Фейсом об тэйбл или провальные выборы в Якутии

Блоги

Позор ЦИКу Якутии и кандидатам! Такого фиаско я не припомню. Прошедшие выборы – это реальный показатель отношения избиркомов к своим обязанностям, а кандидатов — к народу. Всем наплевать на избирателей.

Но это эмоции, а по существу ситуация действительно плачевная: пять округов города Нерюнгри остались без депутатов, а в четырех муниципалитетах Якутии не смогли выбрать глав. В двух из них (г. Олекминск и с. Шея Сунтарского района) большинство жителей проголосовали против всех, а еще в двух (Юрюнг-Хаинский наслег и с. Саскылах) – после снятия кандидатов не получилось конкурентной среды.

В городе Олекминске кандидат «против всех» набрал 42,8% от количества проголосовавших при явке 36,2%, а селе Шея Сунтарского района двух кандидатов «прокатили» 46,63% избирателей (явка 64,9%). В обоих поселениях «против всех» одержал более чем убедительную победу: в Олекминске лидер среди «живых» кандидатов отстал на 24%, а в Шеинском наслеге – на 13%.

А у нас, в Нерюнгри, самую грандиозную победу одержал, если можно так выразиться, кандидат «пассив». Никогда еще не было такого разгромного поражения ТИКа (Территориальная избирательная комиссия) и кандидатов – явка составила всего 26,28%! По сути диваны, дачи и шашлыки (погода была под стать) с легкостью уложили на обе лопатки нерюнгринскую избирательную систему.

В чем причины такой пассивности населения? Я бы разделил их на две категории: организационные и эмоциональные. К первым относятся деятельность ТИК, ко вторым – непонимание населения (точнее – нежелание понимать) важности выборов.

Начнем с эмоциональной части. Это прежде всего недоверие. Если деятельность глав люди еще как-то видят, но зачем нужны городские депутаты – вообще не понимают. Их не знают и, как следствие, к ним не обращаются. Да и немудрено: если в районном Совете можно найти отчеты о деятельности представителей народа (иногда о бездеятельности), то на сайте городского Совета вообще нет никаких данных о работе депутатов. Поэтому людей можно понять: ходишь на выборы или нет, а «этих» все равно не видно и не слышно.

Еще одна причина – похожесть основных претендентов на должность главы города. Образно говоря, Андрей Дорогань и Леонид Олейник – это «близнецы-братья». Оба с высшим образованием, оба с опытом работы на руководящих должностях, оба разбираются в муниципальных делах, оба достаточно коммуникабельны. Мне кажется, люди справедливо полагали, что нет  большой разницы: кто из них займет кресло главы. А раз так – лучше поваляться на диване или сходить за грибами. Ну а факт двойного преимущества Леонида Олейника я объясняю грамотной работой его штаба. Что до остальных кандидатов, то они настолько слабы, что их никто не воспринимал всерьез.

Но больше всего претензий к организационной работе, к деятельности ТИКа, который много лет возглавляет М.Л. Федорова. Я полагаю, что она самый грамотный специалист в Нерюнгринском районе по избирательному законодательству. Но организация мероприятий, связанных с выборами, не выдерживает никакой критики.

Начать с того, что год назад были изменены границы некоторых избирательных участков (Постановление главы Нерюнгринского района от 15.07.2016 № 4). Добросовестный руководитель, который работает над повышением явки избирателей,  обязан был пять, десять, двадцать раз оповестить людей о смене избирательного участка. Нужно было просить участников социальных сетей донести эту информацию до всех и каждого, но…

В результате пассивности ТИКа в день выборов возникла неразбериха: люди пришли голосовать в привычное место, а их оттуда выпроваживают со словами «Вы сами должны знать, где ваш избирательный участок». Понятно, что лишь единицы стали искать новый адрес.

Хотя в этом году были напечатаны десятки тысяч приглашений, но многие избиратели вообще их не получили, другим приглашения пришли незаполненные (без фамилий, без адресов), третьим эти листовки положили в почтовые ящики буквально за день до выборов.

Кроме изменений границ были еще недоразумения: на УИК (Участковая избирательная комиссия), которая расположена в здании бывшей СОШ №13, вход перенесли с торца здания (от соцзащиты) на фасад. При этом двери УИК практически никак не обозначены, а чтобы попасть на сам участок, нужно было пройти целый лабиринт. Люди жаловались мне, что так и не смогли найти вход, т.к. пытались открыть соседнюю дверь в «Мои документы».

Также непонятна ситуация, когда люди из года в год не находят себя в списках избирателей. Каждый раз им приходится требовать, чтобы их внесли в дополнительные списки. Неужели нельзя сразу после голосования вписать их в основные списки?

Я уже не говорю о низкой подготовленности сотрудников УИК. По каким критериям набирают членов комиссии, если даже зам.председателя (!) не знает элементарного – Конституцию и права избирателей.

Но больше всего вопросов вызывает активное нежелание Председателя избирательной комиссии проводить агитацию в пользу необходимости приходить на выборы (кажется, последний раз личные обращения Марии Лукиничны к избирателям я видел в 2011 году). Особенно ярко это проявилось в прошлом году, когда полтора десятка избирателей пригласили Председателя ТИК ответить на вопросы по выборам и разъяснить некоторые тонкости. Г-жа Федорова отказалась.

Все это вызывает так много нареканий, что возникают вопросы: либо Мария Лукинична не знает, как привлечь людей на выборы, либо ее заинтересовали в понижении явки. Не секрет, что низкая явка играет на руку действующей власти, т.к. позволяет в полной мере использовать административный ресурс.

Лично меня радует результат выборов – явка 26% показала, что у народа повысилась самооценка и люди в полной мере вернули кандидатам и избиркому их наплевательское отношение к себе. Что называется, приложили их фейсом об тэйбл. Хочется надеяться, что руководитель Нерюнгринской территориальной избирательной комиссии Мария Лукинична Федорова отбросит свои амбиции и начнет активно работать над развитием избирательной системы, как она это умеет и как предписывает п. 9 ст. 26 67-ФЗ.

Со своей стороны я, как депутат районного Совета и как активный блогер, окажу всемерное содействие в улучшении избирательного процесса в Нерюнгринском районе.

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного Совета.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)