В рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии», с 30 ноября по 3 декабря, в столице РС(Я) будет проходить IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Организаторы – Окружная администрация Якутска, Ассоциация гостеприимства РС (Я).
Каждый из участников продемонстрирует своё искусство, отражающее традиции национальной кухни. Шеф-повара представят холодные блюда и закуски, горячие блюда, напитки, десерты, выпечки и кондитерские изделия сделанные на профессиональном оборудовании. Хотите купить профессиональное оборудование для кухни?
Жюри будет оценивать блюда критериям: презентация стола, оформление и подача блюд, вкусовые качества и технологичность приготовления, использование забытых рецептов национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики, использование местных продуктов для здорового питания.
Участникам рекомендуется в течение конкурсной недели, с 30 ноября по 3 декабря, представить в меню заведений «Специальное предложение» – индивидуальный дегустационный гастрономический сет по фиксированной цене, включающий конкурсные национальные блюда, приготовленные из местного сырья и продуктов: холодную закуску, салат, горячую закуску, горячие блюда, холодные и горячие напитки из дикорастущих трав и лесных ягод, выпечку, десерт.
В состав жюри фестиваля под председательством шеф-повара ресторана «Муус Хайа», члена национальной гильдии шеф-поваров России Николая Габышева войдут судья WACS (Всемирной ассоциации кулинарных союзов), учредитель ресторанов «Славянский базар» и «Вечный зов» в Томске, «Фенимор Купер» и гастрономического театра «Puppen Haus» в Новосибирске Владимир Бурковский, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Ирина Гаргач, управляющая ресторанным комплексом «Муус Хайа» Кира Иванова, председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я) Татьяна Тымырова.
В состав независимого жюри войдут шеф-повар из Японии Шибуши Косаку, мастер-повар РФ, заслуженный работник торговли РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный член Академии французской национальной кулинарии, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов, блогер Болот Бочкарёв, директор ООО «Норд-Стрим» Михаил Местников.
Конкурсанты оцениваются по двум категориям: этнический ресторан (кафе), классический ресторан (кафе).
Жюри определит дипломантов по номинациям:
Номинации в категории «Этнический ресторан (кафе):
за лучший представленный дегустационный сет;
за оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете;
за сохранение национальных традиций в приготовлении блюд;
Номинации в категории «Классический ресторан (кафе):
за лучший представленный дегустационный сет;
за оригинальную рецептуру блюда в дегустационном сете;
за оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете;
Победителям фестиваля будут вручены дипломы и ценные призы, остальным конкурсантам – сертификаты участников.
Специальные призы от Ассоциации гостеприимства РС(Я) – сертификат обучение одного сотрудника по профессии: повар, официант, менеджер.
Окружная администрация учреждает спецприз – Кубок главы Якутска и награждает по своему усмотрению одну команду.
Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в Центре спортивной подготовки «Триумф». Начало в 12:00.