В «Алмазах Анабара» – «зеленый свет» специалистам рабочих профессий

Якутия

Доля АО «Алмазы Анабара», по данным за 2016 год, составляет 14% от общего объема алмазодобычи Группы компаний «АЛРОСА» и 4% – в мире. Об этом сообщил заместитель гендиректора по правовым вопросам и управлению персоналом предприятия Алексей Окороков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Кто же трудится на алмазных прииисках? По словам Алексея Алексеевича, в течение года «через предприятие проходит» до трех тысяч человек, 97% которых – якутяне. Добыча алмазов осуществляется на россыпных месторождениях и носит сезонный характер: люди отрабатывают сезон и получают достойную заработную плату. При этом на предприятии стараются принимать на работу жителей Булунского, Оленекского и Анабарского районов, на территории которых ведется алмазодобыча.

«Мы занимаемся их профессиональной подготовкой и обеспечиваем работой. Порядка 15% сезонных работников – жители этих районов. Еще один приоритет – это молодежь. 48% наших работников – люди в возрасте от 18 до 35 лет. В основном, это ребята из сельской глубинки. У нас нет ни одного сотрудника, имеющего гражданство другого государства», – сказал Окороков.

Еще один важный критерий при приеме на сезонную работу – хорошее здоровье, качественное прохождение профессиональной подготовки, отсутствие в прошлом проблем с законом.

«Условия работы вахтовым методом особенные, это – выезд на место работы, жизнь в общежитии, в замкнутом кругу людей, поэтому тут все важно. Предприятие занимается добычей драгоценных камней и поэтому законопослушность является необходимым качеством. И, конечно, главное – это мотивированность, желание работать», – пояснил Алексей Алексеевич.

Каждый год компании затрачивает на обучение кадров порядка 12 млн рублей. «Обучение происходит через Многофункциональный центр подготовки «Профресурс» в тех районах, где ведется деятельность компании. Сотрудничаем со средними профессиональными учебными заведениями, например, в декабре 2016 года заключили договор с Нюрбинским техникумом по подготовке водителей БЕЛАЗа. По этому договору три арктических района – Анабарский, Булунский и Оленекский –направляют своих ребят на обучение. Они проходят у них производственную практику, потом мы принимаем их на работу, сначала стажерами, а затем и на обычных условиях», – сообщил Окороков.

«Алмазы Анабара» реализуют свою образовательную программу «Путевка в жизнь»: молодой человек, заключив с компанией договор, может за свой счет обучиться нужной специальности и пройти у алмазодобытчиков производственную практику. «А после успешного окончания учебы мы берем его на работу и возмещаем ему затраты на обучение. За шесть лет работы этой программы обучение прошло 428 человек», – сообщил Окороков.

Кадровый резерв «Алмазов Анабара» – люди, работающие на предприятии не один год. «Работа на Севере достаточно тяжелая, она отсеивает всех лишних и случайных людей. И поэтому те, кто отрабатывает с нами не один сезон, тоже имеют преимущество. Тем не менее, предприятие развивается и всегда есть вакансии для молодых», – добавил Алексей Алексеевич.

Большое промышленное предприятие требует больших кадровых ресурсов. Накануне промывочного сезона нужны обогатители, крановщики, водители большегрузных машин; всегда востребованы электрогазосварщики, слесари, в подготовительный сезон – проходчики, буровзрывники, бульдозеристы, водители большегрузных машин.

«Работа по набору и подготовке кадров начинается еще зимой, во время подготовительного сезона. До начала промывочного сезона мы формируем кадровый резерв с учетом наших потребностей и по завершении всех необходимых процедур (медосмотра, оформления на работу и т.д.) формируем бригады, которые выезжают на работу. Сейчас практически все места уже заняты. Более подробную информацию о вакансиях всегда можно посмотреть на нашем официальном сайте», – проинформировал Окороков.

