Нерюнгринцы доказали, что народ – это верховная власть!

Публичные слушания Yth.yuhb Блоги

1opn.ru Сегодняшний день, 19 декабря 2014 года, можно отметить как день рождения народного самоуправления Нерюнгринского района: нерюнгринцы показали всем и убедились сами, что именно народ является единственным источником власти, как и гласит Конституция России.

Публичные слушания Yth.yuhb

В этот день проходили публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год. Надо сказать, что до сегодняшнего дня это было формальное мероприятие: глава района давал команду собрать сотрудников администрации в актовом зале, потом вкратце зачитывался проект, все поднимали руки «ЗА», после чего слушания объявлялись закрытыми.

Это было настолько рутинно, что отсутствовала даже внятная процедура: председатель не объявлял повестку дня, не было определено «обсуждать предложения отсутствующих или нет», даже счетная комиссия не предусмотрена.

Но в нынешнем году несколько депутатов решительно настроились поднять людей на участие в жизни района: руководители предприятий организовали присутствие своих сотрудников, а я подключил социальные сети. Это было необходимо предпринять, поскольку в стране кризис, а бюджет в Якутии традиционно растет в части расходов на администрацию, подарки и прочие приятности для представителей власти.

Например, в Нерюнгринском района расходы на управление (на администрацию) занимают четверть (!) собственного бюджета. При этом на районный совет выделено в два раза больше финансов, чем в прошлом созыве, причем реальных сотрудников (юрист, делопроизводитель) уменьшили, зато положили очень даже неплохую зарплату не только председателю, но и заместителю. Видно, что деньги они отрабатывают добросовестно, но, увы, не тому, кто их кормит и кто их выбрал – не народу.

При обсуждении бюджета в депутатских комиссиях реальных предложений почему-то не поступило, поэтому вся надежда была – организовать простых людей выдвигать собственные предложения. Кстати, это соотносится и с моей персональной целью – вовлекать народ в управление, на выборы, к контролю над органами власти.

Пришлось активизировать агитацию «Приходите голосовать за себя!» и помочь людям подать свои предложения. Поскольку особые недовольства относились к деятельности проплаченных председателя райсовета и его зама, были разработаны предложения «урезать расходы на райсовет» и передать на социалку – льготы многодетным, ремонт детского лагеря и т.п.

Но исполнительная власть встала стеной за «своих» депутатов. Почти час шли препирательства, во время которых глава района Андрей Фитисов, страдающий излишней эмоциональностью, едва не срывался на личные оскорбления в адрес депутатов Ил Тумэн (Госсобрания Якутии).

В конце концов, к досадному удивлению администрации, большинство участников публичных слушаний проголосовало «Лишить депутатов трех миллионов рублей».

Было еще два предложения от фракции «Единая Россия» – обязать исполнительную власть изыскать 1,5 млн. рублей для детского летнего лагеря и 10 млн. на квартиры для медиков. Надо сказать, в Нерюнгинском районе укомплектованность врачами чуть больше 50%, поэтому люди на обследование вынуждены ехать в соседний Благовещенск.

Почему-то против этого предложения глава района стоял особенно яростно. Дошел даже до… Как говорят протокольным слогом «ведение в заблуждение». Пытался убедить людей, что районная власть вообще не имеет права финансировать медицину, хотя в законе № 131 в ст. 15 «Вопросы местного значения муниципального района» черным по белому написано: «создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района» (п. 12).

Активно защищали интересы народа не только депутаты района, но и Ил Тумэна: Сергей Павлов (директор института) многократно убеждал главу района держаться в рамках обсуждения, вносил конструктивные предложения, Александр Кошуков поддерживал народные предложения.

Конечно, главная заслуга в защите медицины принадлежит Нюргуну Степанову, главному врачу ЦРБ. Еще осенью его коллектив разработал муниципальную программу для обеспечения жильем врачей дефицитных специальностей.

Грамотной аргументацией поддерживала своего шефа Ольга Яровая, которая очень своевременно вспомнила и послание Владимира Путина и послание Егора Борисова о необходимости пресекать расточительство.

Но у главы района на все были псевдоюридические возражения, и, дабы избежать околозаконных «разборок», мне пришлось еще раз обратиться к участникам публичных слушаний и объяснить, что их право – поддержать предложение или нет. То есть проголосовать за улучшение медицины или нет. А по поводу законности пусть разбираются власти.

В результате впервые в истории Нерюнгринского района прошли настоящие публичные слушания, на которых жители района продемонстрировали свою волю. Это пример настоящей демократии!

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)