Обязанность отца – заменить ватагу!

Мальчик стреляет из лука Блоги

1opn.ru Одно из самых горьких отцовских открытий я совершил минувшим летом, когда  мы с женой и 10-летним сыном в очередной раз отправились в лес. В дороге зашла речь о советском детстве, и я предложил сыну смастерить простую мальчишескую забаву – лук со стрелами. Благо, в рюкзаке был моток шпагата для тетивы. Конечно, эта идея была воспринята с восторгом и мы тут же углубились в чащу искать подходящую ветку.

Мальчик стреляет из лука

Хотя я стараюсь учить сына походным навыкам – развести костер без топора, найти в дождь сухие дрова, определить стороны света, отличить следы вороны от куропатки – изготавливать оружие мы еще не пробовали.

Я объяснил, по каким параметрам выбирать подходящую заготовку и, памятуя свое детство, когда отцу и в голову не приходило учить меня таким естественным мальчишеским навыкам, как вырезать ветку, просто дал нож.

Глядя, что за пять минут 10-летний парень так и не смог срезать ветку, я поначалу даже рассердился: «Ну что такое? Во время моего детства самая трудная задача была – стащить из дома ножик. А что с ним делать потом – мы все знали сами».

Но сразу осекся – в наше время пацаны получали мальчишеские навыки на улице, а нынче? И тут я осознал горькую особенность нынешнего времени – нет ватаги! Нет той компании пацанов возраста от 5 до 15 лет, которая осваивала сложную науку под названием «жизнь».

Ведь именно ватага учила находить общий язык с «ботанами» и задирами, с детьми прокуроров и грузчиков, ватага учила делать рогатки и поджиги, ремонтировать игрушечные машинки и велосипеды, ватага учила выскакивать из дома на клич «Наших бьют!», ватага учила терпеть боль и биться до конца, ватага учила быть снисходительным к девочкам и благородным к поверженному противнику, ватага учила достойно проигрывать и ликовать от завоеванной победы.

В этой ватаге старшие мастерили луки, рогатки, поджиги, пистолеты с резинками и пулями из алюминиевой проволоки, взрывали бутылки с карбидом, бомбочки с марганцовкой, куски шифера, редкую добычу – баллончики из-под маминого лака для волос.

В этой же ватаге младшие все это видели и сами пытались что-то ковырять, строгать, пилить, используя вместо молотка камень, а вместо ножа – бутылочный осколок.

А кто сейчас вместо ватаги с ее примитивным, но все-таки действенным кодексом чести? Увы, сейчас вместо ватаги компьютер с выходом в Интернет, где нет абсолютно каких правил и доступно всё – от разврата до пыток. Этот же компьютер и вместо родителей, которые часто озабочены одним: добыть деньги на более крутой компьютер, на более крутую машину, на более крутую квартиру. Этот же Интернет плодит педофилов, насильников, детские суициды.

В том лесу, глядя на попытки 10-летнего мальчишки изготовить простой лук, я с горечью осознал сложнейшую отцовскую задачу – одному заменить всю уличную ватагу! Всех полтора-два десятка разновозрастных пацанов.

Увы, полностью это не удастся, как ни крути: все-таки мы общаемся с детьми в лучшем случае час-полтора, да и то дома, в тепле, без забот, без хлопот. Во время редких вылазок в лес или на сплав мы научились лишь разводить костер и не ранить себя топором. А все остальное – выпиливать из доски автомат, отремонтировать втулку велосипеда, смастерить воздушного змея – все то, что дает навыки мастерового, кто научит? И есть ли нужда этому учиться?

Из россиян с самого детства делают общество потребления: в магазинах полно готовых говорящих, ползающих, стреляющих, бегающих игрушек. Зачем трудиться выстругивать меч, если можно купить снаряжение разбойника или разведчика? Зачем выпиливать из доски автомат, если можно купить красивый, да еще и стреляющий?

Вот и получается, что «рукастые» мужики могут сгинуть  как мамонты. Поэтому на нас, на отцах, лежит огромная ответственность – не просто вырастить ребенка, а воспитать мужа, отца, мастера, защитника Родины. Поэтому нам, отцам, надо еще больше времени проводить с сыновьями – вместе мастерить всякие свистульки и рогатки, вместе подтягиваться на перекладине, вместе забивать гвозди. Нам надо заменить ватагу!

Это чертовски трудно сделать, но сделать необходимо. Значит, надо вспомнить уроки ватаги, которая учила не раскисать, а биться до конца. Биться за своих сынов, за будущих мужей, отцов, за Россию.

PS А лук мы все-таки сделали. И, как в добрые советские времена, во дворе собралась ватага, которую мой сын учил попадать в цель и запускать стрелы «выше дома».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)