Еще одна моя тема услышана – борьба за психическое здоровье детей дошла до Госдумы!

Блоги

В начале нынешнего года избиратели обратили мое внимание на куклы из так называемой серии «Монстр-Хай» (Monster high, производство американской компании Mattel Inc). Родителей встревожило, что прилавки детских магазинов заполняются игрушечными трупами, гробами и прочей покойницкой атрибутикой. Мало того, в продуктовых магазинах появилась масса сопутствующей продукции с рекламой этой же мертвечины.

Александр Силин

Казалось бы, нормальному человеку и в голову не придет дарить своей любимой доченьке трупик, гробик, могильную косметику, но зачастую родители идут на поводу у своих чад и покупают им всё, что те попросят. Наверняка в большинстве случаев они утешают себя тем, что вредное не может появиться на полках магазинов. Однако ГОСТы в нашей стране в этой области носят не обязательный, а рекомендательный характер. Поэтому как вредные для психики ребенка, так и просто сделанные из низкокачественных материалов игрушки все-таки могут продаваться.
Поняв, что взывать к разуму простых граждан неконструктивно, я решил обратиться к профессионалам. Сразу же откликнулась одна из лучших детских психологов Нерюнгри, мама замечательных детей Юрия Кобазова (кандидат психологических наук, доцент ТИ(ф) ФГАОУ ВПО СВФУ им. М.К. Аммосова, заместитель директора МУ ПМПК, педагог-психолог высшей категории). Она внимательно изучила материал, провела психологическую экспертизу и составила свое частное экспертное мнение (Официальная психологическая экспертиза игрушек проводится только в одной государственной организации – Московском городском центре психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ).

Экспертиза содержит подробные описания, с которым можно ознакомиться здесь или здесь, а заключение неутешительное: «образы кукол-монстров могут провоцировать проигрывать в сюжетно-ролевой игре сцены насилия. В процессе игры и самоидентификации с куклами «Monster High» у детей в дошкольном возрасте могут появиться необоснованные страхи, неспокойный сон или подавленное состояние, детская депрессия».

С этим документом я обратился к коллегам-депутатам с просьбой поддержать обращение в органы власти с тем, чтобы разработать мероприятия в защиту детской психики. По моему мнению, нужно было бить во все колокола, обращаться во все государственные органы, чтобы уберечь наших детей.

Монстр-Хай, Monster High

К сожалению, депутаты Комиссии по образованию, культуре, связям с общественностью и средствами массовой информации уклонились от участия в защите детей. Поэтому я сам начал обращаться во всевозможные инстанции, а для ускорения дела, попросил помощи у депутата Ил Тумэн Александра Кошукова. Он активно включился в работу и направил запросы в министерства Якутии.

Но, как и депутаты Нерюнгринского райсовета, якутские чиновники отделывались отписками. Вот один из типичных ответов от министра образования РС(Я) Ф.Габышевой: «Министерство образования Республики Саха (Якутия) не имеет полномочий…»

Министерство-образования-ку

Чтобы обратить внимание родителей, я даже вышел 8 марта в 30-градусный мороз на одиночный пикет в защиту детей. Одни прохожие просто интересовались плакатом, другие вступали в спор, третьи махали рукой «Все бесполезно», но были и такие, которые подходили с детьми и просили меня разъяснить своим чадам о вреде этих кукол.

Надо сказать, что не я один был обеспокоен психическим здоровьем российских детей. Уральский родительский комитет активно выступилпротив игрушечных трупов, но чиновники и даже некоторые психологи встали на защиту мертвечины.

Тем не менее глас народа был услышан и на самом высоком уровне: член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова направила в Роспотребнадзор предложение маркировать игрушки и создать «общественную комиссию по вопросам оценки безопасности игрушек с привлечением к ее работе ведущих детских психологов, представителей родительских общественных организаций и профильных ведомств».

Эту идею уже поддержали и в Госдуме.
— Очень важно уточнить, что речь не идет о запрете каких бы то ни было игрушек. Кроме тех, что сделаны из токсичных или радиоактивных (и такое бывает) материалов. Но родители как минимум имеют право знать, что те или иные игрушки могут, с точки зрения детских психологов, быть опасными для психического здоровья их ребенка. То есть нужна соответствующая маркировка, а там уж сами граждане пусть решают, «иметь или не иметь», – говорит член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.
Хочется надеяться, что теперь депутаты опять вернутся к необходимости принятия закона об обороте игровой продукции.

В заключении я хочу обратиться и к своим избирателям, и ко всем россиянам: пишите о проблемах, пишите во все инстанции и ваши тревоги будут услышаны. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра власти обратят внимание на проблему.


«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (от Матфея, гл. 7, ст. 7-8)

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)