Как унизили алданских детей-инвалидов и их родителей на «президентской елке»

Блоги

Накануне Нового года алданское Общество инвалидов обрадовало пятерых родителей детей-инвалидов, что они приглашены на Президентскую елку! Радости не было предела: ребятишки учили стихи, мамочки материли наряды — готовились к Празднику. Но вместо праздника людей ожидала суровая реальность.

"Президентская елка" для детей-инвалидов
«Президентская елка» для детей-инвалидов

Неприятности начались с гостиницы. Вместо десяти мест им предоставили девять, а в полу была дыра, которую пришлось затыкать одеялом. Кое-как переночевали и утром поехали на Президентскую елку. И вот тут началось самое гадкое…

Почему-то «президентская елка» для детей-инвалидов проходила в кафе-караоке, где от холода невозможно было раздеться. В зале был беспорядок, уборщица мыла полы, на столах стояли три графина с ледяным морсом и три тарелки с фруктами.

Замерзшие дети, среди которых были неспособные передвигаться самостоятельно, начали плакать. Родители пытались найти хотя бы горячий чай, но кухня не работала. А елка все не начиналась.

Лишь через два часа, когда все уже жили мечтами уехать домой, началось убогое представление с вручением подарков. Кстати, подарками тоже ухитрились обидеть детей: возникла толкучка, где кому-то дали по 2-3 игрушки, а кому-то не досталось ни одной.

Разумеется, обидам и возмущению не было предела и по приезду в Алдан одна из мамочек обратилась ко мне с жалобой. Хоть это и не мой участок, но людская боль не имеет границ и я обратился в администрацию Ил Дархана с депутатским запросом, на который сегодня пришел ответ из Министерства труда и социального развития.

Надо сказать, ответ показывает, почему такое скотское отношение к детям-инвалидам: какие-то обтекаемые фразы о «рекомендации недопущения», да уведомление о том, что якобы проведена проверка расходования бюджетных средств. А что показала финансовая проверка — осталось за кадром. Как наказали организаторов — тоже неясно, похоже, что никак. И ни слова при извинения.

Ну что ж, будем продолжать переписку с министерством по результатам проверки. Если Ил Дархану плевать на детей-инвалидов, это не означает, что все должны закрывать глаза на подобные унижения.


 

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета

Ответ минсоцразвития

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)