Якутский «политкиллер» обвиняет…

Власть и политика

Провальные итоги в Южной Якутии актуализируют муниципальную предвыборную повестку до самого декабря. Провал выборов в Алдане и Беркаките комментарует известный политтехнолог Владимир Максимов, которого называют «политкиллером».

— Владимир Юрьевич, конечно же, после скандального провала выборов сразу в трех муниципалитетах интересно узнать Ваше мнение о причинах случившегося. Тем более, что Вы работали в избирательных кампаниях непосредственно в Южной Якутии.

— Если подойти с точки зрения закона, выборы в трех поселениях Южной Якутии, а именно в городе Алдана, поселке Ленинский Алданского же района и в поселке Беркакит Нерюнгринского района не провалились. Выборы считаются провальными, если нет возможности определить волеизъявление избирателей. В этих трех муниципалитетах выдвинувшиеся кандидаты в депутаты и главы муниципальных образований не получили поддержку большинства тех избирателей, которые пришли голосовать.

Больше всех голосов набрал кандидат «против всех». Таково было желание избирателей. Не больше и не меньше. Избирательным законодательством предусмотрен такой исход выборов. Состоятся повторные выборы.

Другое дело, что те или иные политические аутсайдеры и Ваши коллеги-журналисты, которым всегда нужна сенсация, раздули из мухи слона. Напрашивается аналогия: когда по телевизору смотрим, как играет сборная России по футболу, все зрители, в том числе и я, твердо убеждены, что если бы Слуцкий или Капелла выпустил бы в поле нас вместо Кержакова или Дзюбы, то мы порвали этих итальянцев, португальцев и прочих французов как пресловутый Тузик тряпку.

При этом мы забываем, что для того, чтобы играть за сборную, нужно приложить массу труда, старания и обладать талантом. Но никто не сможет убедить нас в том, что на футбольном поле мы выглядели бы, мягко говоря, бледновато. Нас не было? Потому и проиграли. Были бы мы, сборная Россия давно была бы чемпионом мира по всем видам спорта! Смешно?..

Но когда политические аутсайдеры выступают с аналогичными заявлениями, никто не смеется. Их воспринимают всерьез и даже цитируют. При этом забывается, что никто, кроме них, не виноват в том, что они сошли с дистанции.

— На кого из кандидатов Вы работали? Не на «против всех», случайно? :)

— Я представлял интересы: Маслова в Алдане, Колодиева в Ленинском и Добрынина В.Н. в Беркаките. Причем первые два кандидата – самовыдвиженцы. Понимаю истинную подоплеку вопроса и отвечаю: ни глава республики Борисов, ни его администрация, ни руководство партии «Единая Россия» не выступали моими заказчиками.

То, что в прессе имеют хождения разные версии, объясняется очень просто: моим оппонентам стыдно признаваться в своих ошибках. Им проще и привычнее придумывать про всякие «указивки», пресловутый «административный ресурс» и прочие страшилки.

А то, что действующий глава крупного по нашим меркам города дважды (!) не смог собрать подписи 74 горожан в поддержку своего самовыдвижения? А тот факт, что секретарь местного отделения партии, гордо именующей себя «думской», впопыхах подписал не то заявление?

Что опытный юрист «забыл» оплатить подписные листы? Что совсем нерядовой представитель крупнейшей энергетической компании не удосужилась прочитать закон и неправильно оформила те же подписные листы?

А непрофессионализм избирательной комиссии, работающей на освобожденной основе (то есть, получая за свой труд деньги налогоплательщиков) и не знающей единственного федерального закона, регулирующего ее же деятельность?

Как вы думаете, легко признаться в этом? Вот и бороздят просторы страшные россказни про то, как я руководил судами, прокуратурой обеих районов, полицией и чуть ли не ФСБ.

— Как считаете, кто ответственен за провал выборов?

— Во времена перестройки и демократизации ходила присказка: во всем виноват Чубайс. Так вот, судя по интернету и WhatsUpp, в результатах выборов по Южной Якутии виноват я. Как активный участник избирательного процесса, я осознаю свою долю ответственности. Но …

Городской Совет Алдана не избран, хотя ни один кандидат в депутаты не пострадал от рук «политкиллера». В Беллетском эвенкийском национальном наслеге (это тоже Алданский район) кандидат «против всех» поборол реальных людей в трех округах.

