«Полярная звезда»: бизнес на детях

Якутия

Вот уже который день участники детского ансамбля «Мичээр» из арктического улуса не могут вылететь из Бангкока в Россию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Гоголева обвинила руководителя ансамбля Юлию Семенову в том, что дети опоздали на рейс, потому что она «плохо говорит по-русски». Родители детей заступились за руководителя и написали гневное обращение: «Преподаватель, имеющий диплом о высшем образовании, не раз выезжающий с группой на выступления по России и за рубеж, и не умеет говорить по-русски? По нашему убеждению, оргкомитет прикрывает виновную в данном случае турфирму, с которой постоянно работает и старается отвести от себя ответственность в случившемся с нашими детьми. Ведь в будущем другие детские группы и их родители могут задуматься, а стоит ли рисковать? Выражаем большую, искреннюю благодарность посольству России и Русской Православной Церкви в Таиланде за заботу о наших детях, а также руководителю Юлии Кирилловне».

Республиканский конкурс «Полярная звезда», автором которого является известная медиа-персона Татьяна Гоголева, стал авторским бизнес-проектом, также непомерной ношей семейного бюджета для якутских семей из глубинок. Родители думают, что раз их детей показывают по телевизору, значит проект серьезный, социальный, а не очередная коммерческая маркетинговая уловка, зарабатывающая на доверчивых родителях и детях. И имя-то у организаторов какое солидное – Телерадиоакадемия! Но на самом деле, это всего лишь способ зарабатывания денег на тщеславии родителей из улусов.

Вот что рассказала нам Ирина Петрова, жительница Якутска: «Я ужаснулась, увидев, в каких условиях проводится широко рекламируемый Татьяной Гоголевой конкурс «Полярная звезда». Моя племянница приехала из маленького села Нюрбинского улуса в составе детского ансамбля, чтобы принять участие в этом самом конкурсе. Ее родители не смогли приехать с дочкой в Якутск — для семейного бюджета это было слишком накладно, они поручили мне сопровождать ее во время конкурса. В течение недели каждый божий день мы с ней были вынуждены вставать рано утром, ехать в автобусе в театр Оперы и балета. Лето, жара, а я еще жила в то время в Мархе… Пока собирались дети со всех районов города в театр, пока репетировали, пока ждали выступления… это был сущий ад. Детишки все маленькие, кто в туалет просится, кто кушать хочет, кто спать, кто пить. Да, еще такой костюм был весь в мехах. И они бедные просто перегревались на солнце, репетируя каждый день и выступая еще при этом параллельно на различных площадках города. Мне было так жалко своих маленьких земляков. И ради чего надо было их так мучить? Я не понимаю ни организаторов, ни руководителей этого проекта. Родители не знают, как проводятся эти конкурсы, поэтому и отправляют своих детей одних в такую даль».

Преподавательница иностранного языка, которая ездила с детьми в Европу в качестве переводчика и руководителя ансамбля (по понятным причинам она не хочет, чтобы мы называли ее имя): «Когда нам вручили награду в конкурсе «Полярная звезда» и сообщили, что наш ансамбль и еще один коллектив из другого улуса будут представлять в международном конкурсе нашу республику, мы были на седьмом небе от счастья. Думали, что путевку в зарубежную страну будут оплачивать организаторы или управление образования района или минкультуры. Но нам сказали, что организаторы оплачивают только взнос для участия в международном конкурсе, а в управлении образования и в минкультуры сказали, что не имеют право возмещать проезд на зарубежные конкурсы ни детям, ни взрослым — это сугубо индивидуальные туры по желанию. Также выяснилось, что все расходы будут оплачивать сами родители. А это проезд с наслега в райцентр, из района в Якутск, далее в Москву и путевка из Москвы.

По тем временам на каждого ребенка получилось по 46-50 тысяч, это не считая расходов на гостиницы в Якутске и Москве, карманные расходы и питание. Некоторые родители заняли деньги у знакомых, некоторые взяли кредит в банке, а некоторые, не собрав требуемую сумму, отказались от поездки. Представляете, каково было ребенку, у которого родители не смогли собрать деньги?… В общем, спасибо нашим землякам, какую-то часть они собрали нам в помощь. Шутка ли, ансамбль едет представлять целую республику в престижном международном фестивале! Не буду рассказывать все тяготы поездки, про дешевые гостиницы, питание всухомятку — организаторы сэкономили на нас славно.

Самое страшное разочарование ждало нас впереди. Оказалось, что заявленный международный фестиваль состоял из трех участников: нас и коллектива другого улуса и детей из Беларуси. И что самое удручающее — мы танцевали не на концертной площадке, а прямо на улице перед каким-то зданием…. И все. Потом вышли дяденька с усами и две тетеньки, которые и вручили нам — гран-при, второму нашему коллективу — 1 место, а белорусам — 2 место… Это сейчас я понимаю, что конкурсы все эти якобы международные, всемирные, галактические проводятся обыкновенными частными предпринимателями. Штампуют грамоты, сертификаты и продают за взносы лохов-участников своих псевдоконкурсов. Вот вам и вся суть пресловутой телерадиоакадемии. По приезду на родину мне было жутко стыдно, что я стала соучастницей мошенничества по отъему денег у бедных родителей, жертвующих ради своих детей всем, даже последними деньгами, чтобы их дети могли хоть куда-то выехать, стать участниками международного проекта. Стыдно было перед односельчанами за их доверие, особенно стыдно было перед своими воспитанниками, которые были еще маленькими, чтобы понять, что произошло на самом деле».

*** Татьяна Гоголева стала любимицей первого президента, запустив телевизионный проект «Полярная звезда» еще в 90-ые годы. Да, действительно, первые проекты были, возможно, социальными, занимались выявлением талантливых детей из глубинок. Но затем предприимчивая дама сей проект удачно монетизировала. Создала Академию под одноименным названием и стала раскручиваться. Для поездок детей в зарубежные страны, по городам России была создана турфирма. Все поездки детей осуществляются именно через эту фирму, как уже указали родители ансамбля «Мичээр». Вся суть Академии, как нам кажется, сводится к одному — это поставка клиентов в турфирму. При этом в поездки для отвода глаз берется камера, микрофон, и клиенты-дети берут у кого-то интервью и делают якобы видеорепортажи. На этом их «учеба» в Академии заканчивается. Для следующего сезона берут детей уже из других улусов и коллективов. На такой простой схеме зарабатываются нехилые деньги, поверьте. Так не проще ли родителям и руководителям ансамблей самим выбирать надежные турфирмы с оптимальными ценами и качественными услугами. Зачем вам посредник в лице сомнительной «Полярной звезды», светящей в бездонные карманы лишь определенной группы лиц? При этом Гоголева сидит на весьма солидной зарплате в государственном телеканале НВК «Саха» и умудряется на госимуществе делать частный бизнес?

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)