В Нерюнгри увековечили память первого судьи

Нерюнгри

В честь 75-летия Афанасия Илларионова на фасаде здания Нерюнгринского городского суда торжественно открыли мемориальную доску его памяти.

Афанасий Петрович Илларионов – выдающийся государственный, общественный и политический деятель Якутии, первый председатель Нерюнгринского городского суда, первый председатель Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) в 1993 -1998 годах, один из основателей судебной системы Якутии (сайт).

Первый судья Нерюнгри удивительным образом объединяет районы-побратимы — Чурапчинский и Нерюнгринский. Предстоящий юбилей одного из самых известных чурапчинцев нерюнгринцы обсуждали с побратимами еще в июне 2017 года на праздновании республиканского Ысыаха.

Афанасий Илларионов родился 18 декабря 1942 года в семье колхозников, подвергнувшихся насильственному переселению из Чурапчинского района. Местом его рождения стало село Натара Жиганского улуса, но по окончанию переселения, вместе с семьей, он вернулся на родину. В Чурапчинском районе он учился в Хаяхсытской, затем в Диринской школах. С 1962 по 1967 годы работал бухгалтером, заведующим клубом, корреспондентом районной газеты. Одновременно являлся учителем музыки Хаяхсытской школы.

В 1971 году 29-летний Афанасий Илларионов поступил на учебу в Свердловский юридический институт, который успешно окончил с дипломом правоведа-юриста. Молодым специалистом Афанасий Петрович начал свою деятельность в Орджоникидзевском (ныне Хангаласском) районе в должности народного судьи, а затем был направлен во вновь создаваемый народный суд города Нерюнгри. В нашем городе он фактически стал первым судьей в его истории.

Будучи одновременно чурапчинцем и нерюнгринцем, Афанасий Илларионов стоял у истоков большой многолетней дружбы двух районов. Он был в составе делегации города Нерюнгри, которая 26 июня 1977 года впервые прибыла в Чурапчу. В тот исторический день председатель горисполкома М.П.Кочнев, директор Дирекции строительства Южно-Якутского угольного комплекса Е.А.Варшавский, начальник СМП-595 «Юность Якутии» Е.И.Иващенко, член исполкома горсовета А.К.Павлова, заведующий строительным отделом горкома КПСС Е.Ф.Гусаков, председатель городского народного суда А.П.Илларионов, начальник комбината «Якутуглестрой» В.И.Бочаров и секретарь парткома комбината А.Я.Дробышев провели рабочую встречу с руководством Чурапчинского района. С обеих сторон прозвучало предложение закрепить шефские связи на договорной основе, закрепить совхозы за предприятиями Нерюнгри. Впереди были долгие и плодотворные годы дружбы и сотрудничества.

Главные события в жизни Афанасия Илларионова произошли в начале 90-х. В 1988 году Афанасий Петрович был назначен заведующим отделом городского совета Якутска. В 1992 году он был назначен советником президента Якутии по вопросам конституционного права и государственных отношений. В эти годы он провел большую работу в принятии Декларации о государственном суверенитете и Конституции (Основного Закона) Якутии.

Афанасий Илларионов был депутатом первого созыва Ил Тумэна и председателем Палаты Представителей Ил Тумэна. Он внес огромный вклад в становление и развитие государственности Якутии.

В те годы он принимал активное участие в разработке Федерального договора и Конституции Российской Федерации, которая была принята 12 декабря 1993 года. Будучи председателем Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн), уделял большое внимание тому, чтобы принимаемые нормативные акты способствовали реализации социально-экономических реформ и сохранению стабильной обстановки в республике.

Афанасий Илларионов ушел из жизни в 1997 году. Пять лет назад в селе Туора-Кюель Чурапчинского района была установлена мемориальная доска в его память. В местном школьном музее открылся раздел, посвященный его биографии.

На митинге у здания суда в Нерюнгри глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский отметил историческую значимость происходящего события. «Очень важно, чтобы люди знали свою историю и помнили тех, кто внес значительный вклад в развитие и становление, как республики, так и Нерюнгринского района», — сказал глава района, напомнив о многолетней дружбе между нашими Нерюнгринским и Чурапчинским районами.

Представители Чурапчинского района также приняли участие в торжественном мероприятии. На митинге выступили заместитель главы Чурапчинского района по социальной и внутренней политике Николай Аммосов и глава Хаяхсытского наслега Василий Прудецкий. Свидетелями и участниками исторического события стали ветеран, житель Чурапчинского района Семен Никитин, федеральный судья Нерюнгринского городского суда, сын Афанасия Илларионова – Петр Илларионов и другие. Также со знаменательным историческим событием участников митинга поздравил председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин.

Мемориальную доску на здании Нерюнгринского городского суда торжественно открыли глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, глава Хаяхсытского наслега Чурапчинского района Василий Прудецкий и нынешний исполняющий обязанности председателя Нерюнгринского городского суда Эдуард Меринов.

Афанасий Илларионов был не только выдающимся судьей и юристом, но и разносторонне образованным и эрудированным человеком. Он был талантливым поэтом и переводчиком. В частности, перевел на якутский язык «Персидские мотивы» Сергея Есенина, сонеты Расула Гамзатова, русский эпос «Слово о полку Игореве». На его лирические стихи написано немало популярных песен.