Самые искусные мастера приготовлению строганины живут в Хатассах

Якутия

Самые искусные мастера по строганию мороженой рыбы живут в Хатассах: абсолютным победителем конкурса «Строганина-2017», завершившим Всероссийский фестиваль «Зима начинается с Якутии», стала команда Алексея Осипова и Надежды Дьячковской. Участие в конкурсе принимали 20 команд. Мужчины строгали рыбу, а женщины красиво складывали стружки в одну устойчивую горку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники продемонстрировали различные методы строгания рыбы, а жюри, под председательством председателя Якутской республиканской организации профсоюза работников АПК РФ, президента Ассоциации эвенков РС(Я) Бориса Николаева, оценивало не только скорость строгания, но и качество работы.

«Большое спасибо всем организаторам, нашим болельщикам. Мы использовали обычную скоростную технику, а для конкурса одолжили якутский нож у местного мастера Андрея Малышева», – рассказали победители.

В номинации «Рыбный шедевр» победу одержала команда ОАО «Якутская птицефабрика», «Оригинальное оформление рыбного блюда» – команда Центрального округа Якутска, спецприз в номинации «Домашнее задание» достался сборной Губинского округа.

Спецприз Контрольно-счетной палаты города памяти идейного вдохновителя конкурса Иосифа Николаева был вручён команде Промышленного округа. Диплом победителя в номинации «Скорость строгания» и сертификат на сумму 10 тысяч рублей достались команде села Маган. Дипломом победителя в номинации «Качество строгания» и сертификатом на сумму 20 тысяч рублей удостоилась команда Октябрьского округа.

Глава города Айсен Николаев отметил, что мероприятия Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» стали неотъемлемой частью культурной жизни столицы. «Из года в год расширяется география участников фестиваля, растет количество гостей, приезжающих к нам из различных регионов России и зарубежных стран, а сам фестиваль признан всероссийским брендом. В этом году на высоком организационном уровне проведены Международный конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии», в котором приняли участие 32 команды мастеров из нашей республики, центральных регионов России и стран зарубежья, – сказал градоначальник. –

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» уверенно выводит нашу уникальную якутскую кухню на новый уровень признания, благодаря этому растет мастерство шеф-поваров, повышается качество приготовления блюд и сервис обслуживания. Конкурс детского творчества «Бриллиантовые нотки» еще раз показал все грани таланта и творческого мастерства наших детей. Еще раз поздравляю всех вас, дорогие друзья, с главным зимним праздником нашего города! Желаю творческих успехов, счастья и добра!»

Было также отмечено, что Якутия, с её нетронутой природой, богатой флорой и фауной, особым укладом жизни, культурой и традициями, вызывает особый интерес туристов. В этом году на фестиваль «Зима начинается с Якутии» прибыли 95 туристов из Японии, не говоря уже о россиянах.

В ходе конкурса также прошел блиц-турнир по приготовлению строганины, в котором сразились председатель Якутгордумы Александр Саввинов, глава этнического комплекса «Усадьба Атласовых» Василий Атласов, артист Саха академического драматического театра имени П.А.Ойунского Иннокентий Луковцев, артист Государственного театра эстрады Иннокентий Васильев-Лэгэнтэй, депутат Госсобрания (Ил Түмэн) РС(Я) Владимир Федоров, семикратный победитель «Игр Дыгына» Иван Белолюбский. Победу одержал Владимир Федоров, он был награжден специальным кубком и дипломом.

В традиционном конкурсе «Чемпион – царь рыба» победу одержал Иннокентий Васильев, представивший тайменя длиной 107 см, нельму в 87 см, щуку – 95 см, карася – 30 см и осетра – 125 см. Вся рыба была привезена из Булунского района. Иннокентию Васильеву был вручен сертификат на 10 тысяч рублей. Все участникам конкурса получили памятные подарки.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)