Мечел как показатель откровенного жлобства

Якутуголь Блоги

Новый год! Самый праздничный праздник для всех россиян, а частности для нерюнгринцев. К нему готовятся не только семьи, но и ТСЖ, администрации, предприятия: в квартирах появляются елки и гирлянды, дворы и площади оживают снежными и ледяными фигурами, ребятня с задорным визгом катается на горках.

Якутуголь

Когда-то такой же оживленной была и небольшая площадка возле Якутугля: устанавливалась елка с гирляндами, фигуры Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей, сооружались снежные стены и горка. И все это было открыто для нерюнгринцев независимо от возраста и места работы.

Но в 2007 году в Нерюнгри пришел Мечел и первое, что сделали новые хозяева – установили двухметровую ограду. И в центре города появилась чужая территория, охраняемая строгими мужчинами в униформе. Летом они добросовестно гоняют детей, которые приходят покататься на роликах, а зимой… А зимой туда уже никто и не ходит: нет ни фигур, ни стен, по которым лазали ребятишки, ни горки. Лишь одиноким конусом возвышается елка, скудно украшенная гирляндой.

Нет ни мам, ни пап с детишками, которые когда-то фотографировались возле красивых фигур, нет снежных стен, нет горки, нет смеха и веселья – нет Н И Ч Е Г О. Безжизненный снежный покров, огороженный черными металлическими штырями.

Это как нужно презирать людей, которые своими руками добывают тебе миллионы «угольных» долларов? Даже не принимая во внимания простое человеческое уважение, отсутствие которого демонстрирует руководство Якутугля, не мешало бы понимать, что Мечел в лице своих сотрудников безвозмездно пользуется детскими садами, школами, больницами – всей инфраструктурой города.

Похоже, новые хозяева Якутугля пережили настолько нищую и голодную молодость, что теперь, дорвавшись до миллиардов, не могут удержаться, чтобы не просто хапать все, что попадет под руку, но еще и огораживать заборами. Не хватает еще бронзовых табличек с золоченой надписью «МОЁ!»

Можно как-то понять Зюзина, который знает о БАМовцах только по бухгалтерским отчетам, даже Хафизова, которого загнали на переферию, но удивляют сотрудники аппарата – большинство из них выросли здесь, в Нерюнгри. Для многих руководителей Якутугля эти улицы давно стали родными, они здесь выросли, женились, воспитывают детей, здороваются с многочисленными приятелями, среди них даже есть депутаты – почему они-то поддерживают это неприкрытое жлобство?

Есть миллионы на вертолетные прогулки и ежегодные бонусы менеджеров у Мечела, есть сотни тысяч на забор, а потратить 0,0001% на радость детям и уважение к людям – бюджетом не предусмотрено… И они еще говорят о каком-то корпоративном патриотизме, призывая народ «войти в положение».

В Советском Союзе нам рассказывали про капитализм со звериным оскалом, но нынешний Мечел иллюстрирует эти «страшилки» своим отношением к людям. Так и хочется спросить «Ну когда ж вы нахапаетесь-то?»

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)