Проект «Эколог Якутии»: «Важно, чтобы выбор был осознанным», — Алексей Иванов

Нерюнгри

Не секрет, что многим организациям требуются уже готовые специалисты с опытом работы.

Однако в дирекции биоресурсов и ООПТ уверены, что молодежь тоже может дать отличный результат и выдвинуть учреждение в лидеры. Именно поэтому решила познакомить вас, дорогие читатели, с молодым сотрудником учреждения. О том, в чем уникальность молодых, с которыми можно смело воплощать в жизнь любые смелые идеи, реализовать сложные проекты, поговорила с и.о. начальника управления ООПТ Алексеем Ивановым.

— Алексей, при словосочетании «молодой специалист» у меня сразу возникает несколько ассоциаций. Это энергия как двигатель молодости. Это огромное желание работать, так как для молодого специалиста все интересно и все захватывающе. Наконец, это удовлетворение, которое испытывает он от своей работы. По моим, сугубо личным понятиям, у них другие принципы и другие ценности. Так ли это? Какие они — молодые специалисты, на твой взгляд?

— Для меня молодой специалист — это «свежая струя» в коллективе со своими новыми взглядами, знаниями, идеями и ответом, оригинальными решениями. В нашем управлении, включая инспекторский состав в районах республики, в основном работают молодые специалисты. Это целеустремленные, настойчивые, работоспособные и ответственные сотрудники. Они имеют большое желание приобрести трудовой опыт, стремление к профессиональному росту и развитию. К тому же молодые, как правило, легко адаптируются и воспринимают новую информацию. Я считаю их энтузиастами своего дела, поскольку, имея низкую зарплату, порой без выходных, несут значимую службу в природоохранной сфере. С самого начала трудовой деятельности в коллективе дирекции мы поняли доверительное отношение к нам, всегда чувствовали поддержку более опытных сотрудников. Конечно, вначале молодой специалист должен сам научиться всему: максимально набраться опыта, повышать уровень знаний, постоянно развивать коммуникативные навыки, уважать окружающих и самое главное — осознать свою причастность к общему делу.

—  Действительно, молодое поколение очень быстро осваивает компьютерную технику благодаря своей смелости и готовности экспериментировать. Это именно то, чего не хватает людям постарше. Давайте перейдем к следующей теме — расскажите нам о себе, где и как прошло твое детство?

— Родом я из села Ытык-Кюель Таттинского улуса. В 2009 году окончил Таттинскую гимназию по направлению «Естественные науки». Любовь к природе воспитали во мне, конечно же, родители. В детстве, когда мне было всего лишь три года, родители брали меня на сенокос. До сих пор с умилением вспоминают, что трава была высотой с меня, издалека было видно, как по полю перемещается красная шляпка. С тех пор практически каждое лето проводил на сенокосе. Когда уже вырос, отец брал меня с собой охотиться на уток. Вот тогда у меня появились понятия, как правильно вести себя в лесу, каких традиций нужно придерживаться, что нельзя делать и что можно.

В школе мне очень повезло, потому что в наше время для ребят старших классов проводились летние полевые практики, где 10 дней жили в палатках на берегу реки Амга, проводили различные полевые исследования. Помню 2007 год, когда всем классом поехали сплавляться по реке Буотама на лодках. Как раз тогда, посетив бизонарий «Усть-Буотама», впервые увидел наших молодых бизонов, которых только завезли из Канады. Также в 2008 году участвовал в 3-дневном сплаве по реке Амга, где видел все красоты прибрежной границы ресурсного резервата «Куолума-Чаппанда». С тех пор я твердо решил, что моя дальнейшая жизнь будет связана с охраной природы.

В детстве в свободное от школы время занимался спортом: вольная борьба, лыжи, баскетбол, легкая атлетика. Участвовал в различных республиканских соревнованиях и занимал призовые места. Так как моя мама по профессии педагог-хореограф, параллельно со спортом еще и занимался народными танцами. Посещал такие ансамбли, как «Кылыынкай», «Дружба», «Ситим». У отца свое крестьянско-фермерское хозяйство, занимается коневодством. Вырос с сестрой, являюсь младшим в семье. В свободное от работы время или в отпуске стараюсь проводить время с родными в Татте. Помогаю по хозяйству, ходим на охоту и просто отдыхаем на природе.

