Одинокие люди — лакомый кусок для бизнеса

Блоги

Исследователи Мичиганского университета утверждают, что одиночкам требуется на 38% больше продуктов питания, на 55% больше электроэнергии и на 61% больше газа.

одинокая женщина

С одной стороны, представители поколения single неоднократно подчеркивали, что государство и бизнес создают для них дискриминационные условия. Жить одному категорически невыгодно, за все приходится платить, а государство никаких льгот, понятное дело, не предоставляет.

Государство тоже можно понять — для него одиночки являются не самым лучшим домохозяйством. Рост потребления, который они обеспечивают, приносит краткосрочную выгоду. В долгосрочной же перспективе — это снижение показателя рождаемости, старение нации, увеличение расходов на медицину и т.д. и т.п.

Но вот для бизнеса это поколение single особо привлекательно. Два года назад европейцы составили портрет среднестатистического холостяка, и его отличительной чертой оказалось то, что он тратит на еду, напитки и предметы личной гигиены в два раза больше, чем его женатые ровесники, вынужденные откладывать деньги на образование детей и другие нужды семьи. Такая особенность в значительной мере поспособствовала тому, что в мире уже сформировался целый ряд индустрий, которые расширяются в основном за счет поколения single.

Первой среди них можно выделить сегмент КаБаРе (кафе, бары, рестораны), особенно фастфуды. Исследование, проведенное в 23 странах, показало, что слово «ужин» у большинства холостяков (78%) ассоциируется с рестораном, тогда как у 67% женатых мужчин оно тождественно «дому», еще у 13% — «супермаркету». Да и статистика свидетельствует, что в США и странах ЕС одиночки в 2,1–3,8 раза чаще посещают заведения общепита, чем их сверстники, состоящие в браке.

Вторая индустрия, растущая за счет single, — это рынок полуфабрикатов. Какая доля этой продукции приходится на одиночек, точно неизвестно. Зато, по данным Американской ассоциации маркетинга, более 75% рекламы полуфабрикатов ориентировано на людей без семьи в классическом ее понимании. Так что понять, кто тут основной потребитель, несложно.

Третий сегмент — это индустрия красоты и профилактическая медицина. Доказано, что одиночки значительно больше беспокоятся о своем здоровье и внешнем виде. Некоторые связывают эту тенденцию с поиском партнера, в котором сознательно или подсознательно пребывают single. Другие говорят о том, что на красоту и здоровье у них остается больше времени или как минимум больше возможностей планирования (отсутствие семейных форс­мажоров). Третьи уверяют, что у таких людей просто больше проблем со здоровьем. Как бы то ни было, но к стоматологу (самому дорогому врачу в США) одиночки обращаются в полтора раза чаще, чем семейные американцы. Они же являются завсегдатаями фитнес­клубов и салонов красоты.

Четвертый сегмент — это товары премиум­класса. Примеры того, как холостяк, связав себя узами брака, вынужден продавать спорткар и покупать минивэн, можно найти в десятках американских фильмов. Однако ученые говорят, что мужчины­одиночки более требовательны и в мелочах — они являются основной таргет­группой для производителей духов, средств по уходу за телом, элитного кофе и алкоголя, а также техники. К примеру, доказано, что iPhone наиболее популярен именно среди одиноких людей. Что касается одиноких женщин, то они предпочитают более дорогую одежду и обувь по сравнению с замужними.

Пятый сегмент — это туриндустрия. Одинокие американцы подсчитали, что отдых в родных Штатах обходится им на 39%, а путешествие за границу — на 43% дороже, чем семейной паре. И при этом купить такие туры гораздо сложнее. Эти заявления не остались незамеченными, и туроператоры начали предлагать одиночные туры по более адекватной цене. По мнению авторов журнала Travel+Leisure, это обеспечило рынку 3–5% ежегодного роста.

Следует отметить, что в Интернете можно найти исследования, доказывающие ориентированность на одиночек и других сфер. В частности, ряд американских социологов связывают с увеличением количества одиночек очередной порнобум. А также рост продаж фармацевтической и алкогольной продукции. Их основной вывод — одинокие пьют в два раза чаще и более подвержены стрессам и депрессиям, а также риску заболеть болезнью Альцгеймера, ишемической болезнью сердца и т.д. Другие говорят, что в популяризации одиночества также заинтересованы девелоперы и арендодатели. «Один человек — одна квартира» — так однажды сформулировал мечту строителей крупный американский застройщик. Третьи уверяют, что именно одиночество спровоцировало рост рынка азартных игр, так как поколение single более склонно к риску. Однако результаты подобных исследований можно трактовать двояко — они могут свидетельствовать не об осознанном выборе одиночества, а о глобальном изменении образа жизни в XXI веке.

Зато не вызывают сомнений ряд специ­фических услуг и товаров, которые пользуются все большим спросом в странах Нового и Старого Света. Так, в восьми немецких городах уже несколько лет популярны курсы «Прелести жизни в одиночку». А в Британии в прошлом году была открыта сеть магазинов, ориентированных на одиноких людей, — весь ассортимент продукции предлагается там в мини­упаковках. В США за последнее десятилетие написаны и успешно продаются более сотни книг, посвященных тому, как наиболее рационально вести в одиночку домашнее хозяйство. Кстати, там же ведутся дискуссии о том, насколько корректно спрашивать у пришедшего в ресторан, ожидается ли он кого-­то.

Впрочем, это только начало. Статистика свидетельствует, что количество одиноких людей в мире увеличивается с каждым годом. В США в 2009 году число одиноких людей в возрасте 15–55 лет впервые превысило число семейных, и предполагается, что к 2020 году одиночек будет более 70%.

Согласно данным немецкого Федерального статистического управления, каждый пятый немец одинок — на сегодня таких 16 млн., хотя еще в 1991 году было лишь 11,4 млн. А по прогнозам немецких статистиков, в 2030 году доля одиноких людей в стране составит 25%. В свою очередь, британские социологи заявили, что по сравнению с семидесятыми годами прошлого века сейчас одиноких стало в 3,2 раза больше: за сорок лет их количество выросло с 125 до 400 тыс. В Украине же одинокие люди — это в основном пенсионеры. А те, кто рискнул следовать мировым тенденциям в более молодом возрасте, пока обречены на сочувственные взгляды и бесполезные советы.


Поколение single

Последнее десятилетие ознаменовалось новым трендом: общество осознало, что одинокие люди — это не несчастные, выброшенные на обочину жизни индивидуумы, а успешные, счастливые и довольные своим статусом граждане. Не менее десятка исследований по всему миру подтвердили: одинокие люди отнюдь не считают себя социально неполноценными и пользуются своей свободой, чтобы путешествовать, делать карьеру и испытывать новые ощущения. Причин появления такой тенденции множество, но все они скорее всего сработали в комплексе. В итоге мир получил новую прослойку — поколение single.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)