У народного депутата Республики юбилей

Депутаты

День своего юбилея народный депутат Якутии Александр Кошуков встретит на рабочем месте. Забот и дел у избранника нерюнгринцев хватает всегда. Подготовка и анализ законопроектов, работа с многочисленными обращениями избирателей, участие в общественных мероприятиях, помощь всем, кто обратился в Общественную приемную депутата и многое-многое другое, что народному депутату республики приходится делать ежедневно, независимо от круглых дат и праздничного настроения.

КОРЕННОЙ ЯКУТЯНИН

Александр Андреевич Кошуков –  коренной якутянин и нерюнгринец, он родился 7 декабря  1976 года в Якутске, и уже в двухлетнем возрасте с родителями переехал в Нерюнгри. Здесь окончил среднюю школу №3, затем — Санкт-Петербургский университет по специальности «Юриспруденция». После окончания университета организовал свое дело в сфере оптовых поставок и розничной торговли строительных материалов.

Активного и образованного молодого человека быстро заметили горожане, которые уже в 2005 году избрали 29-летнего Александра Кошукова в состав Нерюнгринского городского Совета. В том созыве он работал заместителя председателя депутатской комиссии по ЖКХ. В 2008-м Александр Кошуков был избран депутатом Нерюнгринского районного совета II созыва, где работал заместителем председателя двух комиссий: по финансово-бюджетной, налоговой политике и собственности и комиссии по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности.

В сентябре 2013 года Александр Андреевич Кошуков был впервые избран жителями Нерюнгринского района народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) V созыва по избирательному округу № 18. Его работа сейчас у всех на виду, и нерюнгринцы прекрасно видят, что не ошиблись в своем выборе. Уже четвертый год Александр Кошуков успешно представляет в парламенте Якутии тысячи жителей нашего района.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

«В детстве я прочитал замечательную книгу «Два капитана» и с тех пор девиз ее героя «Бороться, искать, найти и не сдаваться» стал и моим жизненным девизом. И, в первую очередь, я отношу это к поиску и изучению наших корней, без которых – совершенно точно – не было бы настоящего, и не может быть будущего. Ведь семья в широком смысле этого слова – это то главное, ради чего человек живет, это тот след, который он оставляет в истории после себя», — рассказывает Александр Кошуков.

В семье Кошуковых прекрасно знают свои корни. Дед и бабушка по маминой линии – ветераны угольной промышленности Николай Григорьевич и Вера Александровна Шаврины – живут в Кангалассах (поселок под Якутском) с 1955 года. При них здесь появился угольный разрез, позже включенный в состав «Якутугля», в поселке начали строить первые каменные дома. При них разрез стал передовым предприятием. Посвятив одному предприятию десятки лет жизни, отсюда они ушли на пенсию и до сих пор живут там. Николай Григорьевич – заслуженный горняк Якутии. Не так давно супруги Шаврины отметили «бриллиантовую» свадьбу — 60-летие совместной жизни. Дочь и внуки звали их жить в Нерюнгри, государство предлагало поменять квартиру на Тверь.. Но настоящие патриоты Якутии никуда уезжать не собираются. Это к ним всегда приезжают в гости дети, внуки, правнуки… «До сих пор очень люблю к ним ездить, слушать рассказы об их молодости, о послевоенных годах», — рассказывает Александр Кошуков.

Здесь, в Якутии, у супругов Шавриных родились дочери Галя и Оля. Уже в детстве Галя была настоящим лидером среди сверстников, председателем совета дружины пионерской организации и  комсоргом класса. Выбрав профессию строителя, Галина окончила  строительный факультет ЯГУ, и в 1978 году приехала на Всесоюзную молодежную стройку — город Нерюнгри. Супруг Андрей тоже был строителем – работал в строительном управлении СУ-17 треста «Гражданстрой». Вместе строили Нерюнгри, где Галина прошла все ступени строительной профессии — от мастера строительного управления до заместителя главного инженера разрезо-строительного управления комбината «Якутуглестрой», получив звание почетного строителя РФ. В 1992 году Галина Николаевна Кошукова с нуля создала собственное предприятие ООО «Саха-Ремстрой», была избрана депутатом, а затем и председателем  районного совета.

