Про жирного «слона» и дальновидную муху

Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов Блоги

 

Два года назад глава района Андрей Фитисов добился своего – председатель районного Совета депутатов стал занимать муниципальную должность, и получает очень большую зарплату.

Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов

Первые два созыва (семь лет) райсовет возглавляли председатели на бесплатных началах без отрыва от своих основных мест работы. И это было нормально. И во многих районах республики и федерации в целом председатели Советов депутатов и сейчас так работают. К тому же в райсовете имелась освобожденная должность заместителя председателя.

Но осенью 2012 года Андрею Фитисову пришла гениальная мысль: жизнь в районе наладиться, если и председатель Совета депутатов начнет получать зарплату. Идею требовалось закрепить в районном Уставе, для чего Постановлением главы №09 6 ноября 2012 года были назначены публичные слушания. Тогда это вызвало бурную дискуссию.

Интервью по данному поводу в ноябре 2012 года «ПН» дала действующий председатель райсовета Галина Кошукова. Она не была против инициативы главы района, но рассуждала рационально: зачем увеличивать бюджетные расходы на зарплату обеим — и председателю Совета, и его заму. Неужто, в районе некуда девать деньги? Во всей республике две таких освобожденных должности имеются только в Якутском окружном Совете депутатов. Но численность населения в столице в пять раз больше, чем во всем Нерюнгринском районе…

«Не надо делать из мухи слона!» — так отреагировал на интервью Кошуковой глава района Фитисов, и с таким заголовком дал ответ в нашу газету. Цитируем: «Нерюнгринская районная администрация от имени главы А.В. Фитисова считает своим долгом пояснить и опровергнуть некоторые умозаключения в интервью Г.Н. Кошуковой. …Глава района считает, что представительным органом местного самоуправления должен руководить человек на постоянной профессиональной основе. В 25 из 36 муниципальных образований Якутии председатели улусных и районных советов работают на постоянной основе. При этом освобожденные председатели ведут ежедневный прием граждан, решают их актуальные проблемы, активно участвуют в общественной жизни своего района, тесно и плодотворно сотрудничают с республиканским парламентом, помогая муниципалитетам защищать целевые программы и привлекать финансовые средства в экономику. В своем интервью ныне действующий председатель райсовета Г.Н. Кошукова лукавит, говоря, что «…судя по постановлению, освобожденная должность зампредседателя должна быть сохранена». Эту озвученную мысль корреспондент Сергей Сумченко тут же делает выводом всего интервью: «…согласно инициативе Андрея Фитисова, в Нерюнгринском районе зарплату будут получать и председатель, и его зам…Стоит ли в таком случае нам раздувать штат райсовета и брать на свои плечи налогоплательщиков содержание еще одной, надо полагать, высокооплачиваемой штатной единицы?» Как говорится, из мухи слона сделали».

Обе публикации вошли в летопись нашего района. Но зачем, спустя два года, «ПН» вдруг о них вспомнила? Дело в том, что вопрос: «кто лукавит?» – тогда так и повис в воздухе. Кошукова, которая утверждала, что наряду с освобожденным председателем сохраниться и должность освобожденного зама, что повлечет неоправданные расходы? Или Фитисов, который это опроверг?

Спор разрешило время. Вот уже 14 месяцев как в райсовете зарплату получают и председатель, и его зам. Затраты на содержание Совета выросли до 7 миллионов 303, 3 тысяч рублей. На оплату труда председателя идет 2 миллиона 500 тысяч, заместителя — 2 миллиона 120,2 тысяч рублей. Оба получают больше главы города на треть.

Стоило ли Фитисову марать бумагу пустыми заявлениями? А самое главное, поддержал ли бы народ его инициативу на публичных слушаниях, зная, что она обойдется ему в такие деньжищи!?..

Время же показало, и ради кого затевалась вся реформа. На высокооплачиваемую должность Фитисов выдвинул своего друга-однопартийца Валерия Селина. С работой у последнего до выборов складывалась напряженка: Нерюнгринский филиал ГАУ «Центрлес», которым Селин руководил, находился в стадии банкротства. К тому же Фитисов добился того, что «Справедливая Россия» возглавила в Нерюнгринском районе не только исполнительную, но и представительную власть.

Кучка людей теперь живет «в шоколаде», но стала ли эффективней от этого работа самого органа?

Городская газета «Просто Нюрка»

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)