Беркакит опять без главы… А нужен ли вообще глава?

Блоги

13 сентября политтехнолог от Единой России провалил выборы в Беркаките, заодно утопив и главного кандидата, ради которого и «зачищали» предвыборную площадку от нежелательных соперников. Напомню, что с подачи якутского политтехнолога кандидат от ЕР Владимир Добрынин обратился суд с заявлением об отмене решений Нерюнгринской ТИК о регистрации четырех кандидатов-соперников. Причина: в подписных листах отсутствует наименование района. Дело в том, что люди заполняли подписные листы так, как указано в паспорте «г. Нерюнгри, п. Беркакит», а лет 15 назад адрес изменили на «Нерюнгринский р-н, п. Беркакит».

Беркакит_коллаж-

Напрасно потом главный кандидат от ЕР Владимир Добрынин оправдывался перед народом «Я не хотел обращаться в суд, меня заставили», результат известен – беркакитцы, многие из которых гордятся почетным званием «БАМовец», оскорбились за то, что их лишили права выбора, и сорвали выборы, проголосовав «против всех».

И вот назначена дата повторных выборов – 13 декабря. Заявлений о регистрации кандидатов еще нет, хотя прием документов начался еще 23 сентября, но некоторые действующие лица уже обозначились. Так что можно порассуждать на тему «будущий глава Беркакита». Тем более на выборы 13 сентября были брошены лучшие люди, других просто нет.

Посмотрим что говорят «лучшие люди» и немного порассуждаем.

Татьяну Александрову нынче не зовут даже на праймериз. Наверное, в отместку за то, что пошла самовыдвиженцем. Ну и вряд ли она пойдет серьезно бороться за пост главы. Разве что зарегистрируется техническим кандидатом, если партия прикажет.

Михаил Задверняк (один из лучших управленцев) сказал вполне определенно – больше не пойдет на выборы. Оно и понятно, Михаила Ивановича оскорбили уже дважды: первый раз когда Алеева, будучи избранной главой Беркакита, отказалась от его помощи на должности заместителя главы, а второй – когда его же давний соратник и приятель Владимир Добрынин добился снятия его с выборов.

Павел Керов тоже планирует баллотироваться, но как в прошлый раз, так и нынче выходит «с пустым мешком». То есть практически не готовится к этому серьезной шагу: нет ни финансовой поддержки, ни политической. Так что, судя по всему – это технический кандидат под названием «каприз скучающего пенсионера».

Андрей Мальцев и Владимир Добрынин. Вот основные кандидаты на должность главы поселка. Первый однозначно заявил, что идет на выборы от «Справедливой России». Второй послушно откликнулся на приглашение «Единой России» и подал заявку на праймериз.

Интересна фраза, которую сказал в своем интервью Андрей Мальцев: ««Единая Россия» предлагала мне пойти на праймериз, я отказался». Это говорит о многом: во-первых, о политическом банкротстве партии власти. Она настолько исчерпала свой человеческий ресурс, что ищет сторонников на чужом поле.

Во-вторых, своего рода неприкрытое хамство нерюнгринского политсовета. Приглашать в свою компанию человека, которого два месяца назад сняли с дистанции самым подлым образом.

В-третьих, беспринципность и двурушничество единороссов. За спиной своего главного кандидата вести переговоры с его же соперником. В политике это называется «сепаратизм», а по-русски – предательство. Ведь собирались «слить» человека, который настолько доверяет партии, что поставил свою подпись под заявлением в суд о снятии соперников. Фактически ради партии опозорился перед всеми беркакитцами, а его пытались продать ни за грош.

Если кто-то скажет, что праймериз – это просто выбор лучшего кандидата, возражу. Это не общенародное мероприятие, как это было в марте 2013 года, а внутрипартийное. То есть в отличие от общенародного, где мог участвовать любой и каждый, здесь партия сама решает кого пригласить, а от кого отказаться. И сам факт приглашения «чужого» кандидата говорит о том, что партия не верит в своего визави, и втайне держит его «на скамейке запасных».

Резюмируя ситуацию, можно сказать, что в Беркаките нет достойной «проходной» кандидатуры. Мальцева снять проще простого – поставить еще одного или двух технических мальцевых, которые просто растащат голоса. В прошлый раз так и было: в пику Андрею Мальцеву был выдвинут Илья Мальцев.

Владимир Добрынин? Он настолько отвратительно показал себя перед БАМовцами, поставив свою подпись под заявлением в суд, что потерял доверие избирателей. К тому же есть данные, что совсем недавно он подставился под уголовное дело за клевету. Якобы он обратился в полицию с просьбой привлечь Фитисова к уголовной ответственности за побои, нанесенные ему в прошлом году. Но полиция не нашла в действиях главы района состава  преступления. Значит, теперь можно будет возбудить против Добрынина уголовное дело по ст. 128 УК РФ «Клевета», которое имеет все шансы увенчаться успехом.

По всему выходит, что оба кандидата настолько уязвимы, что «ликвидировать» их не представляет труда. Так что Беркакит как был без главы, так и останется.


 

А нужен ли вообще поселку глава? Сколько можно мытарить людей, меняя одно бездарное руководство на другое? Может и правда пойти по пути, предложенному когда-то главой района, и создать объединенный район, а поселку Беркакит войти в его состав?

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)