Газпром, элита и стеклянные бусы

Блоги

26 июля в конференц-зале Нерюнгринской районной администрации состоялась встреча представителей ПАО «Газпром» при участии ООО «Газпром трансгаз Томск» с депутатами, руководителями администраций, представителями общественности. Встреча оставила у меня очень неоднозначное впечатление, поэтому обойдусь без фамилий.

Газпром-1

С самого начала, когда мне, как депутату Нерюнгринского районного совета, пришло приглашение на это мероприятие, меня удивило отсутствие повестки дня. Написано просто «Приглашаем на встречу». Мой вопрос «Какая тема» остался без ответа.

Свое отношение к нерюнгринцам представители Газпрома обозначили сразу, когда опоздали на 6 минут. Кто-то скажет «Всего 6 минут? Делов-то!», но это не «всего-то», а показатель отношения к людям. Сомневаюсь, что на комиссию депутатов Госдумы они приходят с опозданием, а тут «всего-навсего какой провинциальный 70-тысячный район», можно и не торопиться, подождут. Кстати, в конце встречи выяснилось, что вовсе не удосужились пригласить депутатов Ил Тумэн.

Стандартный рассказ на тему «Мы пришли всерьез и надолго» не особенно впечатлил – обычная похвальбушка столичных варягов. Но кое что в презентации лично меня возмутило беспардонным снобизмом. Например, строка «Установление партнерских отношений с органами государственной власти Республики Саха (Якутия), региональными элитами, общественными и другими организациями». Затем обязательство перечислять «в бюджет региона налоговых и неналоговых платежей в порядке, объемах и в сроки, предусмотренные законодательством о налогах и сборах» и планы привлекать «предприятий, в т.ч. субъектов малого среднего предпринимательства РС(Я) к выполнению подрядных работ, оказанию услуг на объектах Якутского центра газодобычи».

Позвольте, господа «как-вас-там», кого это вы называете «элитами»? Органы государственной власти – это понятно. Общественные организации – это тоже понятно. Но что такое «элиты», с которыми собирается устанавливать партнерские отношения российская транснациональная корпорация? Может жулики, которые получили доступ к недрам Якутии? Или мошенники, которые помогают «отмывать» бюджетные деньги? Гагарин полетел в космос благодаря тому, что у нас не было элиты. Путин стал президентом благодаря тому, что у нас не было элиты. Покажите, пожалуйста, хоть одного представителя «региональной элиты», чтобы народ знал – с кем и какие дела прокручивает Газпром?

А обязательство платить налоги наводит на мысли о том, что госкорпорация не всегда и не везде соблюдает налоговое законодательство, а вот Якутию решила «осчастливить». В честь какого праздника, позвольте спросить?

Кстати, о налогах. Как следует из пафосных речей представителей Газпрома, наша республика прям-таки начнет купаться в деньгах. Но цифры, которые все-таки прозвучали в презентации, говорят об обратном: например, в бюджет Якутии в 2015 году поступило аж 30 миллионов рублей – 0,017 % от доходной части бюджета республики, который составлял немного больше 172 млрд. рублей.

Еще один пункт презентации о привлечении бизнеса Якутии к выполнению подрядных работ. Согласно цифрам из доклада, в прошлом году предприятиям республики отдали заказов на целых (?) 90 млн. рублей – по сути это годовой доход одной небольшой строительной фирмы. К тому же из этой суммы малому бизнесу отдали заказов на 30 млн. рублей. Что можно купить транснациональной корпорации за эти деньги? Авторучки, бумагу, скрепки и т.п. канцелярку?

Конечно, я взял слово и объяснил варягам, что упоминание о каких-то «элитах» оскорбительно для многонационального народа, который согласно Конституции России является носителем суверенитета и единственным источником власти. Также указал на обещание платить налоги, что напомнило мне соцобязательство 80-х годов нашего НАТП, где было указано «Обязуюсь соблюдать трудовую дисциплину». Представитель Газпрома попытался неуклюже оправдаться, но он обещал исправиться. Хотя ему стоило бы поблагодарить меня за эти замечания, ибо его «элита» могла попасть на глаза Владимиру Владимировичу Путину и вряд ли это вызвало бы у него положительные эмоции.

По поводу мизерных контрактов для местного бизнеса выступила депутат Нерюнгринского районного совета Галина Кошукова, которая тоже обратила внимание на копеечные подряды.

Действительно, судя по цифрам, деятельность Газпрома в нашей республике очень напоминает визиты английский купцов на побережье Африки, когда золото и алмазы выменивали на стеклянные бусы. К тому же можно не церемониться, приходить к народу с опозданием, договариваться с какими-то элитами, и с барского плеча отстегивать копеечные контракты для местного предпринимательства.

Разоряют нашу Якутию московские варяги, ох, разоряют…

Газпром-3 Газпром-2

Александр Силин, депутат Нерюнгринского района

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)