День Победы и «Окна Овертона»

Блоги

Минуло еще одно 9 мая, прошагал по всему миру «Бессмертный полк», пришло время осмотреться и проанализировать динамику самого главного праздника России – Дня Победы. Точнее – действия противников на современном фронте.

Нерюнгри. Даты

Тех, кто считает, что с падением СССР наша страна стала другом для Европы и Америки, уведомляем – в политике друзей не бывает в принципе, есть только хозяева, вассалы и враги. И все между собой связаны тысячами нитей – политических, торговых, культурных, финансовых, спортивных, родственных… Что не мешает стремлению опустить соседа пониже, чтобы самом стать повыше. Для этого с давних пор и ведется тайная война с улыбками, рукопожатиями, совместными фотографиями – война информационная.

Немного истории

Не будем заламывать руки в стенаниях, просто напомним некоторые основные наши поражения:

  • 1000-летие Руси? Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира).
  • Основатель Руси викинг Рюрик? На самом деле: Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче.
  • Римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей? На самом деле гунны-катафрактарии были закованы в сталь от макушек и до конских копыт. И пришли они с Оби, Угры, Поволжья, Приуралья, Приазовья.
  • Иван Грозный палач и самодур? За время его правления на Руси введен суд присяжных, бесплатное начальное образование, местное выборное самоуправление вместо воевод, установлено равенство между всеми слоями населения, запрещен рабский труд.
  • Кстати, крепостничества в то время на Руси не существовало вовсе. Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае.

Информационная война вчера

Словом, словом и еще раз словом. Устным и печатным. Засылали шпионов, которые под видом странников ходили по селам и рассказывали московские ужасы и парижские радости. Вербовали «пророков», заглядывающих в будущее, вводили соблазнителей в высший свет, чтобы в любовном угаре «проговориться» страстным дамочкам о зверствах опричнины и прелестях просвещенной Европы.

А с появлением печатного станка в Европе выходило множество брошюр для обывателя и секретные инструкции для дипломатов. В первых писалось, что русский царь — пьяница и развратник, а все его подданные — такие же дикие уроды. Но в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего «нажраться» можно только за городом, в так называемых «наливках» (месте, где наливают).

Информационная война сегодня

В XXI веке к слову печатному добавился еще более массовый, а значит более влиятельный, ресурс – Интернет и социальные сети. Западные специалисты сразу смекнули какие возможности открываются не только для дезинформации, но и для манипуляции общественным мнением и то и сознанием.

Как это работает? Помимо околоправдивой информации, которую публикуют в «авторитетных» интернет-энциклопедиях типа Википедия, весьма эффективно работает поисковик. Скажите, кто из вас заглядывают хотя бы на вторую страницу найденных результатов? А кто открывает строку ниже третьей? Если это случается, то лишь в крайних случаях.

А вы никогда не задумывались – почему та или иная информация появляется в самом верху (в ТОПе, как нынче говорят). Вы думаете, причина в том, что в первых строчках появляются наиболее посещаемые сайты? Тогда почему в разных поисковиках в ТОПе разные сайты? Особенно разнятся поисковики российские и американские.

Введем запрос «акт о капитуляции германии» в Гугл (США) и Яндекс (Россия). На верхней строке обоих поисковиков Википедия рассказывает, что дата подписания акта 7 мая 1945 года. А далее длинный подробный текст об истории создания этого документа. Лишь особо упорные внизу страницы прочитают про маршала Жукова, а о том, что акт от 7 мая является нелегитимным, поскольку штабной генерал Иван Суслопаров не имел права подписи, вообще нет ни слова. О нелегитимности акта можно лишь догадываться по абзацу «было изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Ну а ниже каждый поисковик выдает свои результаты, которые лучше отвечают стратегическим целям руководителей и спецслужб. При этом ТОПовые страницы меняются в зависимости от ситуации.

Например, за два-три месяца до празднования Дня Победы среди картинок по запросу «Великая отечественная война» Гугл выдает вперемешку фотографии бойцов Красной Армии и солдат вермахта. Именно в это время активно работают дизайнеры по созданию макетов баннеров и плакатов, посвященных Дню Победы. В основном это люди молодые, неспособные отличить немецкого солдата от русского, не знающие истории, дат сражений. В результате под лозунгом «Мы победили!» появляются фотографии фашистов, как это не первый раз случается в Нерюнгри и Якутске.

