Почему глава района обозлился на депутатов

Андрей Фитисов глава Нерюнгринского района Блоги

1opn.ru После внеочередной сессии депутатов Нерюнгринского районного совета я много думал о причинах агрессивного выступления главы. Те похабные выражения, которые сыпались в адрес депутатов, нечасто услышишь и на сельском базаре (да простят меня крестьяне). Понятно, что для безудержного оскорбления представителей народа, распоряжения которых Андрей Фитисов, как глава исполнительной власти, обязан выполнять, нужны очень веские причины.

Андрей Фитисов глава Нерюнгринского района

Но какие? Оставим психологический анализ поведения руководителя района для специалистов, а вспомним предыдущую встречу с депутатами. Меньше чем за неделю до сессии Андрей Фитисов самолично пришел на депутатскую комиссию, что само по себе из ряда вон выходящий случай. И там начал активно уговаривать депутатов, чтобы они приняли «непопулярные меры», то есть утвердили лишение льгот многодетных родителей.

Дело в том, что накануне начальник управления образования Ирина Овчинникова обманным путем «продвинула» новое положение об оплате за детские сады, где был убран пункт о льготах многодетным. На сессии депутатов И.Овчинникова заявила буквально следующее «Все это приводится просто в соответствие с законодательством». То есть никакого ухудшения для людей не предвиделось.

Разумеется, депутатов возмутило как покушение на семейный бюджет одной из самых уязвимых групп населения, так и бессовестная ложь должностного лица. И на комиссии по образованию тщательно разбирали эту ситуацию.

Повторюсь, что комиссию «осчастливил» своим визитом сам глава, который обычно настолько пренебрегает представителями народа, что брезгует ехать с ними в одном лифте. И настолько проникся желанием подлатать дыры в бюджете на счет многодетных, что посвятил этому получасовую речь.

Глава рассказал, что в районе очень много родителей не платят за детские сады, а он не в состоянии обеспечить собираемость платы. Дескать, у администрации нет других способов ликвидировать задолженность, кроме как переложить ее на многодетных. Вопрос «А что делать, если и многодетные перестанут платить?» — остался без ответа.

Как позже выяснилось, объективной необходимости изыскивать дополнительное финансирование вообще не было – достаточно было организовать законным способом сбор оплаты за посещение детского сада. В бюджет образования уже было заложено необходимое финансирование – все было рассчитано согласно нормативам. Просто глава района решил пополнить районный бюджет за счет многодетных родителей, хотя есть и другие ресурсы.

Например, бюджет непонятного Муниципального учреждения СОТО (служба организационно-технического обеспечения), увеличивают на 6 млн. рублей – то есть на обеспечение администрации деньги нашлись. А в еще более мутной структуре ОАО «Имущественный комплекс» ежегодно «пропадает» около 60 млн. рублей: из них почти 2 млн. рублей уходит на обслуживание коттеджа «Арктика» (банька для главы), более полумиллиона потратили на консервацию недостроенного детского сада на Карла Маркса 18/1 (будете проходить мимо — посмотрите сами: сотни тысяч рублей потрачены на десяток щитов, которыми закрыли окна первого этажа), еще миллионы ушли якобы на разборку детского сада на Аммосова 43/2 и т.д.

Но Андрей Фитисов предпочитает отнять деньги у многодетных, чем пожертвовать банькой. Почему-то «непопулярные меры» должны быть непопулярными только среди населения, а не в сфере обслуживания главы.

Конечно, когда депутаты игнорировали предложения главы экономить за счет многодетных и предложили изыскать ресурсы в администрации, он рассвирепел и на сессии выразил свою ярость в самых непарламентских выражениях.

На самом деле многодетные родители должны сказать «спасибо» всем нерюнгринцам – это же вы, избиратели нерюнгринского района, выбрали многопартийный парламент, способный отстаивать ваши интересы.

Эта история – еще один показатель, что от вас, от избирателей, зависит судьба района. Верьте в себя, нерюнгринцы! Вы способны делать правильный выбор!

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)