Депутат Ил Тумэн вводит в заблуждение депутатов и народ

Блоги

Как-то незаметно в Нерюнгринском районном совете прошли депутатские слушания о послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Разговор зашел и о системе сборов «Платон» (сокращенное от словосочетания «плата за тонну»).

Виктор Губарев КПРФ Якутия

В процессе обсуждения народный депутат Ил Тумэн, секретарь якутского рескома КПРФ Виктор Губарев проинформировал депутатов о том, что пятая часть сборов от «Платона» в размере более десяти миллиардов пойдет в личный карман. Здесь лидер якутских коммунистов, мягко говоря, слукавил. Разберемся.

Действительно, согласно Концессионному соглашению между Правительством РФ и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» из бюджета Российской Федерации будет выплачиваться 10 610 млн. рублей (без учета НДС) в год. Это единственная правда, которую высказал главный якутский «коммунист». А теперь рассмотрим в чем состоит «лукавство» заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн).

  1. Указанная сумма – это не пятая и никакая другая часть, а фиксированная оплата.
  2. Деньги выплачиваются не из сборов, а из бюджета – это разные вещи, о которых член комитета по бюджету не может не знать. Бюджет, как разъяснял Владимир Путин – это прозрачность, где можно отследить движение финансов.
  3. Финансы поступают не в чей-то карман, не для обогащения, а за выполнение определенных работ. Фактически эти народные деньги идут для народа – на зарплату инженеров, слесарей, менеджеров, программистов, дворников. Это тоже прекрасно знает опытный депутат.
  4. Из этих денег оплачивается создание стационарных (не менее 481 единицы) и мобильных (не менее 100 единиц) объектов системы контроля, 2 млн. устройств ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, которые бесплатно выдают владельцам грузовиков и др. Этот всероссийский масштаб и огромнейший объем работ также известно товарищу Губареву.
  5. Для подтверждения способности выполнить весь этот огромный объем работ концессионер ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» предоставил банковские гарантии в размере 3,6 млрд. рублей. И это указано в Положении, которое знает депутат Ил Тумэн.
  6. Господину Губареву также известна и цель создания системы «Платон» – улучшение автомобильных дорог путем легализации «серого» бизнеса автоперевозок, где скрываются такие многомиллиардные денежные потоки, по сравнению с которыми «Оборонсервис» – это цветочки.
  7. Как член Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации (то есть опытный специалист в бюджетной сфере), секретарь рескома не может не знать, какой ущерб России наносит «серый» бизнес. И тем не менее…

Я далек от мысли, что товарищ Губарев вступил в сговор с подпольными олигархами, которых вынуждают легализовать бизнес, но факт остается фактом – лидер якутского отделения КПРФ поддерживает акции, которые вредят бюджету России, то есть мешают народу получить законные народные деньги.

Невооруженным глазом видно, что члены КПРФ (называть их коммунистами не поворачивается язык) придерживаются своей привычной популистской политики – использовать любое недовольство для самопиара.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)