Народ – верховная власть. И что дальше?

Блоги

Как мы выяснили в прошлый раз, народ является единственным источником власти в Российской Федерации (ст. 3 Конституции РФ), но жуликоватые правители тратят огромные деньги для того, чтобы держать народ в заблуждении «от нас ничего не зависит», многочисленные фонды тратят миллиарды на соцсети, создавая бренд «вне политики – это круто». Вывод: тратят миллионы именно потому, что власть зависит от каждого человека.

Но вот мы выбрали своих представителей (депутатов), которые обязаны давать поручения главе для улучшения нашей жизни. А что потом? Как дальше реализовать свои права  верховной власти? Ходить к главе и заставлять его ремонтировать протекающую крышу или звонить депутату, чтобы он «выбил» зарплату у недобросовестного работодателя? Но вроде как их для этого  и выбирали, даже бытует мнение «Мы за вас проголосовали и теперь вы нам должны».

Во-первых, исполнительная власть и депутаты не должны ходить по квартирам с вопросами «Как живете, крыша не течет? Зарплата вовремя? В подъезде соседские кошки не гадят?» (иначе придется обязать граждан впускать в дом каждого депутата). Обязанность представителей народа вместе с главой создать СИСТЕМУ, при которой в квартирах будет тепло, во дворе чисто, на улице безопасно. А для этого необходимы заявления и жалобы граждан. Эти обращения анализируют, единичные случаи недобросовестного исполнения обязанностей отправляют в прокуратуру, а системные исправляют с помощью нормативных актов. Например, в 2014 годы мне писали о «поборах» в образовательных учреждениях. После рассмотрения на комиссии Управление образования разработало соответствующее Положение о противодействии «поборам». Теперь ждут жалобы от родителей.

Казалось бы, почему нужно еще и писать? Народ выбрал – пусть депутаты и работают на  благо народа. Давайте проведем аналогию с врачами: депутаты «лечат» общество, а доктора – тело. Если у нас проблема со здоровьем, мы сами выбираем время идем к врачу. Никто не ждет, когда доктор пойдет по квартирам «Как ваше здоровье? Почки в порядке? Может вам зуб вырвать или гланды удалить?» Смешно, не правда ли? Поэтому органы власти смотрят на ситуацию так: есть жалоба – есть проблема, нет жалобы – нет проблемы.

Во-вторых, выбрать «правильного» депутата – это половина успеха, нужно еще дать ему задание и проконтролировать исполнение. Еще прибегнем к аналогиям и представим, что мы наняли на работу дворника. Если не обозначить ему объем работы и периодически не контролировать исполнение, через неделю двор превратится в свалку. И в ответ на претензию дворник вполне резонно ответит «А мне никто не сказал, где и что нужно убирать, я думал, что вас все устраивает. Дайте мне четкий объем работы – я буду четко исполнять».

Вот тут у многих людей возникает вопрос: А как давать задание депутату и как его контролировать?

На самом деле все просто: писать официальные заявления, то есть делать дело. Вспомните, как называется папка для документов? На ней написаны четыре большие буквы «ДЕЛО». Есть заявление – есть дело, нет заявления – нет дела. На каждый ваш запрос обязательно будет ответ согласно Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» 59-ФЗ. Будет отписка или нет – это другой вопрос. Главное – у вас будет документ, который можно будет использовать для обращения в суд.

Прочитать этот документ (ответ на ваш запрос) и есть результат контроля. Если ваша жалоба рассмотрена тщательно, с приглашением вас и руководителя, к которому обращена претензия, на депутатскую комиссию – значит депутат отработал добросовестно. Если депутат отделался отпиской, а то и вовсе не ответил – значит он не исполняет свои обязанности, значит его нужно заставлять работать. А это уже обязанность прокурора – реагировать на нарушение ФЗ-59.

В нынешний век соцсетей очень просто заставить нерадивого депутата работать — достаточно выкладывать на всеобщее обозрение ваши запросы и его ответы. Люди увидят документы, обсудят, оценят и сделают выводы – а стоит ли на следующих выборах голосовать за этого депутата и вообще за эту партию? Во-первых, публичность подстегнет депутата работать действительно на благо народа, а во-вторых, следующие выборы наступят очень скоро – пять лет пролетают, как пять недель.

В заключение совет: давайте задание (запросы) разным депутатам, а не только тем, кто много работает. Это позволит сравнить, узнать все ли депутаты «одинаково полезны» и на следующих выборах отдать голос за «правильного» депутата.

Улучшайте свою жизнь грамотно, заставляйте депутатов работать на благо народа, иначе может случиться так, что они будут работать на благо двух-трех проходимцев.

Александр СИЛИН, депутат Нерюнгринского районного совета

Для городской газеты «Час Досуга» № 08 от 28 февраля 2017 года

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)