И в эти же годы успела вырастить и воспитать двоих прекрасных сыновей, которые росли вместе с городом Нерюнгри. Прекрасные гены передаются из поколения в поколение, и Александру Кошукову действительно есть, кем гордиться!

ИСТОРИЯ СТРАНЫ — ИСТОРИЯ ЛЮДЕЙ

«Память нельзя раскидывать по всему земному шару, ее нужно бережно хранить в своем доме, на своей Родине», – говорит Александр Кошуков об основанном им историческом музее  — первом частном музее в Нерюнгри.

Глубокое увлечение историей, коллекционирование и изучение предметов старины Александру Кошукову также передалось по наследству. В Омской области есть Тевризский историко-краеведческий музей. Этот музей с гордостью носит имя первого Почетного гражданина Тевризского района– ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Орденов Славы и Отечественной войны, Отличника народного просвещения  СССР и РСФСР Константина Петровича Кошукова (1925 — 2001).

Константин Кошуков много лет собирал собственную коллекцию, а затем передал её государству. Теперь музей является филиалом областного краеведческого музея и носит его имя.

Константин Петрович Кошуков – дед по отцовской линии Александра Кошукова. Как не гордиться такими выдающимися предками?

Не случайно особая гордость основателя музея – предметы и экспонаты, связанные с историей его семьи. «Это для меня самые ценные вещи. Например, дореволюционная фотография моего прадеда по материнской линии Григория Шаврина. Он был из казаков, служил в царской армии, после революции был сослан под Хабаровск. Это единственное сохранившееся его изображение. Недавно нашел фотографию другого моего прадеда, сделанную в 1918 году в поселке Тевриз Омской области. Вообще меня очень интересует история моей семьи. Ведь без нее не было бы ни меня, ни моих детей», – говорит Александр Кошуков.

В музее представлено генеалогическое древо, в котором подробно изучены и перечислены все предки Кошуковых в десяти поколениях. Две толстые переплетенные самиздатовские книги подробно рассказывают большую историю семьи. Уникальные фотографии – участник  русско-японской войны Петр Иванович Кошуков (фото 1907 года). Андрей Василевич Кошуков  по прибытии на фронт первой мировой войны (фото 1914 года). Иван Петрович и Александр Иванович Кошуков перед отправкой на фронт в 1916 году.

Каждый ли человек так полно и глубоко знает историю своей семьи, своих предков, изучает свои глубокие исторические корни? А ведь это одновременно и история нашей великой Родины!

К сегодняшнему дню Александр Кошуков собрал в Нерюнгри почти четыре тысячи экспонатов. Сам он скромно называет свое уникальное собрание экспонатов «коллекцией».  «Очень надеюсь, что в недалеком будущем мою коллекцию удастся превратить в настоящий музей, и тогда понадобится гид. И я лично расскажу ему все, что знаю об этих вещах. Ведь я знаком с историей или легендой о каждой из них», – рассказывает Александр Кошуков.

Кстати, почти все великие музеи мира  начинались с таких же сравнительно небольших частных коллекций.  Павел Третьяков основал галерею, которая носит его имя .Отец великой поэтессы Иван  Цветаев стал родоначальником Пушкинского музея. А Эрмитаж, как известно, вырос из коллекции императоров России.

Город Нерюнгри пока очень молод. Вполне может получиться так, что увлечение Александра Кошукова разделят его потомки – так же, как он сам стал продолжателем дела своего деда. И музей, у которого пока нет имени, через 50-100 лет станет известной мировой достопримечательностью и обязательной частью туристической программы для всех гостей столицы Южной Якутии.

