Как коровы в «Плейстоценовом парке» могут помочь в борьбе с глобальным потеплением

Якутия

Вечером 5 октября СПН-698 Колымской судоходной компании доставило в Нижнеколымский район необычный груз – в специальном контейнере в Зеленомысский речной порт прибыли коровы. Живой груз предназначен для «Плейстоценового парка».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Зеленомысском речном порту умеют работать со всяким грузом. Живой груз здесь принимают редко, но, например, год назад в порт был доставлен контейнер с овцами для «Плейстоценового парка».

Руководитель «Плейстоценового парка» Никита Зимов рассказал корреспонденту ИА SakhaNews: «Плейстоценовый парк» — это своего рода национальный парк, в котором мы в условиях севера стараемся восстановить экосистему прошлого с огромным количеством травоядных, пастбищами с различными травами. В рамках этого процесса мы привозим животных и содержим их на ограниченной территории, и позволяем животных трансформировать эти экосистемы под себя – они поедают кустарники, что позволяет расти траве.

Это долгосрочный и достаточно интересный эксперимент, и также своего рода борьба с теми вызовами, которые сейчас стоят перед нами, в частности глобальным потеплением. Как это может связано? Ранее, когда на территории современной Сибири существовали такие экосистемы, они оказывали сильный охлаждающий эффект. И если нам удастся воссоздать такую экосистему, то она также сможет принести свой охлаждающий эффект.

В рамках своей работы мы завозим разных животных из разных мест, собираем вместе, подкармливаем, адаптируем к местным условиям. Этой осенью мы привезли партию калмыцких коров. Мы их приобрели в Иркутской области в фермерском хозяйстве. Это мясная порода и там они круглый год находились на улице. У нас в Нижнеколымском районе условия несколько суровее, и мы подготовили для них несколько хотонов, но планируем, что они будут вести максимально дикий образ жизни».

Животных осмотрели специалисты Управления ветеринарии Нижнеколымского района. Необходимые сертификаты на них были получены ранее по информационной системе «Меркурий». Всего на Нижнюю Колыму прибыли два десятка животных: 2 быка, 9 коров и 9 телят. В пути они находились в специально оборудованном контейнере, с перегородками, имелся необходимый запас кормов и дорогу перенесли хорошо.

Портальный кран поднимает контейнер с причала и ставит его на баржу. Ещё несколько минут, и животные отправляются в парк, где сейчас к ним будет повышенное внимание и усиленная подкормка.

Справка:

Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия) (68° 44’N, 161° 23’E).

Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология, лимнология, геофизика, атмосферная физика, изменения климата и других. Станция располагает тремя лабораториями с современным оборудованием и способна единовременно разместить до 50 человек.

Плейстоценовый Парк является главным проектом Станции и представляет собой попытку воссоздать экосистему, доминировавшую в Арктике в позднем Плейстоцене — экосистему Мамонтовых степей. Для этого необходимо заменить современные низкопродуктивные северные экосистемы высокопродуктивными пастбищами с высокой плотностью животных и высокой скоростью биокруговорота.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)