Проблема с молочными смесями решена. Но ненадолго…

Грудничок Блоги

1opn.ru Вновь повторилась проблема с детским питанием для малообеспеченных семей: почти полгода мамочки не могли получить положенное по закону бесплатное питание для малышей.

Грудничок

Напомню, что этой проблемой я занимался весной прошлого года, когда ко мне, еще не мыслящему баллотироваться в депутаты, обратились нерюнгринки с жалобой на детскую поликлинику.

Напомню, что согласно «Положению по обеспечению бесплатным питанием детей в возрасте до трех тел» (Постановление правительства № 184 от 11.05.2006 г.), молочные смеси выдаются тем, у кого среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия) на душу населения. В первом квартале эта сумма составляла 12 310 рублей, во втором – 12 773 рубля.

В этом году обращения мамочек поступили в середине октября, хотя бесплатное питание прекратили выдавать еще в июне. На комиссии по здравоохранению, которая рассматривала эту проблему 5 ноября, главный врач больницы Нюргун Степанов доложил, что проблема уже решена, поскольку в адрес ЦРБ уже поступило необходимое количество молочный смесей.

Детские смеси

Как оказалось, вновь повторилась прошлогодняя ситуация: министерство централизованно собирает все заявки и объявляет аукцион на закупку питания для всей Якутии. Кто-то не так оформил заявку, где-то неполадки в программе «WEB-Торги-КС», а потом, после проведения аукциона, в Федеральную антимонопольную службы поступает жалоба от проигравших поставщиков. После чего аукцион начинается сначала. И так несколько раз.

В результате груднички республики на полгода остались без питания. Но 29 октября смеси поступили в нерюнгринскую больницу, и все, кому было положено бесплатное детское питание, получат его в полном объеме, с учетом задолженности. Смесей достаточно – 12 тысяч банок.

Но здесь возникают вопросы. Например, многим просто не выписывали эти смеси, объясняя тем, что их нет в наличии. Получается, что республика обманула граждан, не выполнив взятых обязательств.

Что делать тем, кто должен был получать смеси регулярно в течение полугода? Ну выдадут им всю задолженность, и что? Усиленно пичкать малыша? Но, как гласит народная поговорка, «больше живота не съешь». Кормить кошек и собак? А не слишком ли это расточительно? Продавать соседям? Юридически это называется «неосновательное обогащение» и согласно ст. 1104 Гражданского кодекса должно быть возвращено государству.

Хотя, люди продавали, продают и, надо полагать, будут продавать излишки. Детей кормят грудью, кашками, супчиками – нормальной взрослой едой, как кормили всегда. А полученные смеси продают дешевле рыночных цен.

Министерство здравоохранения предположило, что продажей детского питания злоупотребляют неблагополучные семьи, приобретая на вырученные деньги спиртное. В результате в целях экономии бюджетных средств 4 февраля 2014 года утвержден норматив выдачи сухих молочных смесей и молочных каш.

Детям от 0 до года положено на сутки 40 гр. молочной смеси.

Детям от 7 мес. до года 40 гр. молочной смеси и 40 гр. молочных каш.

Для детей второго и третьего года жизни 50 гр. каши и 40 гр. смеси.

Раньше участковый педиатр выписывал питание исходя из потребностей (веса) ребенка: новорожденному малышу две банки, а трехлетнему богатырю – и все 15 на месяц. Но министр здравоохранения Александр Горохов решил, что в Якутске виднее кого как кормить, и решил, что 40-50 грамм вполне достаточно для питания ребенка.

PS На самом проблема систематической задержи поставок кроется в несовершенстве законодательства. Следовательно, ситуация будет повторится раз за разом.

Что же посоветовать мамочкам в следующем году, когда они вновь наткнутся на объявление «Смесей нет»? При покупке обязательно собирать платежные документы (кассовые, товарные чеки) и предъявлять их к оплате в страховую компанию.

Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета

Нормы детского питания

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)