Рецепт домашнего бездрожжевого полезного хлеба

Блоги

Есть семьи, где вообще не покупают хлеб, а хозяйка печет его сама. Причем, не в немецко-японской электронной машине, а замешивает собственными руками, раскладывает в формы и выпекает в обыкновенной духовке (за неимением русской печи). Такие семьи, скрепленные домашним хлебом, просто обречены жить счастливо и воспитывать детей не менеджерами и юристами, а мужьями и женами, которые в свою очередь будут воспитывать достойную смену.

Почему так происходит? Все просто: любая пища впитывает в себя энергетику – недаром русская мудрость гласит «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».  Омары, которые подадут в самом шикарном ресторане, не произведут такого влияния на мужчину, как простые пирожки, испеченные любящей женщиной. Отчасти поэтому в «развитых» странах кризис семьи: там фраза «я приготовила тебе ужин» означает – разогрела пиццу в микроволновке. Ну какая энергетика может быть в микроволновке, да еще и с хлебом на вредных дрожжах?

Совсем другое дело, когда женщина ласковыми руками будет замешивать тесто, напитывать его своими чувствами, представлять как будет угощать любимого… Это же настоящая ворожба!  А хлеб вообще требует особенного внимания – при соблюдении всех рецептов и температурных режимов он может просто не подняться или не прилипнуть к форме.

Поэтому пекарь никогда не подойдет к тесту в дурном расположении духа. И опытные хозяйки знают, что в нехорошем настроении лучше вообще не подходить к приготовлению обеда: бульон убежит, поджарка подгорит, борщ будет пересолен.

К сведению – в семье, где нет доброжелательной атмосферы, испечь хлеб в принципе невозможно. К тому же обиженная или сварливая жена просто не будет заниматься «этой ерундой» – ведь хлеб проще недорого купить в любом магазине.

В свою очередь мужчина, который кушает хлеб, приготовленный любящими руками, ежедневно, с каждым завтраком, обедом, ужином получает все новые и новые порции любви. К тому же дети тоже волей-неволей участвуют в этом «волшебстве» – помогают месить тесто, смотрят в окно духовки как поднимается хлеб, принюхиваются к аппетитным запахам, ждут когда мама угостит их хрустящей, еще горячей корочкой.

И еще один плюс – домашний хлеб обходится почти в три раза дешевле. А это значит, что время, которое мама или папа вынуждены тратить на зарабатывание денег, можно использовать на приготовление «волшебного каравая» для семьи и детей.

Попробуйте выпекать хлеб дома – это несложно технически, но очень полезно для семьи. И еще совет юношам: поскольку домашний хлеб еще и показатель крепкой семьи, если увидите, что в доме девушки мама печет хлеб – женитесь без лишних раздумий. Невеста из такой семьи будет хорошей женой.

А теперь собственный рецепт от Натальи Силиной

Для приготовления хлеба желательно не использовать металлических предметов без покрытия эмалью.

Приготовление закваски.

Обыкновенный кефир оставить при комнатной температуре (примерно на сутки) до появления в нем пузырьков. В миску влить стакан кефира, столовую ложку сахара (или мёд) и постепенно всыпать муку(лучше закваску делать на ржаной муке), помешивая деревянной лопаткой, пока не достигнет консистенции теста для оладушек.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. Добавить полстакана кипяченой воды (не горячей) и пару ложек муки, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. На третьи сутки закваски должна пениться, так же как дрожжевая. Снова добавить воды и муки, перемешать. В стеклянную банку (не менее 1 литра объем) отложить 2-3 ложки закваски, закрыть крышкой с дырочками или завязать салфеткой, чтобы «дышало» и ставим в холодильник. Раз в 2 суток нужно подкармливать закваску (вода+мука) и перемешивать, чтобы была «живая» для хлебопечения. Если перекисла то лучше приготовить новую, а то хлеб не будет подниматься.

На оставшейся в миске закваске нужно замесить тесто.

Для ржаного:

В 250-300 мл. кипяченой воды добавить ложку сахара/меда, 2 чайные ложки без горки соли, перемешать и вылить в закваску. Добавить ст.ложку масла растительного и, если есть, солод. Я использую тот что продают в наборе для приготовления кваса, примерно ¼ упаковочки. Всё перемешать и добавлять просеянную ржаную муку замешивая тесто, по консистенции такое же как обычно замешиваем дрожжевое. Особенность в том, что тесто на ржаной муке будет как глина всегда клеиться к рукам. После того как вымешаете тесто, снимите с рук остатки теста лопаткой. Намочите руки водой и тогда вы сможете сформовать тесто в булку или батон, смотря какая у вас форма для выпечки. Форма должна быть заполнена только наполовину, чтоб тесто не «убежало» через край. Если вы любите черный хлеб со специями, то смажьте тесто в форме молоком, яйцом или майонезом и посыпьте тмином/кориандром/кунжутом.

Для пшеничного:

В 250-300 мл. кипяченой воды добавить 2 чайные ложки без горки соли, ст.ложку масла растительного перемешать и вылить в закваску. Всё перемешать и добавлять просеянную пшеничную муку замешивая тесто, по консистенции такое же как обычно замешиваем дрожжевое. Положите тесто в форму. Я смазываю его молоком или майонезом, иногда еще посыпаю сыром.

Поставьте форму в духовку на решетке в самый нижний отдел, включите подогреть на 5-10 минут на минимальную температуру. Тесто будет подниматься 3-4 часа, может и больше. Когда поставили хлеб в духовку его нельзя беспокоить до самого окончания выпечки! Постепенно заметите сколько подходит ваше тесто в вашей духовке. Тесто должно подняться до краев и серединка быть слегка выпуклой горкой, пора хлеб печь. Если серединка ниже краев, значит оно поднялось и упало – вы немного проморгали лучшее время. Включаем духовку на 50 мин на 200 градусов хлеб будет поджаристый с толстой хрустящей корочкой. Если вам нравится менее зажаристый и с тонко корочкой, то выпекайте при 180 градусах и на 2-3 минуты меньше. Постепенно приноровитесь к своей духовке.

Вынимаем хлеб.

Приготовьте место, куда вы будете выкладывать хлеб для «отдыха». Лучше на деревянное покрытое полотенцем основание, чтоб горячий хлеб не отпотевал. Вынимаете хлеб из формы и выкладываете иа приготовленное место. (Чтобы избавиться от хрустящей корочки и сделать её мягкой, горячий хлеб нужно смазать/сбрызнуть водой). Накрыть 1-2 полотенцами и подождать пока остынет. Только остывший хлеб можно поместить в хлебницу или упаковать в полиэтиленовый пакет.


Далее вы будете пользоваться своей готовой закваской из холодильника. Лучше ставить закваску на хлеб с вечера. Достаньте закваску из холодильника, вылейте её в миску, покормите как обычно, отправьте 2-3 ложки назад в банку и в холодильник. В миску добавьте ложку сахара, перемешайте и оставьте подходить до утра. Утром замешивайте тесто по рецепту.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)