Детская ненависть – порождение взрослого недовольства

Блоги

В Нерюнгринском районе сравнительно немного переселенцев из Украины, но ситуация уже достаточно напряженная. Внешне вроде бы все нормально, но внутри общества, внутри семей, на бытовом уровне бродит настоящая НЕНАВИСТЬ! Так и хочется воскликнуть – ЛЮДИ, опомнитесь! Вы же ЛЮДИ!

Беженцы

В одной из школ Нерюнгринского района произошел внешне совсем неприметный, рядовой случай, на который не стоило бы обращать никакого внимания – на уроке физкультуры дети поспорили за место в строю. Кто-то кого-то потеснил, другой в ответ толкнул, возникла перебранка, которая после оклика преподавателя тут же утихла.

Нормальная обыденная история, если бы не одно «НО» – ребенок из числа переселенцев, которые вынуждены были покинуть Украину, бросить все нажитое и уехать спасать не дом – ЖИЗНЬ. И весь класс об этом знает, и родители на собраниях говорили правильные речи о помощи, о взаимовыручке, о сострадании… Но в том строю ребенка не просто вытолкнули, а прошипели с искренней детской ненавистью – уходи на свою Украину!

В другой школе одноклассники поставили ультиматум своему товарищу – или ты с этим украинцем, или ты с нами. А на уроке рисования подружка не поделилась ластиком на основании «А не надо было давать кисточку этой украинке. Теперь у нее и проси ластик».

Эпизоды… Мелочи… А ведь неспроста говорят – дьявол прячется в деталях. Откровенное детское «уходи на свою Украину» означает, что в нашем обществе все не так.

Дети не умеют врать так искренне, как взрослые, зато обладают способностью отражать истинные настроения авторитетных людей: родителей,  учителей, друзей, кумиров. Им не надо анализировать тексты и слова – души близких они чувствуют «как есть», в их обнаженном виде. Детей не обмануть трибунными речами и правильными лозунгами –  если за ними прячется ненависть, в школе и во дворе дети «отзеркалят» именно эту ненависть, даже если на пять с плюсом выучат выступление президента.

По всему выходит, что все наши разговоры о братской помощи – это лживая пена, коли дома, на кухне или в телефонном разговоре с подругой мы обвиняем в своих проблемах беженцев «Понаехали тут, им и квартиры, и зарплату, и пособия». А ведь все знают, что это ложь – у нас, в Якутии, которая не включена в программу «Соотечественник», переселенцам нет ни специального жилья, ни специальной работы, ни специальных пособий.

В своем стремлении найти крайнего в своих неудачах мы не знаем пределов: вместо того, чтобы освоить другую, более высокооплачиваемую работу, мы ругаем начальство; вместо того, чтобы позаниматься с ребенком математикой, мы обвиняем учителя; вместо того, чтобы ободрить мужа при неудаче, жена выставляет его чемодан; вместо того, чтобы законопатить оконные рамы, мы жалуемся президенту «Замерзаем!»; вместо того, чтобы пойти всей семьей на лыжах, мы устраиваем застолье, а утром страдаем и опять ищем виноватых…

А тут еще газетчики подливают масла в огонь, кидая на первую полосу «забойный» заголовок – «В Нерюнгри из-за беженцев возникли трудности». Ну как тут не позвонить подружке со словами «Я же тебе говорила, что это беженцы во всем виноваты!», после чего ребенок, который сидит рядом за компьютером и вроде как вовсе не слушает, с ненавистью выталкивает одноклассника «Уходи на свою Украину».

Где и когда мы потеряли чувство сострадания? Наш народ всегда был могуч своей сплоченностью и взаимовыручкой. Не выжить бы нам в страшные сороковые, если бы не делились друг с другом, нет не выжить…

из-за беженцев возникли трудности

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)