Антинародные депутаты проголосовали против народных предложений

Блоги

1opn.ru Декабрь стал для жителей Нерюнгринского района месяцем прозрения – они увидели как свою силу, так и истинное лицо депутатов, которых выбрали в прошлом году. А все это благодаря публичным слушаниям по проекту бюджета на 2015 год, которые действительно были народными – поступили предложения от простых людей, и голосовать пришло более сотни человек.

Гаврил Иванов (слева) и Михаил Филиппов
Михаилу Филиппову (справа) стыдно за однопартийцев

 

Впервые в истории Якутии люди предложили уменьшить расходы администрации, снять часть зарплаты чиновников и перенести на социальные программы. Но администрация в сговоре с некоторыми депутатами райсовета встала против народных предложений еще задолго до слушаний: сразу же были нарушены сроки объявления публичных слушаний, людям не дали в полной мере ознакомиться с проектом бюджета, и даже время и место назвали всего за два дня до слушаний.

На самом мероприятии глава района Андрей Фитисов яростно защищал зарплату своих подручных депутатов: председателя и его  зама, которым выделил из бюджета почти 5 млн. рублей. Ничто не могло его остановить: даже напоминание про указание Путина сократить расходы и пресечь расточительность прошло мимо ушей «рачительного» главы, который выделил четверть миллиона на содержание администрации.

Но все-таки народ проголосовал за уменьшение расходов администрации в пользу детского отдыха и медицины. Однако А.Фитисов не сдавался: на бюджетную комиссию созвал десяток специалистов администрации, которые в один голос убеждали депутатов что нельзя снимать деньги с расходов исполнительной власти и переводить на социалку.

При этом не было ни одного предложения разработать механизм для воплощения народных предложений в жизнь. Все специалисты стояли на одном – нельзя. Особенно сопротивлялись выделению средств на привлечение кадров для здравоохранения: якобы и 131-й закон запрещает (другим районам почему-то не запрещает), и программа не так написана, и надо спросить согласия у правительства.

До того задурили мозги депутатам, что они на комиссии проголосовал против народных поправок, чем сохранили в неприкосновенности расходы на администрацию. А на сессии, где через день принимали бюджет, все началось сначала: «Мы уважаем мнение народа, но будем голосовать против, потому что нам сказали, что нет механизма».

Позвольте, господа народные избранника! Вы до сих пор так и не поняли (или не захотели понять), что депутаты – это представители народа, законодатели, а администрация – это исполнительная власть, то есть обязана исполнить поручение народа и разработать механизм, а не рассказывать почему не могут расстаться с десятью миллионами рублей.

Неприятно было смотреть как изворачивался спикер райсовета Валерий Селин (депутат от Справедливой России), лишь не потревожить бюджет администрации. Народные предложения ставил на голосования с жульнической формулировкой «Кто за то, чтобы НЕ принимать предложения». Вот уж кто первый претендент на звание «Антинародный депутат», о котором уже поговаривают нерюнгринцы.

В итоге общими стараниями депутатов, которым глава выделил приличную зарплату, и сотрудников администрации народные предложения о снижении расходов аппарата и спасения медицины были провалены  со счетом 13 : 11.

«ЗА» улучшение жизни нерюнгринцев проголосовала фракция партии «Единая Россия», депутат от Гражданской Платформы и один из депутатов от «Справедливая Россия» (как он пошел против фракции, непонятно, но это факт).

  1. Дмитрий Баранов (ЕР)
  2. Евгений Галактионов (ЕР)
  3. Оксана Жукова (ЕР)
  4. Сергей Коренченко (ЕР)
  5. Галина Кошукова (ЕР)
  6. Евгений Кунаков (ЕР)
  7. Нюргун Степанов (ЕР)
  8. Иван Цепков (ЕР)
  9. Ольга Яровая (ЕР)
  10. Александр Силин (ГП)
  11. Михаил Филиппов (СР)

«ПРОТИВ» народных предложений подняли руку фракции КПРФ, ЛДПР, Справедливой России. Вот их фамилии:

  1. Валерий Соболь (КПРФ)
  2. Анатолий Шевченко (КПРФ)
  3. Наталья Кузьмина (КПРФ)
  4. Алексей Наумов (КПРФ)
  5. Елена Цедрик (КРПФ)
  6. Валерий Селин (СР)
  7. Гаврил Иванов (СР)
  8. Николай Назаров (СР)
  9. Андрей Ткаченко (ЛДПР)
  10. Илья Трубицын (ЛДПР)
  11. Григорий Ведёхин (ЛДПР)
  12. Валерий Лопатин (ЛДПР)
  13. Андрей Матяш (ЛДПР)

Люди! Просто запоминайте: кто из депутатов голосует за благополучие народа, а кто стережет казну администрации.

PS Депутат Ирина Подмазкова отсутствовала по уважительным причинам.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)