Нерюнгри. Фашисты

Еще одним способом манипуляции является изучение характера пользователя интернета. Наверное, кто-то обратил внимание на внезапно хлынувший поток различных психологических тестов. Среди них есть якобы научные «Определи свой IQ», есть и любопытные «Уровень твоей сексуальности», а есть и откровенно дурацкие «Какой ты зверек». На самом деле это грандиозный по масштабу поиск «агентов влияния».

Специальная программа-робот составляет твой психологический портрет, после чего аккуратно и ненавязчиво подсовывает нужную информацию, знакомит с единомышленниками. В конце концов у людей создается впечатление, что, например, вся Россия погрязла в коррупции (хотя статистика показывает системное увеличение «посадок») и вроде как совершенно случайно создаются группы «Борцы против коррупции», которые на деле являются разрушителями государства. Причем они искренне считают себя патриотами, когда распространяют темы «Долой Путина».

Вернувшись к теме статьи, заметим, что в этом году по всей России активно прокатилась тема «День Победы – 8 мая». Не 9 мая, как мы привыкли считать, а именно 8-е.

Для чего это делается? Думается, что конечная цель – уничтожить память о народе-победителе, а потом и от самой войны оставить две-три строчки в энциклопедии. Если кто-то думает, что это невозможно, пусть вспомнит отношение нашего народа к педерастии хотя бы лет 30 назад и сегодня. Если в СССР педераст был настолько отвратителен, что ему могли набить морду просто потому он педераст, то нынче гомосексуалисты собирают концертные залы, где им рукоплещут как члены правительства, так и простые работяги.

Как «Окна Овертона» могут уничтожить Победу

Напомним, что в конце XX века американский социолог Джозеф Овертон разработал технологию превращения неприемлемого в легальное. Пример с гомосексуализмом, который уже узаконен в ряде стран, у всех перед глазами.

Итак, шаг первый по уничтожению Дня Победы – от Немыслимого до Радикального. Нам, россиянам, кажется невозможной сама мысль о том, что победу над фашизмом одержал не Советский Союз. А ведь «прогрессивное человечество» на законных основаниях отмечает победу не 9-го, а 8-го мая. Поэтому в Европе и Америке уже сейчас совершенно уверены, что СССР просто немного помог Америке. И мы, россияне, уже не бьем в морду за такое кощунство, а спокойно доказываем и разъясняем, терпеливо выслушивая оппонентов. Так что первый шаг пройден.

Шаг второй – от Радикального до Приемлемого. И этот шаг сделан. Мы уже соглашаемся, что День Победы не 9 мая, а 8-го – ведь это же факт, настоящее время подписания было 8-го мая в 23:01, это только у нас уже наступило 9 мая. То есть вроде как есть две правды и каждая права по своему.

Шаг третий – от Приемлемого до Разумного. А зачем нам тратить деньги и торжественно отмечать каждый День Победы? Ведь эти деньги можно потратить на тех ветеранов: перевести им на карточки по 5 тысяч – они и рады будут. Этот шаг тоже делается: во многих городах не было праздничного салюта, а канадские организаторы «Бессмертного полка» вполне серьезно предлагают перенести шествие (только шествие, не более!) на воскресенье 7-е мая, потому что во вторник многие на работе.

Шаг четвертый – от Разумного до Популярного. Зачем нам травмировать психику детей, рассказывая про ужасы войны? Снимем больше комедий, мульфильмов, издадим детские книжки со смешными комиксами про Василия Теркина. А чтобы он выглядел современно и круто, оденем его в форму американского спецназа.

Шаг пятый – от Популярного до Политики. Почему бы не объединить в одной колонне нацистов и коммунистов? Они же все пострадавшие, война никого не щадит. Тем более в Красной Армии воевали и немцы, которых наверняка найдутся родственники-нацисты. А лучше вообще отменить все шествия и убрать выходной, чтобы люди не теряли в зарплате.

Вот так, через какие-то 30-40 лет День Великой Победы воспринимается в обществе не более чем день стоматолога или инженера-механика, а в учебниках по истории 1418 дней войны умещаются на половине страницы. А все начиналось с нелегитимного акта о капитуляции и с вопроса «А правильная ли дата 9 мая?»

Люди, будьте бдительны! Берегите каждую секунду истории нашей Великой России!

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)