Сегодня Александр Кошуков – кандидат в члены Российского географического общества.

ДЕЛАТЬ ХОРОШО

Во всем, чем занимается Александр Кошуков, есть такая же основательность, как в его музее. Все, над чем он работает, Кошуков делает хорошо. С огромной серьезностью относится и к депутатской работе.

Первое, что уже в 2013 году отладил в своей депутатской работе Александр Кошуков —  создал условия для приема обращений граждан. Через два месяца после выборов во всех населенных пунктах Нерюнгринского района заработали общественные приемные, куда обращаются граждане по всем волнующим вопросам.

«Работа с письмами и обращениями является одним из основных элементов моей связи с гражданами и организациями. Их рассмотрение и анализ дают возможность выявить проблемы, требующие законодательного регулирования», — говорит Александр Кошуков.

В Ил Тумэне народный депутат от Нерюнгринского района работает в постоянных комитетах по государственному строительству и законодательству и по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. За три года он инициировал десятки законов, которые у всех на слуху, они действуют и приносят пользу всем жителям республики.

Из 76-ти народных избранников Александр Кошуков занимает 12-е место по эффективности работы в Ил Тумэне, входя в группу «самых высокоэффективных депутатов». «Данную группу отличает высокая степень одобрения деятельности со стороны населения, большое количество разработанных и актуальных законопроектов, высокая степень включенности в законотворческий процесс и значимость (вес) в процессе принятия политических решений», — говорится в заключении Дальневосточного консалтингового центра.

Ни одно устное или письменное обращение к народному депутату не остается без внимания. Он максимально старается решить все вопросы,  и поэтому действительно стал настоящим — народным -депутатом.

«Считаю, в депутатской работе нашел свое призвание. Решение по каждой проблеме граждан принимаю, прежде всего, сердцем», — признается Александр Кошуков.

МЕЦЕНАТ

Александр Кошуков в Нерюнгринском районе может по праву называться меценатом. Будучи скромным человеком, сам он не любит об этом говорить. Тем более, никогда не оглашает суммы, в которых выражается его помощь. Но поделимся секретом: его личный вклад есть и в Храм святого князя Владимира поселка Чульман, и в Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадского поселка Беркакит. Ему благодарны Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, школа-интернат поселка Золотинка, Чульманский клуб «Норд», Центр слуха и речи «Суваг», школа № 22 поселка Беркакит, Общественная организация ветеранов «Боевое Братство», инициативная группа «Мы северяне», Общество инвалидов —  все они получили от Кошукова ту помощь, в которой нуждались. И многие конкретные люди.

Нередко Александр Кошуков выступает организатором детских праздников, благотворительных мероприятий для жителей города Нерюнгри и Нерюнгринского района. Оказывает бесплатную юридическую помощь и спонсорскую поддержку землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

ПАТРИОТ

Александр Кошуков – настоящий патриот своего родного края.

«Мои родители когда-то приехали строить Нерюнгри и, построив, остались здесь насовсем. Здесь родились и живут мои дети. И я считаю, что моя семья – и, следовательно, моя жизнь – неразрывно связана именно с этим городом и районом.

Я искренне согласен с пословицей «Где родился, там и пригодился». Мне жаль, что многие воспринимают наш город только как временную базу, и стремятся уехать на «большую землю». И все же хочу верить, что для большинства моих земляков наш молодой город останется родным – тем местом, где навсегда связаны наше прошлое, настоящее и будущее», — говорит Александр Андреевич Кошуков.

В день юбилея желаем народному депутату, патриоту, меценату, создателю музея, яркому, доброму, скромному и замечательному человеку крепкого здоровья и человеческого счастья, успехов в общественной работе, новых открытий и находок в личных увлечениях, всего самого доброго и светлого в жизни,  мирного неба и счастья всем родным и близким!

Людмила СЕМЕНОВА.