Работники на приисках трудятся посменно, живут в благоустроенных общежитиях, полностью обеспечиваются питанием. В поселке есть баня, прачечная, организован досуг (этим занимается специальный сотрудник), есть кабельное телевидение, Интернет, сотовая связь. «Недавно мы ездили на прииски, работники благодарили руководство компании за связь с внешним миром: с учетом того, что прииски находятся в отдаленном и труднодоступном месте, это очень важно», – отметил Окороков.

Что же касается средней зарплаты, то, к примеру, у электрогазосварщика она составляет порядка 140 тыс. рублей в месяц; у токаря-фрезеровщика – 132 тыс. рублей, машиниста крана – 157 тыс. рублей; машиниста бульдозера или водителя БЕЛАЗа – около 160 тыс. рублей; обогатителя – около 130 тыс. рублей. «Это средняя заработная плата, которая зависит от выработки. Если человек выполняет плановые показатели, то он зарабатывает за сезон совсем неплохо. Мы стараемся обеспечить все условия, чтобы производительность труда наших работников была высокая, все остальное зависит уже от самого человека. С мотивацией у нас проблем нет: к нам приходят целенаправленно зарабатывать и зарабатывают», – пояснил Алексей Алексеевич.

Компания намерена расширить географию своей деятельности, принимает участие в аукционах на освоение новых месторождений, в соответствии с этим выстраивается и ее кадровая политика. «Пока речь идет о разведочных лицензиях, значит, будут востребованы геологоразведочные специальности. Новые месторождения – это новые инвестиции, новые рабочие места, и, соответственно, когда эти лицензии перейдут в разряд добычных, у нас появится необходимость в расширении нашего текущего трудового резерва», – сообщил Окороков.

В 2017 году компания начинает извлечение россыпного золота из техногенных отвалов на тех месторождениях, где ведется ее производственная деятельность. «Сейчас вносятся соответствующие изменения в федеральное законодательство, позволяющие недропользователю заниматься попутной добычей. Соответственно, под это готовятся и финансовые и технические и кадровые ресурсы», – сказал Алексей Алексеевич.

Как известно, у компании имеются дочерние предприятия: ООО «Алмас», которое занимается деревообработкой и продажей деловой древесины, «Кладовая Олекмы», агрофирма «Немюгю», Хатасский свинокомплекс и конезавод «Берте». «Они в достаточной мере самоокупаемые, но, конечно, в большей степени это проекты, которые обеспечивают занятость местного населения. Они носят большой социальный характер и позволяют сельским жителям заниматься своей деятельностью и зарабатывать: кормить себя и других. Продукция этих сельхозпроектов сейчас очень востребована и в Якутске, и во всей республике», – отметил Окороков.

«Что касается экологических норм, компания очень серьезно к этому относится. Ежегодно на экологические программы предусматриваются крупные суммы. Мы заключаем с улусами, в которых работаем, договоры о социально-экономическом развитии, где также обязуемся обеспечить взаимный контроль по обеспечению норм экологии. Нас очень тщательно проверяют природоохранные структуры», – сообщил он.

«Мы работаем с администрациями Анабарского, Булунского, Оленекского и Жиганского районов в тесной связке. Мы отчитываемся перед жителями районов, рассказываем, что делаем, выслушиваем от них предложения и принимаем их в работу, – добавил Алексей Алексеевич. – Нам важно получить доверие местного населения к нашей деятельности. Чем раньше крупные промышленные предприятия поймут, что такая философия им же на пользу, тем лучше».

«Всем молодым людям хочется сказать: работа на производстве – это бесценный опыт, большой вклад в будущее. Территория республики богата природными ресурсами, в ее недрах – практически вся таблица Менделеева, здесь всегда будет осуществляться промышленная добыча полезных ископаемых. И те, кто будет получать профессиональные рабочие специальности в этой сфере, всегда будет востребованы. У специалиста со средним специальным профессиональным образованием всегда будет работа, достойный заработок и он будет уверенно смотреть в будущее», – заключил Окороков.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)