21 сентября юбилей у Суркова. Ему 50 лет.

Владислав Юрьевич Сурков Блоги

Ермек Тайчибеков

Я никогда его не критикую, но с громадным пониманием отношусь к тем, кто, руководствуясь патриотическими соображениями, его критикует. Человек сделал большую государеву карьеру, будучи этнически нацменом, то есть чеченцем, с незаконченным высшим образованием.

Владислав Юрьевич Сурков
Владислав Юрьевич Сурков

Основное его качество — это служить своему хозяину. Не России, не народу, не закону и справедливости, не прочим абстрактным понятиям, а именно своему хозяину. Это качество и сверхчёткая исполнительность привела его к политическому олимпу. Он никогда не был за Россию или за русский народ. Но он всегда был и есть за своего работодателя, то есть за Путина, коим является на протяжении последних 15 лет. Высокое доверие от Владимира Владимировича и привело к тому, что он сконцентрировал в своих руках власть.

Умение и готовность идти по трупам, по головам, не считаясь с выбором средств и, тем более, пренебрегая какими-либо моральными принципами, привело к тому, что ему всегда поручает президент самые нелицеприятные, но чрезвычайно важные и деликатные государственные поручения.

Сурков — это не идеалист как Проханов, Дугин, Стрелков, а прагматик. Если гипотетически представить, что Путин сегодня ему поручит приступить к демонтажу России как государства, то Владислав Юрьевич не станет задавать вопросы «зачем» и «почему», он только уточнит, когда приступить и в какие сроки закончить. Но, с другой стороны, Путину нужны и идеалисты и прагматики, ибо идеалисты не всегда будут делать то, что с лёгкостью и результативно станут исполнять прагматики, и наоборот, прагматики не станут никогда жертвовать своей жизнью во имя высоких идеалов.

Сурков создал своими руками управляемую оппозицию в России, которая делает вид, что самостоятельная, чтобы была видимость того, что она присутствует. Он маргинализовал неугодных, которые не встраивались в систему, он сделал так, что как таковой оппозиции и никогда и не было, а вместо них пространство заполнилось симулякрами.

Высокотворческий человек и эстет, несмотря на всё, он создавал такие грубо примитивные огранки, как якобы самостоятельный общественный проект «Наши», руками которых гасились все, кто так или иначе против Кремля. Он продвигал одних и задвигал других. Натравливал одних на других. При этом старался все делать утончённо и желательно так, чтобы это происходило не напрямую, а как само собой разумеющееся и натурально.

Владислав Юрьевич — это солдат Владимира Владимировича, причём самой высокой пробы. Он делает то, что ему приказывает Путин. Он принимает на себя негатив, но он никогда не скажет, что все, что он делает это по заданию шефа, чтобы никоим образом не подставить своего хозяина. В итоге для многих непосвящённых, он выглядит не просто врагом, а исчадием ада.

Тот, кто хоть раз управлял каким-нибудь промышленным холдингом хотя бы из 500 человек, тот понимает, что нужны разные люди для разных целей. И часто идёт подборка заместителей, абсолютно отличающихся друг от друга, то есть разнополярных. Россия это не секта, это крупное серьёзное государство, которое пронизано византийщиной. Соответственно нужны разные методы для достижения тех или иных задач, а ещё лучше —комплексная работа.

Если бы Сурков играл бы против Путина, то Владимир Владимирович его уже давно удалил бы не только от власти, но и вообще вычеркнул бы даже из информационного поля. Тому пример по событиям в декабре 2011 года, когда руководитель внутренней политики не совладал с протестными настроениями и был переведён руководителем аппарата правительства. И майский публичный наезд со стороны ВВП в мае 2013, который сразу привёл к тому, что Владислав Юрьевич выпал из обоймы.

Сурков один из первых заявлял о необходимости модернизации экономики, развитии инноваций, чтобы Россия перестала быть в статусе всемирного кочегара и поднялась немного повыше в сторону первого руководителя среди других государств в мировом разделении труда. За Сурковым нет никаких финансово-хозяйственных махинаций по распилу бюджета на десятки миллиардов рублей. Он в этом плане абсолютно чист. И то что, когда 19 апреля 2013 следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда Сколково Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате бюджетных средств на символическую сумму в размере около 30 миллионов рублей, этот момент пытались увязать с Сурковым, это лишь прямое доказательство, что за Владиславом Юрьевичем ничего худого нет, если уж пытаются придраться к таким несущественным мелочам.

А теперь переходим к событиям на Украине. Долгосрочная и наиважнейшая стратегия России как евразийской континентальной державы — это укрепление влияния на постсоветском пространстве и собирание земель русских. Не только то, что называется Украиной, но и Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика. Для этого Сурков был назначен должность помощника президента по вопросам региональной интеграции. То, что на протяжении чуть ли не десятилетий пытались сделать Зурабов, Шувалов, Христенко и другие, всё стало решаться и двигаться по-быстрому и переломно. Не всегда экологически чисто, но проблема стала всё равно разрешаться. Тому пример смена власти в Абхазии и, конечно же, Майдан в Киеве, как своего рода нарыв гнойника.

