Север не трогать! В Ил Тумэне обсудили вопрос оптимизации бюджетных структур в Якутии

Нерюнгри

Север не трогать! В Ил Тумэне обсудили вопрос оптимизации бюджетных структур в Якутии

Участники расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, посвященного теме предстоящих массовых сокращений работников бюджетной сферы и минимизации социальных объектов в республике, выразили позицию: отсрочить исполнение постановления правительства на Севере. В противном случае, по словам участников, Северу грозит окончательное опустошение.

Информация представителей северных, арктических улусов в режиме онлайн о возможных сокращениях и реорганизациях социальных учреждений ужаснули участников заседания. Всего по видеоконференцсвязи было заслушано 15 глав улусов.

Поводом общественного недовольства стало постановление правительства республики № 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)» от 25 июня 2018 года, разработанное Центром стратегических исследований РС(Я), которое и подразумевает массовые сокращения бюджетников. Сейчас документ находится на обсуждении в муниципалитетах. 

По их словам, наибольшее количество сокращений ожидается в Аллаиховском, Момском, селе Иенгра Нерюнгринского, Томпонском, Оленекском районах. «Самому большому сокращению подвергнется Момский район, — озвучил глава улуса Иван Павлов. — Будут ликвидированы три детсада, школа искусств. Реорганизации подлежат детсады и школы, которые примут статус девятилеток и начальной школы. Только в сфере образования мы потеряем 87 штатных единиц. 87 квалифицированных специалистов, семей. По здравоохранению намечается сокращение 25 штатных единиц. В 2014 году итак было ликвидировано пять юридических учреждений, в результате которого было сокращено около 40 штатных единиц. Наслега, которые подвергнутся сокращению, сплошь национальные наслега. В их школах ведется обучение родным языкам. Конечно, надо признать, что материально-техническая база наших объектов не отвечает никаким современным требованиям, всюду гниль, старье. Переговоры о строительстве новых объектов ведутся десятилетиями, а теперь вот из-за их несоответствия закрывают. А ведь качество обучения в этих школах, медицинских услуг высокое. По итогам 2018 года школы улуса вошли в число шести лучших школ республики. Школы сел Кулун Елбют и Тюбелях лучшие в улусе, регулярно завоевывают всевозможные гранты, призы. Оптимизацией мы создаем опасную ситуацию нашим детям. С райцентром нас разделяют большие реки Индигирка, Мома. По закону о местном самоуправлении, такие вопросы должны решаться на сходах граждан».

Не менее тревожная ситуация наблюдается в Аллаиховском улусе, где все сельские школы будут реорганизованы в начальные. Это в то время, когда большинство сел в улусе отдаленные, труднодоступные. Сокращения коснутся 56,3 штата, из них 49,5 штата — педагогические. Попадает под ликвидацию единственная школа искусств в Чокурдахе.

Из первых уст ситуацию подтвердил присутствовавший на заседании глава наслега Берелех Аллаиховского улуса Алексей Николаев. Он сказал, что его село находится на расстоянии 160 км от райцентра по зимнику и в 480 км на лодочном моторе. В остальное время никакой транспортной доступности нет. Дотационный вертолетный рейс осуществляется два раза в год. Всего в школе обучается 19 детей. Школа девятилетняя. «По стандартам предлагаемого модельного штатного расписания (МШР) у нас недостаток в кадрах. В данное время в школе по штатному расписанию числится 13,5 единицы работников. По стандарту необходимо 17,75. По клубу (учреждению культуры) мы соответствуем стандарту. Мы бы хотели отмены 202 постановления для труднодоступных, арктических наслегов, улусов. Реорганизация общеобразовательной школы в начальную — это прямой путь к ликвидации села», — заключил глава.

Глава Булунского района Игорь Кудряшов отметил, что сокращение работников бюджетной сферы грозит экономической безопасности района. «Все вроде бы подается безобидно, будут сокращены 2-3 человека, но, если смотреть на перспективу, очень болезненный проект на селе. Например, в Хара-Улахском национальном эвенкийском наслеге потеря трех штатных единиц грозит ликвидацией 10-11 классов. У специалистов, которые захотят к нам приехать, не будет наполнений по урокам химии, физики, геометрии и т.д. Со временем эта школа превратится в начальную», — сказал он.

