Границы закрыты — едем по Якутии: рекомендации школы туризма по исследованию региона

Нерюнгри

Границы закрыты — едем по Якутии: рекомендации школы туризма по исследованию региона

Пока непонятно, когда откроют границы, но те, в ком сидит дух авантюризма, не страдают и идут изучать нашу огромную и разную Якутию. До конца короткого якутского лета осталось совсем немного, и важно успевать путешествовать, изучая туристические маршруты внутри республики.

Мы попросили посоветовать гида-проводника, основателя школы туризма в Якутии Дарину Чудескину, куда отправиться по республике, чтобы вовсю испытать на себе экзотику наших мест, — не Таиландом же единым. 

Дарина, в Якутии разные часовые пояса, совершенно разная природа, которой нет аналогов во всем мире. Скажи, пожалуйста, какие локации обязательны к посещению в Якутии для самих якутян, которые живут активной жизнью? Возможно, недалеко от столицы и не требующие больших вложений и специальной подготовки.

— Я думаю, надо начинать с самых банальных мест и посетить их все. Например, тот же Булуус, Курулуур, Турук Хайа, Кангаласский мыс, Табагинский мыс — все инстаграмные места, потому что многие якутяне во Франции были, а на Булуусе нет. Табагинский мыс для прогулки начинающего туриста — вполне себе. Там даже дорога обустроена, есть «тропа здоровья» — десять километров от «Орла» до Старой Табаги. Сомневаюсь, что там можно потеряться на сопках. Главное — носить с собой карту, заранее загрузить себе maps.me или google.maps и глонасс в телефоне, чтобы вы находили свое точное местоположение. Тогда не потеряетесь.

Границы закрыты — едем по Якутии: рекомендации школы туризма по исследованию региона

Стоит посетить Еланку — не саму деревню, а устроить поход: там лес очень хороший, добрый. Река Кэтэмэ — по нему можно сплавиться, но речка активная, поэтому лучше ехать с опытным человеком. Для начального уровня подойдет, если ехать с инструктором. Есть еще речка Кэнкэмэ в пятидесяти километрах от Якутска — там и походы можно устраивать, потому что очень густой лес, и можно сплавиться по речке, она спокойная. Можно сплавиться по реке Лене. Обязательна к посещению Амга. Можно проехаться до Оймякона в марте. Далеко, но уважающий себя якутянин должен туда съездить и посмотреть. 

Почему именно в марте? 

— С февраля по апрель не так холодно, но все еще зима. Комфортная будет поездка — со снегом и морозом, но уже не трескучим. В Оймяконе туристская инфраструктура есть, потому что там живет член русского географического общества Тамара Егоровна. Она там развивает туризм и даже написала интересную, очень содержательную книгу о том, почему Оймякон считается самой холодной точкой Якутии. Оймякон ведь с Верхояньем конкурирует за самую холодную точку, и каждый «толкает» свой бренд. У Тамары Егоровны можно жить как в гостинице, но при этом ты чувствуешь, будто пришла в гости к тете. Она готовит вкусняшки, можно там же на экскурсии сходить, посмотреть, как устроено сельское хозяйство, полюбоваться на незамерзающие ручьи, водоемы. Когда я туда съездила, абсолютно все для меня было открытием. Когда приезжают иностранцы или из других регионов России и спрашивают тебя про Полюс холода, и ты ничего не знаешь, — это стыдно. И я туда поехала, чтобы поближе узнать свою родину.

Также стоит съездить в Усть-Неру, там стоит посетить горы Афродита — найти кого-нибудь, кто поведет. Например, там есть Женя Кривошапкин, который занимается этим. Чуть поближе, если ехать по трассе, можно съездить в музеи в селе Черкех Таттинского улуса. Там проводят хорошие экскурсии, подробно рассказывают историю этой удивительной земли. Местные музеи обязательны к посещению, потому что вы очень много можете открыть для себя, даже то, о чем не подозревали. Все самое интересное — в глубинках, в селах. По Колыме до Магадана можно просто поездить, устроить себе недельный трип во время отпуска. Там очень красивые места, есть даже заброшенные города, которые раньше строили, чтобы добывать золото, и забросили с распадом СССР.

Можно посмотреть Нахот в Нерюнгри — покупаться в горячих источниках, тоже вполне себе опыт и новые ощущения. Мне лично понравилось. Недалеко от Якутска есть заброшенная база, в десяти километрах от Владимировки — пешочком можно пройтись, там стреляют страйкболисты. Совсем близко от города — Чочур Муран: пройтись по сопкам до Птицефабрики. Самые легкие варианты похода — просто выехать загород и походить по сопкам: во-первых, вы не потеряетесь, потому что сверху все видно, во-вторых, очень красивые виды. Почему нет? Мне срочно надо съездить в водопады в Булгунняхтахе — говорят, классное место. От Булгуна если идти, выйдет километров пятьдесят, кажется, есть заброшенный самолет. Там труднопроходимый лес, нужно получить разрешение. Оказывается, там охраняемая зона. Также обязательны к посещению банально Ленские столбы — зимой можно выехать на своей машине в три утра и встретить там рассвет, как мы сделали, это очень круто. Летом можно проехаться до Тит-Ары, а оттуда на моторке местные могут подвезти, не обязательно ехать за тридцать тысяч на теплоходе. У нас хороший бизонарий, интересно о животных послушать, как они потом будут жить в наших условиях. Можно съездить в город Вилюйск. 

Границы закрыты — едем по Якутии: рекомендации школы туризма по исследованию региона

А там что смотреть? 