Ведь не зря США практически сразу включили Суркова В.Ю. в список лиц, которые подпадают под санкции. У ЦРУ есть своя разведка и они знают, кто реально, не на словах, а на деле продвигают интересы Кремля в приграничных государствах, причём не чураясь выбора средств и методов. Так что как бы мы не плевались в сторону юбиляра, но и в возвращении Крыма есть именно его заслуга в том числе.

Касательно материковой Украины стратегия Кремля заключается в том, чтобы вся территория была пророссийской. Путин не русский националист, хотя периодически старается выглядеть им. Он человек имперского толка. Он не делит население на этнически русских и не русских. Он больше делит на тех, кто за Кремль или против Кремля. Вот основной водораздел в формировании всей внутренней и внешней политики.

Соответственно, Владимиру Владимировичу нужна вся Украина целиком как пророссийская, а не антироссийская. А это зависит от того, кто и, самое главное, как будет править Украиной. Украина — это крупный экономический партнёр. И, конечно же, через территорию Украины проходит треть всего российского экспорта газа в Европу, одна из важнейших статей пополнения бюджета России и наиглавнейший рычаг влияния на политику ЕС.

Если Путин В.В. был бы русским националистом до мозга костей, то ещё в феврале 2014 года российские войска вошли бы на территорию Украины и заняли территорию исторической Новороссии вдоль Днепра. Из-за этого перед верным и надёжным помощником Сурковым В.Ю. была поставлена задача работать в этом направлении не покладая рук.

Ополченцы Новороссии — это кнут для Киева. А Сурков — это пряник для киевской хунты. На протяжении тысячелетий человечество принципиально ничего нового не придумало кроме, как раскачивать тот или иной объект посредством схемы доброго и злого полицейского.

Сурков, безусловно, старательно пытается слить ополченцев, чтобы заработать баллы перед Порошенко. Кстати, именно он встречался в Киеве. Не Жириновский, не Зюганов и не Дугин, а именно Сурков поехал в волчье логово и несколько суток вёл приватные переговоры. Это легче всего издалека на безопасном расстоянии критиковать и оголтело поливать осуждениями противника, и совсем не просто ехать физически туда и как-то выруливать ситуацию.

Таким образом, моё частное, субъективное мнение заключается в том, что ополченцам нужно продвигаться вперёд и ожесточённо воевать с украинской армией. Чем сильней бьют кнутом, тем вкусней пряник. Если не станет Новороссии, то и нет и особого люфта влиять на Киев. Полагаю, это такая многослойная, византийская борьба по принципу шаг назад и два вперёд, которая позволяет не отпускать нити влияния на Киев и в тоже время заставлять его увязать всё сильней, как муху в сладком мёде, не оставляя возможностей для альтернативных действий.

Ведь Порошенко не обладает монополией на власть. Мало того, что он управляется как кукла из США, но и внутри материковой Украины присутствует олихарческая семикомандирщина. И перемирие с ополченцами мгновенно приводит к увеличению раскола и роста конфликтов между тем же Порошенко и Коломойским, а также усилению сепаратизма Галичины.

События на Украине — это большая геополитическая игра. Это и взаимоотношения Киева с Донецком, Киева с Москвой, Москвы с Брюсселем, Брюсселя с Вашингтоном и Вашингтона с Москвой и Киевом. И роль Суркова в этом проекте, конечно, не наиглавнейшая, но и далеко не второстепенная. Но роль Владислава Юрьевича изначально неблагодарная, ибо большинство населения в России, рассматривая ситуацию плоско, будет всегда кидать и кидать в него ошмётки от банановой кожуры.

Можно сказать только то, что:

— Москва сливать Новороссию не собирается, ополченцы — это сильный инструмент, которых будут качать то вправо, то влево, то усиливать и отправлять в наступление, то останавливать и отводить от позиций. Ополченцы со своим предназначением справляются на отлично, уже под видом двухсотых и трехсотых утилизировали свыше 50 000 украинских русофобов. Чтобы дойти до коренного перелома по Украине, цифра должна приблизиться к 200 000.

— Пока не введён в эксплуатацию газопровод «Южный поток» по дну Чёрного моря в Болгарию, который сможет заменить Украину, до тех пор придётся по многим позициям учитывать мнение как Киева, так и Брюсселя.

— Россия старается не допустить дезинтеграции ЕС, раскол которого сильно выгоден Вашингтону — Кремль старается не повторить ошибки Первой мировой войны, когда сходу в карьер на войну с Германией и Австро-Венгрией были отправлены русские солдаты, и в итоге они больше всех потеряли личный состав и не приобрели никакой выгоды. А вместо этого получили в феврале 1917 года Майдан в Санкт-Петербурге.

— По всей видимости, Третья мировая война неизбежна, она уже идёт давно, ещё со времён бомбардировки Югославии. Но горячая фаза впереди, и Владимир Владимирович, как мудрый политик, старается также, как и Сталин 70 лет назад, оттянуть время ещё год, ещё на полгода, а этот промежуток использует для того, чтобы подготовиться во всех отношениях, и в том числе подготовить российские вооружённые силы к полномасштабной войне. Не только на Украине. Но и возможно в Европе с НАТО. Как доказательство этому — масштабные учения везде: и в Арктике, и возле Украины, и рядом с Китаем, и на Дальнем Востоке.

Идёт ревизия и подготовка на случай, пожалуй, неизбежного форс-мажора, к которому идёт весь наш мир из-за огромного количества противоречий.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)