Глава района или Глава Республики – кто прав?

Блоги

22 мая состоялось заседание Общественного совета при главе Нерюнгринского района под председательством почетного гражданина Нерюнгринского района Виктора Павловича Черноусова. Андрей Фитисов попросил Общественный совет обратиться к депутатам Ил Тумэн с просьбой оставить у района полномочия по выдаче лицензий на торговлю алкогольной продукцией.

Алкомаркет-002

В повестке дня пункта: реализация Программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда, а также обсуждение Перечня поручений Главы РС(Я) по итогам обсуждения действия Закона РС(Я) от 05.12.2013 1248-З № 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)» от 05.05.2015 г.

Здесь мы не будем рассматривать первый вопрос, хотя глава района более получаса рассказывал, что главы поселений не отчитываются перед ним и даже сейчас не пришли отчитаться. Согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах самоуправления», районный муниципалитет не имеет полномочий по переселению граждан, а главы поселений не являются подчиненными главе района, стало быть тратить время на бесполезные отчеты бессмысленно.

Подробнее остановимся на втором пункте. «Антиалкогольная» проблема действительно очень важная, которую Глава Якутии держит на контроле и принимает оперативные меры для уменьшения алкоголизации населения. К тому же согласно тому же ФЗ № 131 организация торговли – полномочия именно районной администрации.

Особое внимание глава Нерюнгринского района уделил решению Егора Борисова передать право выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции от районов во вновь образованный Департамент по лицензированию. Как пояснил глава района Общественному совету, право выдачи лицензии необходимо оставить муниципалитету и провел параллель между лицензиями и убеждением предпринимателей заключать договоры социального партнерства.

Благодаря тому, что решение о лицензировании принималось исполнительной властью района, только в 2014 году было собрано более 7 млн. «спонсорских» рублей, которые пригодились для решения разнообразных социальных проблем. Для Общественного совета эта цифра было достаточно неожиданной, поскольку общественность отстранена и от распределении спонсорских денег и от контроля за расходами. Всеми этими вопросами ведает единолично глава: он сам решает кому оказать помощь, у какого предпринимателя какую сумму попросить и кому передать (нередко за неимением расчетного счета спонсорские деньги перечисляли на счета физлиц).

По мнению главы Нерюнгринского района решение Егора Борисова недостаточно обоснованное, поскольку проблема алкоголизации касается только Якутска. Сам Андрей Фитисов считает, что только в столице Республики появились какие-то «рюмочные», значит главе Республики там и надо наводить порядок, а в Нерюнгри таких массовых «алкомаркетов» еще нет.

— У нас такое предприятие появилось недавно, буквально два-три недели назад, — пояснил Андрей Фитисов. Сейчас отдел торговли ведет проверку – насколько это законно.

Из этого сообщения непонятно: упомянутое предприятие осуществляет реализацию алкогольной продукции вообще без лицензии или администрация решила проверить сама себя на предмет нарушений через две-три недели после выдачи лицензии?

Затем глава района проинформировал Общественный совет, как идет работа по исполнению федеральных полномочий по лицензированию и контролю за реализацией алкогольной продукции, которые Нерюнгринский район исполняет с 2012 года.

В районе 59 предприятий осуществляют розничную торговлю алкогольными напитками в 110 торговых объектах. За время осуществления государственных полномочий при проведении плановых и внеплановых проверок нарушений не выявлено. За период 2013-2014 гг в бюджет района поступило около 4 млн. руб. госпошлины.

Опять-таки непонятно, что подразумевает Андрей Фитисов под фразой «За время осуществления государственных полномочий при проведении плановых и внеплановых проверок нарушений не выявлено», если по его же словам с апреля 2013 года сумма штрафов составила 1 млн. 200 т.р.

Из выступления главы района видно, что администрация по отношению к нарушителям ограничивается  лишь штрафными санкциями и не обращается в суд с иском о лишении лицензии. Поэтому, например, всем известный павильон «Садко» много лет продолжает торговлю спиртными напитками, несмотря на неоднократные штрафы за незаконную продажу алкоголя.

— Прекратить деятельность лицензии или отозвать ее мы можем только через суд, — поясняет глава района. Это затягивается процесс, время, деньги, в том числе и ажиотаж ненужный. Мы пошли по простому пути: заканчивается лицензия и есть постановление администрации [о нарушениях, прим. автора], мы говорим «Вам шли навстречу. Но больше мы вам лицензию не выдаем».

Пресекать деятельность предприятий, которые нарушают правила торговли алкоголем, отзывать у них лицензии Андрей Фитисов не собирается: «Если на законных основаниях их лишать лицензии – это судиться. Я не вижу смысла в этом».

Фактически глава исполнительной власти признал, что не видит смысла в исполнении федеральных полномочий, которые возложены на администрацию района. Поэтому непонятно: зачем просить Общественный совет сохранить в районе полномочия по выдаче лицензий, если никто не собирается исполнять их в полной мере?

В результате глава района попросил Общественный совет направить депутатам Ил Тумэн обращение с просьбой оставить исполнительной власти Нерюнгринского района право выдавать лицензии.

Следует отметить: когда Андрей Фитисов докладывал о деятельности районной администрации в сфере лицензирования, он умолчал о явных нарушениях. Например, о том, что районная администрация выдает лицензии магазинам, которые находятся в непосредственной близости к медицинским учреждениям, в частности:

25 марта 2014 года выдана лицензия № 14РПА0000332 на розничную продажу алкогольной продукции магазину «Сандалы», расположенному в одном здании с медицинским учреждением «Олеся».

15 июля 2014 года выдана лицензия № 14РПА0000818 на розничную продажу алкогольной продукции ООО «Айнур» на магазин «Луна» по адресу пр. Мира 17, который находится в 15 метрах от медицинского учреждения «Олеся».

15 октября 2014 года выдана лицензия № 14РПА0000841 на розничную продажу алкогольной продукции ООО «Сокол» на магазин «Минимаркет», расположенный в жилом доме по адресу ул. Карла Маркса, д. 27/2 – крыльцо в крыльцо с Медицинской клиникой «Слухмедсервис» (на снимке).

Эти лицензии выданы уже после вступления силу Постановления Нерюнгринской городской администрации  № 324 от 28 октября 2013 года «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Настоящим Постановлением установлены расстояния от торговой точки до социальных объектов (детские, образовательные, медицинские, спортивные объекты, оптовые и розничные рынки, вокзалы, места массового скопления граждан, источники повышенной опасности): минимально 52,5 метра, максимально 75 метров по кратчайшему расстоянию от входа до входа для посетителей.

Таким образом глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов ввел в заблуждение Общественный совет под руководством почетного гражданина Виктора Черноусова.

Будет ли Совет после этого лукавства направлять обращение депутатам Ил Тумэн или нет – покажет время. Но глядя лишь поверхностно на злоупотребления при выдаче лицензий, можно в очередной раз выразить поддержку Главе Якутии в его борьбе за здоровый образ жизни якутян и уверенно сказать «Андрей, ты не прав!»

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)