— Во-первых, сам город посмотреть, во-вторых, там Тукуланы, как в Хангаласском улусе, но гораздо больше. В самом Вилюйске есть музеи, есть места, где переночевать. Вообще, родину всю стоит посмотреть и изучить, неважно, есть там что-то или нет. Хотя бы с людьми пообщаться и узнать, какие они, как они отличаются от центральных. В районах ведь люди совсем другие. Также можно присоединиться к однодневным походам любителей с интересными людьми, которые рассказывают о Якутии, его истории, разных местностях и происшествиях, которые были на том или ином месте. Мы такие организовываем сейчас. Есть еще группа «Суол», которая кооперируется и пешочком ходит. Можно и к ним присоединиться, там все уровни подготовки от начинающих до опытных. 

Какие маршруты вы предлагаете экстремалам и профессионалам — тем, кто привык бросать вызов не только себе, но и природе? 

— Есть река Иенгра в Нерюнгри — я недавно должна была поехать сплавляться, но не получилось. Можно поехать в Томпонский и Момский районы, потому что они считаются неизведанными, и в некоторых местах можно быть первооткрывателем. На мой взгляд, это самые красивые и сложные места в Якутии. И главное — затем эти маршруты отмечать, чтобы все остальные могли по ним ходить, смотреть. Можно сплавиться в Моме по Индигирке. Экстремалы также ездят до горы Победа — это самая высокая точка в Якутии, там 3,003 м. А так, если постараться, в Якутии пять шагов в сторону сделай — все экстремальное. Я мечтаю добраться до озера Джека Лондона в Магаданской области — он в сорока пяти километрах от трассы. Тоже дорога дикая. Туда, на самом деле, тоже ездят туристы, но не так часто, как по Анапе, например. Экстремалам всем я бы рекомендовала путешествие по хребту Черского. 

Какие места в Якутии ты находишь самыми впечатляющими и дивными для себя? 

— Якутия вообще вся красивая, но я выделяю для себя три района — Булунский, Момский и Томпонский. Момский и Томпонский, потому что я люблю горы, а там горная система. И тундра в Тикси прекрасна, это любовь. Мне понравилось, что там в принципе нет ни одного дерева, есть только карликовая ива, она такая маленькая, и там цветы совершенно другие. Очень отличаются от центральной Якутии и пахнут по-другому: либо еле уловимый запах, либо совсем откровенный, который бьет в нос. Они совсем другие, нужно видеть. И люди совсем другие. Не знаю, как объяснить. 

Есть ли особые сакральные места в нашей республике? И как туда добраться? 

— Мне кажется, у нас все сакральное и важное. Вся земля наша особенная. Якуты по-особенному относятся к своей земле, и, я думаю, не стоит выделять здесь какие-то места. 

Как думаешь, можно ли путешествовать по Якутии с детьми? 

— С детьми можно и нужно путешествовать, но по легким местам. Мне кажется, с детьми до пяти лет будет сложновато, конечно, но после пяти лет, и если вы на машине, то почему нет. Детей надо брать всегда, чтобы они расширяли свой кругозор и увидели Якутию, и что можно жить вот так, на колесах, и не только в городе. Дети становятся более открытыми, когда общаются и видят много разных мест. Развивается эмоциональный интеллект, это полезно для детей. 

Границы закрыты — едем по Якутии: рекомендации школы туризма по исследованию региона

Что нужно сделать властям для улучшения ситуации с туризмом в республике? Нам ведь действительно не хватает ни гостиниц, ни гостевых домов, хороших кафе по дороге. 

— Хотя бы не мешать развитию туризма и бизнеса. Во-вторых, стоит начать с простого — уменьшить налоги, улучшить налоговые условия или сделать налоговые каникулы. Важно субсидировать идеи, давать деньги на развитие.

Слышала, что тем, кто пострадал из-за пандемии в сфере туризма, давали до 500 тысяч на развитие, на покупку снаряжения, это круто, но это надо вводить на постоянной основе. Когда дают гранты, там надо по документам отчитываться, и я думаю, это тормозит процесс. Вероятно, есть турфирмы, которые берут деньги и тратят эти средства, при этом отчитавшись. Поэтому нужно регулирование. Важно поддерживать инициативы не только турфирм, но и просто местных жителей, например, чтобы включились в эту работу, — геологи, географы, которые знают кучу троп и маршрутов. Надо их всех объединить или создать какую-то базу, чтоб добавляли тропы с описанием для других туристов. Очень не хватает дружного сообщества профессионалов и неравнодушных любителей, краудсорсинга и пр., где были бы инструкторы, геологи, путешественники.

Может быть, даже можно было бы краудфандингом сброситься деньгами в фонд для финансирования разведки маршрутов, которые станут общедоступными. Кстати, есть приложение izi.travel с подкастами аудиогида, но сейчас они, кажется, только по городу Якутску. Это удобно, что ты можешь гулять по городу и включать аудиогид с историей родины, узнать много нового.

Подобные инициативы обязательно надо поддерживать, я считаю. Нужно устраивать различные конкурсы не только среди фирм, но и среди простых граждан: может, какие-то интересные идеи возникнут. Важно быть ближе к народу, прислушиваться к людям и исходить от этого, потому что туризм у нас дорогой, и с этим надо что-то делать. Во-первых, это транспортные дорожные проблемы, надо как-то эту проблему решать. Было бы нужно субсидирование затрат на транспортные расходы. И такси урегулировать — некоторые цены слишком гнут.

Некоторых можно на учебу отправлять, опыт перенимать в проведении туров, организации фестивалей. Главное в туризме — это деньги и не мешать. Потому что в других странах, например, в Грузии, когда ты открываешь дело, это делается раз в пять минут, и налоги первое время не берут, и таким образом они поддерживают предпринимателей. Как один из вариантов поддержки бизнеса, думаю, можно рассмотреть.

И не душить, главное. 

Источник

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)