Депутаты спекульнули на проблемах населения

Блоги

1opn.ru 27 января председатель комиссии по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности, депутат Нерюнгринского районного совета от ЛДПР Григорий Ведехин в срочном порядке созвал депутатов на комиссию. На повестке дня был заявлен только один вопрос: о ценовой политике, сложившейся на потребительском рынке Нерюнгринского района.

rost

Безусловно, во время кризиса людей очень волнуют цены, а нынешняя ситуация, когда ценники меняются чуть ли не каждый, тревожит буквально всех. Несмотря на бодренькие реляции «Нам санкции нипочем», продукты реально подорожали и конца этому росту пока не видно. И вот на этой животрепещущей теме депутат от ЛДПР решил спекульнуть.

Почему это именно спекуляция? Все просто – муниципальные власти не имеют никаких рычагов, чтобы в рамках закона диктовать ценообразование. Все рейды, прокурорские проверки, заявления антимонопольной службы – не более чем пустое сотрясания воздуха, банальный пиар чиновников «Смотрите, как мы для народа стараемся!»

Это в советское время государство добывало уголь, пекло хлеб, шило тапочки, строило дома. И государство же определяло: какую одежду носить, какую колбасу кушать, какой телевизор смотреть, куда и на чем ездить отдыхать. А желающих обеспечивать свою семью больше, чем «положено», отправляло в тюрьму за спекуляцию.

Теперь почти все в частных руках: от ЖКХ и службы быта до строительства дорог и добычи золота. Это называется коротким словом «рынок», где никто не имеет права диктовать цены. Да и не может, если не считать картельных сговоров крупных компаний. Нравится нам это или нет, но все регулирует рынок и конкуренция.

Как показатель саморегулирования цен – такси. В Нерюнгри постоянно работают около десятка фирм и периодически появляются однодневки, которые считают, что такси – самый простой  бизнес.

Так вот, несмотря на стенания таксистов о повышении цен на бензин, цена за поезду вот уже несколько лет не может перешагнуть за 100 рублей: всегда находится фирма, которая рекламирует стоимость проезда за 90, а то и за 80 рублей.

Так же обстоят дела и с продуктами, и с лекарствами, и с одеждой – с любыми товарами. Жизнь покупателей улучшается, а предпринимателей усложняется тем, что в Нерюнгринском районе торговые площади превышают нормативы в полтора раза. А это означает высокую конкуренцию, где предложения превышают спрос в полтора раза. В этих условиях установить торговую надбавку выше, чем у соседа – равносильно добровольному банкротству.

Конечно, многие не согласятся и приведут в пример цены на хлеб, которые серьезно разнятся. На самом деле крупные магазины ставят на хлеб минимальную (а то и нулевую) наценку, чтобы покупатель, который пришел специально за хлебом, попутно купил другие продукты на 500-1000-2000 рублей. А маленькие павильоны «для забывчивых» держат нормальную наценку 10-15%.

Так вот, в этих рыночных условия никакие депутаты и администрации не могут заставить предпринимателя поставить цены ниже и даже выше – в том и другом случае он просто разорится.  И никакие комиссии, комитеты, советы, отделы не могут воздействовать на ценообразование.

Отсюда вопрос: с какой целью депутат от ЛДПР Григорий Ведехин собрал комиссию, где полтора часа (!) более десятка гостей – представители СМИ, администрации, бизнеса – слушали пустопорожние речи на тему «А неплохо бы…».

На фоне этой болтологии особенно выделяется наплевательство на реальную проблему реального человека: тот же депутат Ведехин отказался помочь пенсионерке, которую буквально третирует председатель садово-огороднического товарищества. Этот зарвавшийся тип в нарушении всех законов обрезал провода, затоптал рассаду, оскорбил ее мужа. Женщина просила всего-то совета – как ей быть, куда еще обращаться, если прокуратура проигнорировала нарушение трех федеральных законов. Но… Председателю комиссии по общественной безопасности Григорию Ведехину важнее покрасоваться перед прессой, чем помочь пенсионерке.

Кстати, резолюцию через полтора часа все-таки вынесли: рекомендовать предпринимателям не поднимать цены. Что в переводе на понятный язык означает – мы состряпали бумажку для отчета о проделанной работе.

PS В конце заседания депутат от КПРФ Наталья Кузьмина выдала еще один перл «Изучить опыт других регионов». При этом даже простой вопрос «Кто будет изучать?» – остался без ответа. Впрочем, судя по всему, ни Наталью Кузьмину, ни Григория Ведехина не интересует результат. Главное для этих депутатов – создать видимость деятельности.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)