Коренные народы Якутии превращаются в нищих у кладовой с сокровищами

Якутия

Якутия «не получает должной отдачи от своих сокровищ для полноценного развития. Даже не возмещается ущерб от вмешательства в нашу природу доморощенных капиталистов и империалистических монополий. А коренные народы превращаются в нищих у кладовой с сокровищами», заявил в интервью газете «Советская Россия» №39 (14281) первый секретарь регионального отделения КПРФ Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев. Лидер коммунистов республики рассказал, что в Якутии проживает более сорока тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера — эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, долгане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В годы Советской власти активно развивались традиционные отрасли хозяйства (оленеводство прежде всего), в которых они были заняты. Если в 1990 году в республике насчитывалось более 400 тысяч домашних оленей, то сегодня их в два раза меньше. Государственная Дума так и не приняла закон о государственной поддержке домашнего оленеводства. Якутия выступила инициатором нового закона о поддержке народов, ведущих кочевой образ жизни. «Традиционные отрасли хозяйствования — рыболовство, охотничий промысел — тоже включены в этот законопроект», — уточнил Виктор Губарев.

«За четверть века “реформ” в республике принято более 20 законов, которые касаются коренных малочисленных народов Севера. Прежде всего, о взаимоотношениях этих народов с хозяйствующими субъектами. В ряду основных — закон об этнологической экспертизе. Прежде чем начать хозяйственное освоение того или иного объекта природы, должна быть проведена экспертиза, подсчитан ущерб природе и компенсация этого ущерба. Закон существует, но остается очень много проблем в природопользовании, для соблюдения закона необходимо воздействие государства». В интервью Виктор Губарев подчеркнул, что «за последние четверть века в арктических районах почти наполовину уменьшилось население. Снизился уровень жизни. И нет в сегодняшней действительности возможностей решения созданных “реформами” проблем. Вот пример. Государственная Дума определила основы оказания услуг в здравоохранении. В соответствии с этим участковые больницы, на которых целиком держится здоровье народов Севера, финансируются только из бюджета субъекта федерации. А нам не хватает на здравоохранение 4,5 миллиарда рублей. Поэтому мы предложили поправки в закон, чтобы участковые больницы были полностью на содержании государства.

Однако сегодня услуги здравоохранения оказываются только на уровне районных больниц. Помню, несколько десятилетий назад, в День космонавтики, я летел в поселок Черский на Колыме. Наш самолет ИЛ-18 сел на ледовый аэродром — на косу у берега реки Колыма. Билет от Москвы стоил около 40 рублей. В этом поселке работали 15 тыс. человек. Сегодня там осталось пять тысяч. Раньше самолеты туда делали 5 — 6 рейсов в день. Сегодня можно насчитать несколько рейсов лишь за месяц. Проблема развития малой авиации обозначена на самом высоком уровне, но она не решается, авиационное обслуживание поселков Севера ничтожно. Мы добиваемся субсидирования авиационного обслуживания народов Севера. В Москву из Якутска можно прилететь за 7 тысяч рублей, а чтобы попасть из северных районов в Якутск, нужно заплатить от 20 до 30 тысяч рублей в одну сторону. Поэтому проблема авиационного обслуживания и субсидирования внутриреспубликанских перевозок стоит очень остро». Коммунисты, по словам В.Губарева, добиваются «государственной поддержки и возврата к “северному завозу” продовольствия, топлива и материально-технических ресурсов»: «Если раньше во время “северного завоза” в наши поселки завозили сотни тонн картофеля, то сегодня этого нет, килограмм картофеля стоит 120—150 рублей». «Раньше, до 1990-го года, проблем не было, обеспечивалось на самом высоком уровне продовольственное снабжение. Конечно, республика многое делает, чтобы поддержать коренные малочисленные народы Севера. Поддерживается культура, создаются национальные театры и ансамбли, проводится политика сбережения языка народов. Но на республиканском уровне возможностей недостаточно. Давно принят закон о природопользовании, но в полную силу он не работает. Надо бы вернуться к советскому законодательству». Виктор Губарев напомнил, что в 1949 году Сталин подписал постановление о борьбе с туберкулезом в Якутии. «О создании противотуберкулезных диспансеров, об обеспечении врачами, о производстве кумыса и т.д. Это постановление тогда полностью было выполнено. А сегодня у нас проблемы есть. “Оптимизация” привела к тому, что сокращены тысячи коек в больницах, особенно в маленьких участковых больницах, тем более в северных районах. Противотуберкулезные диспансеры тоже сократили — эта “оптимизация” к хорошему не привела».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)