В маленьком нерюнгринском поселке Иенгра ожидается сокращение более 10 штатных единиц: 3,6 ставки в сфере культуры, две ставки в детской музыкальной школе искусств, 1,7 ставки в школе, и три ставки в детсаде. Предложена реорганизация детского сада «Золотиночка».

В Томпонском улусе ожидается сокращение 40 штатов по школам и 11 — по детсадам. Реорганизации подлежат три детсада, три школы переведутся в начальные. Из пяти музеев района останется один, один музей обретет статус филиала. Культурно-спортивный центр села Сайдыы станет единственным центром для двух наслегов. 60 штатных единиц сократится в сфере здравоохранения.

Сложная обстановка в сфере здравоохранения складывается в Оленекском районе, где ощутимо будет сокращен плановый госзаказ на оказание стационарной медицинской помощи, госпитализации больных из 730 до 450 случаев в этом году. Заметно сократится коечный фонд, в результате которого три отделения ЦРБ — родильное, хирургия и детское будут объединены в одну палату. Без круглосуточных коек остается самое отдаленное село Эйик, там за ненадобностью будут сокращены повар и завхоз. «Возмущение вызывает сокращение коек в родильном отделении, в связи с чем гинекологические, патологические, родильные услуги будут оказываться в одной палате. Сокращение терапевтических коек вызовет социальное напряжение среди населения, страдающего хроническими заболеваниями и пожилых людей, которым необходима ежегодная стационарная помощь. В конце концов, это неприемлемо с этической нормы», — считает глава района Александр Иванов.

Или запрет, или суд

Своими мнениями относительно вводимых стандартов поделились участники заседания. Все они были отрицательного толка. Народный депутат Верховного Совета РСФСР, депутат Госдумы ФС РФ II созыва, народный депутат Якутии II-IV созывов Зоя Корнилова предложила свою помощь в отстаивании интересов северян. «Бывших депутатов не бывает. Столь серьезный вопрос, затрагивающий социальное благополучие граждан, не может быть принят в обход парламента, населения. Необходимо создать республиканскую комиссию, провести научную экспертизу этому документу, думаю, после этого его можно будет запретить на территории республики. Потому что налицо нарушение конституционных прав человека на изучение родного языка, получение бесплатной, доступной медицинской помощи. В противном случае пойдем в суд», — заключила Зоя Афанасьевна.

Вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Вячеслав Шадрин отметил, что реализация постановления №202 приведет к ликвидации базовых этнообразующих школ. «У нас идет международный год родных языков коренных народов и в это время мы предлагаем уничтожить наши школы. Где условия, интернаты? Их строительство потребует куда больше затрат, нежели сегодняшнее содержание существующих школ. Ассоциация КМНС против внедрения предлагаемых стандартов на Арктике, Севере».

«Предлагаемая сегодня модель – это практическая ликвидация северных, арктических поселков, которая неизбежно приведет к опустошению Севера, — отметила народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) II созыва Августа Марфусалова. — Сокращений работников бюджетных учреждений не должно быть по всем арктическим улусам. Северное население сегодня итак практически не получает медпомощь. Я уже лет пять говорю об открытии участковой больницы в селе Хатыстыр Алданского района, из-за закрытия которого люди сегодня вынуждены ездить за 30 км в Куранах».

Модератор заседания Елена Голомарева отметила, что решение о закрытии или реорганизации образовательных организаций и учреждений культуры по закону вправе принять только представительный орган местного самоуправления. Обращаясь к главам, парламентарий попросила оптимально решить вопрос по каждой школе, больнице, местности.

Ее поддержала народный депутат Феодосия Габышева: «На местах главы, депутаты, профсоюзы должны объединиться и предложить свое видение, как нам сделать лучше, чтобы не ухудшить жизнь людей, чтобы они не уезжали».

Источник

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)