— Как у всех, после школы у тебя началась студенческая пора. Чем она запомнилась? Расскажи о ярких моментах твоей студенческой жизни.

— После окончания школы поступил на биолого-географический факультет Якутского государственного университета (ныне СВФУ) по специальности «География». В студенческие годы любил часто участвовать в разных экспедициях. По межзональной практике проходил экспедиции в городах Мирный, Ленск, Нерюнгри, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. Посещали крупные промышленные предприятия, музеи, месторождения полезных ископаемых, изучали природу, ландшафт и многое другое. Больше всего запомнилось озеро Байкал. Несмотря на то, что мы пешком шли 46 км по старой железной дороге, которая идет вдоль побережья Байкала, меня охватил восторг перед величием и красотой, бесконечностью и многообразием природы священного озера. Также участвовал в международной экспедиции Русского географического общества «Кызыл-Курагино» в Красноярском крае среди Саянских гор. С волонтерами разных стран проводили археологические раскопки, где проходил древний шелковый путь, лазили по горам ООПТ природного парка «Ергаки», ездили в Хакасию и Тыву.

— Насыщенные студенческие годы закончились, затем началась другая жизнь?

— После окончания университета в 2014 году призвали служить в рядах Российской армии. Почти полгода служил в военно-морской учебной части города Владивосток. Затем меня перевели на большой десантный корабль «Пересвет» для дальнейшего прохождения службы. Так как на корабле служил в основном в летнее время, как помню, постоянно ходили в море. Из многого, что было, хорошо запомнились совместные боевые учения с китайцами, командировка на Камчатку, недельные штормы в Тихом океане, а также учения на полигонах морских пехотинцев. Мне было очень интересно служить в таких условиях: видеть вокруг бескрайнее море, красивые закаты, наблюдать, как меняются климат и природа.

— Обычно после армии рождается новый человек, армия закаляет парней, уже по-другому смотришь на мир, на окружающих. На мой взгляд, к следующему этапу твоей жизни, а именно к трудовому, ты подошел более подготовленным. Наверно, легко влился в коллектив? Расскажи нам о твоих трудовых буднях.

— После службы в рядах Российской армии, не задумываясь, искал работу в природоохранной сфере. И в 2016 году устроился специалистом в управление ООПТ дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий. С того момента началась новая глава в моей жизни. Открыл для себя совсем новые понятия и термины, так как моим направлением работы была надзорная деятельность. Изучил подробно систему ООПТ республики, природоохранное законодательство, необходимые нормативно-правовые акты, административное делопроизводство и многое другое. Поначалу было трудно во всем этом разбираться, так как наше управление полностью контролирует функционирование всех ООПТ регионального значения, которые располагаются по всей территории Якутии. Но мне повезло с моими коллегами и наставниками, которые всегда помогают, объясняют и советуют, за что им огромная благодарность. Все трудности быстро решаются, когда подходишь к работе творчески, системно, планово и целенаправленно решаешь возникшие сложности в работе.

— Тебя недавно назначили и.о. начальника управления ООПТ. Это очень ответственная, важная и хлопотная должность, от которой зависит деятельность госинспекторов в районах республики, и не только это. Зависит дальнейшее развитие всей системы ООПТ республики. Ты доволен своей работой, выбранной профессией?

— Я очень доволен своей работой. Особенно нравятся частые командировки и контрольно-рейдовые мероприятия по всем уголкам нашей необъятной республики. Хочу выразить благодарность нашим районным госинспекторам, которые в любую погоду, в любых условиях выполняют свою работу и стоят на страже сохранения природных объектов, в частности ООПТ. Ведь от результатов и показателей эффективности их работ и наблюдений зависит работа всего учреждения.

— И напоследок раскрой свою мечту. Ведь все хорошее начинается с мечты…

— Моя мечта — объездить всю республику, посетить все ООПТ, интересные места и показать всему миру всю эту красоту и особенность нашей природы. Ведь если только задуматься о том, что во время пути следования можно наблюдать, насколько разнообразна природа Якутии, как она меняется в разные времена года, начинает колотиться сердце от того, что я в будущем все увижу своими глазами и могу наслаждаться этой красотой. Но это только мечты, впереди много работы, связанной с развитием и функционированием системы ООПТ Якутии.

Источник