С Нового года в вилюйском селе Лекечен работает новая котельная

Якутия

С Нового года в отдаленном селе Лекечен Вилюйского района Якутии функционирует новый теплоснабжающий объект. Эту котельную в короткий срок собственными силами построил Лекеченский участок Вилюйского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)». У всех участвовавших в этом проекте есть опыт строительства. В Лекеченском участке трудятся мастер, восемь операторов (по четыре в каждой котельной), сварщик, машинист, электрик и два слесаря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе предприятия, в котельной «Новая», занимающей 160 кв.м, установлены три котла мощностью по 1,25 МВт производства АО «Черепановскферммаш», предназначенных для работы на газоконденсатном топливе. Однако сейчас запущен один котел: его мощности хватает для теплоснабжения 23 частных домов, здания средней и начальной школ, столовой, двух гаражей, детсада, Дома культуры, музея, спортзала и фельдшерско-акушерского пункта.

«Новая» заменила старую аварийную котельную «СДК», которая отапливалась дровами. Когда оператор заступал на смену, ему приходилось выходить на улицу и колоть дрова. Потом складировать и перетаскивать в здание поближе к котлам, обновляя топку каждые два-три часа. За неделю тогда сжигали более семи кубометров дров. Весной коллектив котельной ездил на заготовку леса.

Со строительством новой теплоцентрали будет закрыта вторая котельная – «Школа»: мощности «Новой» хватит для теплоснабжения всего села, в котором проживают 548 человек. К тому же в проекте установка четвертого резервного котла.

Котельная полностью автоматизирована, операторам нет особой необходимости вмешиваться в процесс работы котлов. Топливо самотеком подается в топку из двух резервуаров по 25 кубов. Нужно следить за приборами и оборудованием, фиксировать их работу в ведомости, делать записи в журнал. Если что-то пойдет в технике не так, то сразу же сработает автоматика. В новом уютном и чистом здании есть кухня, комната для отдыха, отдельные помещения для дизельного и насосного оборудования. Операторы одеты в специальные костюмы, носят сменную обувь.

По словам мастера участка Семена Николаева, в конце августа 2016 года в село было доставлено два контейнера с материалами и оборудованием. «Сначала мы подготовили место под основание: засыпали и заложили фундамент из труб. В строительстве на первом этапе участвовали десять человек, позже двенадцать. За короткий срок возвели каркас, обшили его сэндвич-панелями. А уже 19 декабря успешно произвели первый запуск котельной. Так и продолжаем свою работу», – сказал он. Семен Николаев руководит коллективом с прошлого года, а в системе ЖКХ он работает с 2011 г. До него мастером участка был его отец Семен Афанасьевич Николаев, теперь он работает в новой котельной слесарем. Здесь же слесарем работает младший сын Семена Афанасьевича.

«Все наши работники ежедневно с раннего утра до позднего вечера трудились на стройке. Командный дух и работа во благо родного села – все это нас здорово вдохновляло! – поделился электрик участка Алексей Петров. – Не скажу, что возводить котельную легко, все же мы строили объект жизнеобеспечения. Сложнее всего была установка котлов и дымовых труб, которые весят по несколько тонн. Но все же мы с работой справились на ура, и котельная в положенный срок открылась. А главное, все было сделано качественно, на совесть».

Более 20 лет проработали в ЖКХ операторы Александр Корякин и Владимир Новиков, слесарь Семен Николаев, электрик Алексей Петров, сварщик Конан Петров. Есть и молодые специалисты. Почти года работает самый молодой оператор Анатолий Протопопов. «Наша работа очень ответственная, несмотря на автоматизированный процесс, – рассказывают ребята-операторы. – Мы всегда должны быть начеку, ведь от слаженности действий операторов зависит все теплоснабжение села. И, кстати, наша профессия считается одной из самых престижных. По крайней мере, в нашей деревне».

«Население села с каждым годом растет. Люди, в основном, занимаются сельским хозяйством, есть семейные фермы. Отрадно, что много молодежи, создаются новые семьи, рождаются дети, каждый год строится по три-четыре частных домов. Всего в селе 147 жилых домов, в 23 есть централизованное отопление, – рассказала глава наслега Анна Доргонова. – Заготавливать дрова люди ездят далеко, ведь лес в окрестности был уничтожен пожаром. Прицеп дров стоит немало — 9-10 тысяч рублей. Так что проблема подключения домов к отоплению стоит у нас довольно остро. В этом году планируем подключить 65 домов, а к 2018 году надеемся стопроцентно обеспечить всех жителей теплом».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)