В Томмоте, где было все тихо и гладко, на выборы вышли всего 25% населения. Список можно продолжить — и не только по Алданскому району.

И Нерюнгри, и Алдан заслуженно занимают низшие строки в рейтинге оценки населением местной власти на уровне районов и поселений. Можете не поверить, но за все время избирательной кампании в обоих районах я не встретил ни одного человека, который бы положительно оценивал муниципальную власть. НИ ОДНОГО.

Итоги выборов вынесли приговор местной власти. Люди не верят местной элите, так как она воровата и давно дискредитировала себя. В поселениях, где не состоялись выборы, народ и власть сосуществуют раздельно.

Это как в плохой семье: разбежаться нет возможности и сил, но и ничего общего, кроме долгов за коммуналку, нет. Нет общих целей и задач. Совместно нажитое имущество давно пропито забулдыгой-мужем. А жена давно махнула рукой на все и живет сама по себе. И когда в Единый день голосования муженек решил напомнить о себе, то получил люлей.

По-хорошему, в Южной Якутии надо ввести внешнее управление. Но так как подобная процедура не предусмотрена законом, то остается одно – нужен новый хозяин.

— Как оцените работу региональных и местных отделений партий на этих выборах, Владимир Юрьевич?

— В целом по республике две трети мандатов получила «Единая Россия», одну треть – самовыдвиженцы, менее двух процентов – справороссы, остальные – по нулям. Это есть единственный объективный критерий оценки работы региональных отделений.

Оценивать работу местных отделений партий могу только по двум районам. По всем состоявшимся выборам на территории Алданского и Нерюнгринского районов победили единороссы. Даже в многострадальном Алдане восемь из девяти избранных депутатов горсовета выдвинуты «Единой Россией», а один – самовыдвиженец. И это при том, что из-за известных событий региональный исполком справороссов в почти полном составе провел лето в Алдане.

Уровень прошедших выборов подразумевает нивелирование партийной составляющей. Население голосовало за или против конкретного кандидата. «Единая Россия» даже в условиях несостоявшихся выборов вновь подтвердила свою привлекательность для электората. Даже невыигравшие кандидаты от ЕР набрали больше голосов, чем все их оппоненты вместе взятые, хотя среди них были эсеры, коммунисты и либерал-демократы. А так, пусть делают оценку и выводы партийное руководство.

— Перевыборы — в декабре? Как думаете, участники сентябрьских выборов будут выдвигаться вновь?

— Повторные выборы назначены на 13 декабря. По большому счету, продолжая аналогии, народу был предложен «товар» в лице кандидатов от самых разных партий с добавлением самовыдвиженцев. Некоторая часть из них была «выбракована» еще в предварительном процессе вследствие нарушения технологии изготовления, часть из них дошла до «прилавка». Предложенный «товар» «покупателю» не подошел. Значит, будет новый «товар».

Безусловно, те из кандидатов, которые остановились в шаге от победы — Бабич, Карих и Добрынин, имеют весьма неплохие шансы. Им нужен небольшой ребрендинг. Аутсайдеры сентября, которые не смогли добежать до финиша, тоже попробуют по известному всем принципу: не догоню, хоть согреюсь.

Хотя, этим господам я точно не советовал бы тратить деньги и время на заведомо провальное дело по той простой причине, что тухлый и лежалый товар, завернутый в новую упаковку, вряд ли будет пользоваться спросом. Да и контроль качества никто не отменял. Думаю, что в декабре мы увидим новые лица.

— Вы сами кого поддержите?

— Для меня важна, в первую очередь, юридическая чистота выборов. Считаю, что власть должна быть легитимной, то есть законной. Если в самом начале пути во власть, в период выдвижения и регистрации, а также во время агитационного периода и голосования кандидат нарушает закон, то ему — не место во власти.

Я поддержу того кандидата или тех кандидатов, которые разделяют эту точку зрения. Принципиальность, честность перед собой и избирателями – вот основные критерии выбора.

