Нерюнгринские комми – лозунги, дела или…?

7 ноября митинг КПРФ Нерюнгри Блоги

Глядя на деятельность членов нерюнгринского отделения КПРФ не поднимается рука написать – коммунисты. В прошлом году они все лето подначивали работяг выйти с плакатами «Долой председателя профкома», а сразу после выборов (где с помощью этой шумихи выбили 5 мест в райсовете) забыли и эти лозунги, и этих рабочих. В результате на профсоюзной конференции вновь выбрали все тот же «продажный» профком.

7 ноября митинг КПРФ Нерюнгри

В этом году видна похожая история: воспользовавшись отменой льгот за детский сад, наши комми на 7 ноября вынесли лозунги «Верните льготы многодетным семьям!», «Остановите повышение оплаты за детские сады!»

Да, накануне в Нерюнгринском районе произошло гадкое событие – администрация решила подлатать дыры в бюджете за счет самой уязвимой части населения: многодетных семей. И не нашла ничего лучшего, как лишить их льгот за оплату детского сада. В результате плата за каждого ребенка увеличилась для многодетных почти на 500 рублей.

Забегая вперед, скажу, что в результате вмешательства депутатов льготы вернули. Но до этого сотням семей пришлось пережить немало волнений, перекраивая предновогодний семейный бюджет.

Конечно, хорошо, что КПРФ отреагировала на это бессовестное действие районной администрации. Но почему это произошло? Разве нельзя было предупредить появление постановления с отменой льгот? Ведь этот документ был утвержден депутатами, среди которых 20% от КПРФ.

Рассмотрим путь любого нормативного акта, который проходит через районный совет.

Во-первых, он поступает в прокуратуру, где его изучают с точки зрения законности и коррупционности.

Во-вторых, поступает в отдел правовой экспертизы районного совета.

В-третьих, его рассматривает профильная депутатская комиссия (в данном случае комиссия по образованию, культуре, связям с общественностью и средствами массовой информации).

В-четвертых, его принимают (или отвергают) на сессии депутатов.

Заключение прокуратуры оставим без комментарий – думается, что там все в рамках закона. Проанализируем работу районного совета.

Для эффективной работы представительного органа из бюджета района выделено 7 млн. 305 тыс. рублей. В штате четыре человека: два депутата, работающие на освобожденной основе (председатель Валерий Селин, депутат от партии «Справедливая Россия» и заместитель Анатолий Шевченко, депутат от КПРФ) и два специалиста отдела.

И вот здесь уместно задать вопрос: чем же занимаются эти люди, получающие народные деньги? Допустим, сотрудники отдела не обратили внимание на ухудшение положения многодетных: их дело – проверить законность. Но депутаты-то обязаны были прочесть документ, предоставленный управлением образования, и оценить его с точки зрения вреда/пользы именно для народа.

В результате на презентации новых правил оплаты за детский сад начальник Управления образования позволила себе заявить, что никакого ущерба для родителей нет, и «Все это приводится просто в соответствие с законодательством».

Можно понять председателя, который состоит в одной партии с главой района и нередко закрывает глаза на его «шалости». Но почему «не заметил» лишения льгот его заместитель  Анатолий Шевченко, которому народ платит более двух миллионов рублей в год? Подчеркиваю – эти деньги депутат от КРПФ получает из рук народа, а не с личного счета главы района.

Любопытная получается картина: сначала заместитель председателя совета из рядов КПРФ «не видит» попытку администрации ухудшить положение людей, а через пару недель секретарь горкома то же КПРФ рисует протестующие плакаты. Это очень похоже на спровоцированную акцию, не так ли?

Обращает внимание поведение секретаря Валерия Соболя на комиссии, где в присутствии главы района рассматривали вопрос о лишении льгот. Он сидел молча, изредка вставляя нейтральные реплики, и отмалчивался на претензии главы по поводу плакатов, как будто митинг с протестами его не касается. Впрочем, это не ново: точно так же секретарь горкома поступил во время пикета водителей – довел их до Якутугля и увильнул в сторонку.

Более того, видно, что сам документ, который лишил льгот многодетных родителей, составители лозунгов не соизволили даже прочесть. А ведь там еще удар по больным детям: если ребенок не посещает садик более 90 дней, то за последующие пропуски надо платить (в эти 90 дней включается ремонт садика, актированные дни и т.п.). Также просматривается и коррупционная составляющая, когда в оплату за детсад включили не только питание, но и расходы на закупку продуктов питания.

Увы, прошли времена, когда коммунисты шли в первых рядах. Нынче все по другому…

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)