Глава района пожаловался, что отобрали «дубинку для шантажа»

Блоги

Есть в Нерюнгринском районе некая структура под названием «Общественный Совет при главе района», которая по сути является прокладкой между главой и народом. Недаром председатель Виктор Черноусов открыл заседание недовольным высказываем, что кто-то без его разрешения публично приглашает народ на заседание совета, а затем предупредил, что слово дают только членам.

Общественный Совет 002

Вся повестка была посвящена выступлению главы района, который обещал уложиться в 7-10 минут (которые превратились в полтора часа). Особое внимание Андрей Фитисов уделил предложению главы Якутии лишить районную власть права выдавать лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией.

Точнее – не «уделил внимание», а жаловался членам общественного совета на то, что его лишили возможности с помощью лицензии заставлять предпринимателей платить «добровольные взносы». Фактически это можно расценить как признание, что право выдачи лицензии использовалось в качестве шантажа и вымогательства. Предпринимателя просто ставили перед фактом: если хочешь получить лицензию, подписывай договор социального партнерства и плати деньги.

Особенность этого «партнерства» состояло в том, что в районе нет структуры, которая бы распределяла спонсорские деньги и отчитывать о расходах. Нередко случалось, что приходили письма с просьбой перечислить деньги на счет физлица.

Тут же глава пожаловался, что ничего не может поделать с незаконной торговлей алкоголем. Он знает, что есть предприятия, которые торгуют водкой круглыми сутками вообще без лицензии и в очередной раз рассказал, что будет создавать межведомственную группу, которая будет проводить антиалкогольные рейды.

Кстати сказать, таких рейдов было немало, но все они проходили впустую: «почему-то» все проверяемые были заранее осведомлены о контрольных закупках. Эффективной была работа лишь одного руководителя: ныне покойного атамана Нерюнгринских казаков Николая Назарова.

Но ему пришлось действовать в одиночку, ибо председатель Общественного совета Виктор Черноусов отказался поддерживать начинание атамана, мотивируя тем, что антиалкогольные рейды не для совета, пусть-де полиция занимается продажей алкоголя подросткам, а мы им просто напишем грозное письмо.

Теперь «грозное письмо» напишут депутатам Ил Тумэн, чтобы они оставили муниципалитетам привычную «дубинку», т.е. право выдавать лицензию. Но глава умолчал о том, что решение Егора Борисова основано на многочисленных нарушениях, которые допускают районные власти при оформлении лицензий. По данным правительства из предоставленных в 2014 году деклараций об объёмах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции около 80% имеют искажённые данные, не менее 40 организаций и индивидуальных предпринимателей ежеквартально не представляют декларации, предписания контрольных органов не выполняются.

Впрочем, нерюнгринцы сами видят, как работает районная администрация с лицензированием. Всем известный павильон «Садко» неоднократно штрафовали за незаконную продажу алкоголя, но никто так и не обратился в суд по поводу лишения лицензии.

Скоро в Ил Тумэн придет обращение от Общественного совета, но вряд ли депутаты проголосуют против предложения главы Республики или Егор Борисов отзовет свой законопроект и расформирует только что созданный Департамент по лицензированию алкогольной продукции. К тому же надо еще объяснять причины многочисленных нарушений и как-то убедить депутатов в том, что завтра этих нарушений не будет.

Так что скоро нерюнгринские предприниматели вздохнут свободней, а районной администрации придется обратить более пристальное внимание на незаконную торговлю алкоголем, которая чувствует себя все более безнаказанной.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)