— Масштабные муниципальные выборы в России, состоявшиеся 13 сентября, в российских СМИ называют «генеральной репетицией» перед думскими. Ваше мнение?

— Есть некоторые основания для такого вывода. Это касается оценки электоральной базы, мобилизованности региональных и местных отделений и первичных партийных организаций и т.п. Но выборы в Государственную Думу Федерального Собрания России – совершенно другие выборы и строятся на принципиально другой платформе.

— До парламентских выборов остался год. Что Вам известно о потенциальных кандидатах, и у кого из них наиболее вероятнее шансы и почему?

— Одномандатники: Тумусов от СР, Парахин от ЛДПР, Губарев от КПРФ. Возможно, кто-то попробует себя от аграриев или самовыдвиженцем.

Обязательно будут технические кандидаты. Например, Березкин, для которого эти выборы – последний шанс сохраниться в политике. Учитывая его недавнее прошлое, думаю, он будет техническим кандидатом от оппозиции. Через него будет вестись вся деструктивная работа по жесточайшей, я бы сказал, огульной, критике действующей власти.

Тумусов как опытный политик давно понял, что партия «Справедливая Россия» вряд ли преодолеет 5%-ный барьер. В Якутии по старой памяти за них проголосуют 10-15%, но в целом по России эта партия отправлена в утиль.

К сожалению, для всех наша республика тянет на федеральных политических весах меньше одного процента. Именно поэтому он баллотируется по одномандатному округу. Шансы выиграть у него весьма и весьма мизерные – Федот, увы, не тот. Хотя, нам нужно прожить целый год. И все может случиться.

Для коммунистов Губарев давно стал обузой и тянет их вниз и назад. Свидетельством тому — его собственный рейтинг на выборах главы республики в 2014 году, который в разы был меньше, чем рейтинг местных коммунистов на выборах 2013 года.

Туманные намеки на то, что региональное отделение КПРФ не будет выдвигать кандидата в Государственную Думу, а ограничится поддержкой какой-либо другой политической силы иначе, чем «политической проституцией», назвать сложно.

Лично мне симпатичный Парахин может за счет дальневосточников прорваться в Госдуму по партийному списку, но как одномандатнику шансов у него нет. Я абсолютно не разделяю цели и задачи соколят Жириновского, но мне импонируют открытость и какая-то посконная внутренняя честность этих ребят. Они – не продажные.

Победит выдвиженец от «Единой России». Кто? У нас в республике достаточное количество политиков, «созревших» для выхода на федеральный уровень. У единороссов отлажена система предварительного отбора и апробирования кандидатов через праймериз.

Из всей кадровой обоймы будет отобран кандидат, который больше всего будет соответствовать ожиданиям народа. Знаю одно – он будет из команды Главы Якутии. Учитывая важность скоординированной работы с федеральным законодательным центром для всей республики, считаю, что слово Ил Дархана должно быть определяющим. Уверен, он не ошибется с выбором.

Почему победит единоросс? И Путин, и Борисов были выдвинуты именно «Единой Россией». На прошедших муниципальных выборах «Единая Россия» получила две трети мандатов. До этого — на выборах в Ил Тумэн – тоже абсолютное большинство народа голосовало за выдвиженцев от этой партии. Как говорится, тенденция, однако. А политика – это искусство достижения возможного.

Если Якутия захочет второй мандат в Госдуме, то за «Единую Россию» проголосуют не менее 70% жителей. Достижение этого результата зависит от работы регионального отделения этой партии.

— Должен ли, на Ваш взгляд, продолжать работу в Госдуме Михаил Николаев?

— У единороссов достаточно прозрачная система распределения мандатов. Если Михаил Ефимович решит вновь баллотироваться по партийному списку, никто не сможет ему осуществить задуманное.

Но поддержат ли однопартийцы? Повторяю, что «Единая Россия» — практически единственная партия, у которой полная обойма кандидатов на все выборные должности. И осенняя кампания-2015 вновь подтвердила это – почти 100%-ное выдвижение на все вакантные выборные мандаты.

Подросло новое поколение партийцев, которые дышат в затылок ветеранам. Да и чисто по-человечески: дайте заслуженному человеку отдохнуть.

— Спасибо.

Интернет-газета «В Якутии.ру»

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)