Борьба с пьянством в Якутии: плюсы и минусы

Якутия

В Якутии, наверное, как нигде в другом регионе, принято немало жестких ограничительных мер в отношении реализации и употребления алкоголя. В частности, запрещено торговать спиртным с 20.00 до 14.00 часов, не только в магазинах, но и в организациях общественного питания. Более 140 сел объявлены «зонами трезвости».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но антиалкогольная кампания в республике пока не дала того эффекта, какого от нее ждут. В 2016 году в республике наблюдался рост зарегистрированной преступности, совершенной людьми в состоянии алкогольного опьянения, на 27,7% (с 3777 до 4825). Количество преступлений, совершенных в этом состоянии, возросло в категории особо тяжких, средней и небольшой тяжести. Число особо тяжких выросло на 13,1% (с 199 до 225), небольшой тяжести – на 58,6% (с 1777 до 2819). Возрос и удельный вес такой преступности в общей структуре с 47,3% до 57,7%. На 11,6% увеличилось количество преступлений против жизни и здоровья, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. Из них убийства – с 93 до 117 (+25,8%).

Эти цифры привела руководитель организационно-контрольного отдела СУ СКР по РС(Я) Наталья Эртюкова на заседании Общественного совета при Следственном управлении, в котором приняли участие и представители Общественной палаты республики.

Особо было отмечено, сообщает пресс-служба ОП РС(Я), что в 2016 году семь преступлений, расследованных СУ СК РФ по РС(Я), были совершены людьми, одурманенными алкоголем, на территории «трезвых» сел. За 9 месяцев же этого года таких преступлений (убийств пьяными, нанесения ими тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, незаконных проникновений в жилище, истязаний, насильственных действий сексуального характера и т.д.) в населенных пунктах, где официально не продают алкоголь, зафиксировано 15(!).

Однако, руководитель Управления по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции РС(Я) Матвей Лыткин считает, что положительные результаты все-таки есть. По его информации, количество умерших от убийств в целом по республике сократилось на 41,3%, число погибших в результате самоубийств – на 26,4%, а смертность вследствие неумеренного употребления алкоголя уменьшилась на 43,1%.

М.Лыткин условно разделил «трезвые» села на три категории — «успешных», «борющихся» и «новичков». Успешных, по его подсчетам, всего 5%, борющихся – 15%. Преступления совершаются в «новичках». Кроме того, уверен он, на то, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо от 13 до 20 лет методичной и упорной работы.

Его позицию разделил подполковник полиции, сотрудник МВД по РС(Я) Виктор Балобин. По его мнению, на увеличение данных по преступности повлияло то, что стало лучше работать ГАИ и, соответственно, больше выявлять тех, кто управляет транспортом в пьяном виде. Во-вторых, антиалкогольные меры, которые вводятся на отдельных территориях, являются не запретительными, а ограничительными. Человек может привезти с собой алкоголь или сам его изготовить. Это не запрещается. И, в-третьих, считает Виктор Балобин, надо учитывать, что эти меры «направлены не на 5 процентов маргинальных личностей, которые обязательно водятся во всех населенных пунктах и которые пили, пьют и будут пить, а на детей и молодежь, на создание общей атмосферы неприятия алкоголя и приверженности к ЗОЖ».

Председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев подчеркнул, что антиалкогольная политика постоянно требует совершенствования. В феврале следующего года ОП планирует провести общественное обсуждение задач по предотвращению «пьяной» преступности.

Завершая разговор, руководитель СУ СКР РС(Я) Александр Заболиченко признался, что практика борьбы с алкоголизацией населения в Якутии для него «необычна» и что в этом отношении республика является передовым регионом.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)