Во-вторых, этот запрет может навредить нерюнгринцам – ведь у нас почти в каждом доме торговые точки. А продажа алкоголя занимает немалую долю в их доходе. Лишение возможности продавать спиртное может привести к банкротству и потере рабочих мест. А в-третьих, желающих выпить не уменьшается. Всегда находятся барыги, которые предложат не просто спиртное, да еще и суррогат. Закон бизнеса: если есть спрос – он обязательно будет удовлетворен.

А.С. И как вы проголосовали?

А.К. Все решения надо обдумывать, имея достаточно информации. У меня информации не было, поэтому при голосовании я воздержался. Если по Якутску есть статистика, которую озвучил министр сельского хозяйства Иван СЛЕПЦОВ, то у меня было никаких цифр. Если будет статистика по Нерюнгри – можно будет обсудить ее в комитете.

А.С. Ну да. Если якутским предпринимателям этот закон особенно не навредит – пусть городская дума Якутска запрещает розничную продажу в пределах города.

А.К. Не имею полномочий комментировать Ваше предложение. И прошу меня извинить – неотложные дела накопились.

А.С. Спасибо за интервью. Успехов.

А.К. Спасибо. До свидания.