Эх, Березкин… Никогда ты не будешь президентом

Блоги

В прошлом году состоялись выборы главы Якутии, где в первом туре с трудом победил Егор Борисов. Его главным соперником был молодой, энергичный Эрнст Березкин, предвыборная кампания которого была построена на скандалах «меня не пускают, власть меня боится»и на призывах «поработайте бесплатно, денег нет».

В верховный суд Якутии поступило заявление от Эрнста Березкина о том, что кандидат на должность главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов фактически получил 47,79% голосов, то есть ни один из кандидатов не получил голоса 50% избирателей, участвовавших в голосовании. Следовательно, должен быть назначен второй тур.
Эрнст Березкин

По всем критериям Березник казался весьма подходящей кандидатурой на пост главы Якутии, способным взять на себя ответственность за республику, но…

Во время предвыборной борьбы стало ясно, что эта кампания для Эрнста Березкина — просто «репетиция» на выборы 2019 году, ибо 90% предвыборной «борьбы» не перешагнуло пределов столицы. Подробнее можно прочесть в статье «Ил Дархан и его спойлеры».

Было досадно наблюдать как перспективный кандидат своими руками отталкивает от себя победу, отказываясь понимать, что судьба дает такой шанс только раз в жизни.

Несмотря на то, что Эрнст Березкин получил поддержку федерального комитет партии «Гражданская Платформа», кривая успехов резко пошла вниз: потерял работу зам.начальника управления дороги «Вилюй», совершил ДТП со смертельным исходом, а теперь выяснилась еще одна пикантная подробность, которая нанесла серьезный удар по имиджу политика.

Предлагаем вашему вниманию статью из СахаЛайф.

Эрнст Березкин получил десятки миллионов, и сможет, наконец, расплатиться с долгами по выборам?

Эрнст БЕРЕЗКИН всю предвыборную кампанию в прошлом году доказывал, что он безденежный. Гигантские долги тянулись и после выборов, о чем открыто говорил предвыборный штаб. Люди, которые оказались обманутыми, с горечью писали в соцсетях, с негодованием выходили на пикеты, но видимого результата все не было. И вдруг выяснилось, что в прошлом году Эрнст Березкин получил десятки миллионов рублей. Это следует из декларации о доходах первого заместителя министра финансов Якутии.

Декларация о доходах – документ непростой. Потому что может поведать многое из того, о чем говорить не хочется. А придется. Изучение налоговой декларации порождает немало вопросов. Например, к бывшему кандидату на должность главы Республики Саха (Якутия) Эрнсту Березкину. Который, по стечению обстоятельств казался, мягко говоря, человеком-пустобрехом, не способным держать собственное слово, данное немалому числу людей. Тем самым, кто год назад работал на него во время избирательной кампании, обеспечил ему второе место в гонке за кресло Ил Дархана, и с кем он до сих пор не расплатился за работу. Незадачливый кандидат плакался, что нет у него денег, но, как появятся, — всем будет счастье. И тут впору процитировать бессмертный роман Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Поздравляем, гражданин! Соврамши!». Это первое, что приходит на ум, прочитав и сравнив налоговые декларации супруги некрепкого на слово персонажа за 2013-й и 2014-й годы.

Напомним, что Любовь БЕРЕЗКИНА трудится первым заместителем министра финансов Республики Саха (Якутия), и по закону обязана раскрывать не только собственные доходы, но и заработки супруга. А это обстоятельство открывает много интересного.

Обратимся к цифрам, официально опубликованным на сайте минфина республики, то есть в свободном доступе. Согласно им, в 2013 году чета финансистов звезд с неба не хватала. Супруга политика заработала тогда 4 миллиона 111 тысяч рублей. А ее половина – и того меньше, 2 миллиона 728 тысяч. Из имущества за семьей числился автомобиль «Hunday Solaris», записанный на жену, жилой дом, дача и квартира.

Год спустя картина почти не изменилась. Собственность осталась той же, а вот с доходами произошла метаморфоза. За 2014-й год первый замминистра финансов заработала немногим меньше, чем годом раньше – 3 миллиона 792 тысячи рублей. Зато отличился «безденежный» Эрнст Березкин. Его доходы возросли до 36 миллионов 422 тысяч, больше, чем в 13(!) раз. Вот только денег, чтобы рассчитаться со своими штабистами и агитаторами, у него по-прежнему нет. Во всяком случае – на словах.

Столь стремительный рост благосостояния вызывает немало вопросов. Первый: как это удалось человеку, который занимал даже не первую должность в федеральной структуре – УПРДОР «Вилюй», где годом ранее не заработал и трех миллионов? Второй: как это ему удалось, если с апреля по сентябрь он не мог в должной мере уделять внимание даже своим должностным обязанностям, участвуя в избирательной кампании, и при этом какое-то время не работал вовсе, находясь в отпуске? И третий вопрос: уж не те ли это средства, которых кандидат от «Гражданской платформы» так долго ждал от федеральных структур своей партии, и из которых обещал закрыть все свои долги по избирательной кампании? Ведь предельный размер избирательного фонда на прошлых выборах составлял 40 миллионов рублей, а указанные в декларации цифры близки к этому показателю. Возможно, они все же поступили, но благополучно перекочевали в личный карман Березкина? Опыт бывшего министра финансов, наверное, позволяет сделать все настолько красиво, чтобы окружающие наивно считали, что так и должно быть.

Поясним, что декларация отражает именно личный доход, а не средства из избирательного фонда кандидата. Это совершенно разные документы. К примеру, по декларации Егора БОРИСОВА за 2014-ый, получается, что он заработал 6,592 млн рублей, против 5,315 млн в 2013 году. Его супруга получила 2,422 млн рублей.

Вряд ли стоит надеяться, что Березкин искренне ответит на поставленные выше щекотливые вопросы. За словом-то он в карман не полезет. Примеров хватает – от, собственно, обмана людей, которые честно и самоотверженно работали на его кампанию, до противоречащих друг другу заявлений, которые он делает в деле о ДТП со смертельным исходом.

Конечно, люди надеялись, что им заплатят… На крайний случай, готовы были смириться с тем, что у яркого кандидата, давшего им надежду, не получилось с ними рассчитаться. Но вряд ли сторонники Березкина могли предположить, что в течение 2014 года их политический кумир получил сумму, сопоставимую с наполнением избирательного фонда, но так и не рассчитался с долгами.

А может, доходы еще пригодятся Березкину на новые выборы? Ведь он не скрывает свои политические амбиции.

Не исключаю, что Березкин может воспылать «праведным» гневом, и заявить, что все написанное – неправда, и политический заказ. Что ж, с него станется… Вот только в прошлом году в многочисленных статьях, в том числе и в интервью кандидата говорилось о его стесненности в деньгах, ненаполненности избирательного фонда. Недоверчивым — гугл в помощь. И только официальная декларация о доходах первого замминистра финансов республики показала, что десятки миллионов рублей у Березкина откуда-то появились. Но он об этом предпочел промолчать…

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)