Унгра – чьи в лесу избушки?

Блоги
Кордон Юктэ. Участок 14:19:206001:188

Все неделю в Нерюнгринском районе (да и в Якутии) опять обсуждают «звезду скандалов» – главу Нерюнгринского района Андрея Фитисова, который на кордоне Юктэ избил жителя Нерюнгри, своего избирателя. Этот вопрос сейчас разбирается в МВД Якутии, куда отправляют уголовные дела, связанные с главами, а нас больше интересует вопрос – чьи же заимки расположены на Унгре, в устье Юктэ?

Откроем публичную кадастровую карту и посмотрим границы арендованных земельных участков на кордоне. Всего их три: №№187, 188, 189 и расположены они в зоне ответственности ГКУ «Нерюнгринское лесничество» (руководитель Шпакова Елена Ивановна).

Обращает на себя внимание своими необычными границами участок № 14:19:206001:188, у которого северная сторона почему-то имеет прямоугольный вырез. Как оказалось, именно на этом месте построен добротный просторный дом. Чей он – еще предстоит выяснить.

Заимка Фитисова?

С одной стороны, отвечая на вопросы полицейского, который выяснял детали побоев, глава района утверждал, что это его домик.

С другой стороны тот же глава спустя неделю в своем интервью для СахаНьюс открестился от заимки, заявив буквально следующее «Если СМИ пишет о заимке и собственности, неплохо бы сначала проверить информацию, для чего, например, обратиться в кадастр или соответствующий СОТ. Если я где-то бываю, это не значит, что все мне принадлежит».

С третьей стороны знающие люди, которые постоянно приезжают на кордон отдыхать и порыбачить, утверждают, что это именно та самая заимка, построенная для бывшего главы района, «человека тысячелетия» Владимира Кожевникова, которую тот за какие-то немыслимые блага отдал «по наследству».

Но и это еще не все. На свободной, как указывает публичная кадастровая карта, территории быстрыми темпами строится еще один дом, у которого более запутанная история…

Заимка Колмара?

Во-первых, судя опять-таки по кадастровой карте, он строится либо на ничейной, либо на чужой территории, что является нарушением закона.

Во-вторых, вновь непонятно – кто осуществляет строительство? Вышеупомянутому полицейскому рабочие сначала объяснили, что этот дом строится для главы района, а позже те же самые рабочие объяснили, что строительство ведет угледобывающая компания Колмар.

Уничтоженный лес

При этом вокруг дома на площади около 500-600 кв. метров вырублена вся растительность, что вообще является уголовным преступлением, а срубленные деревья бросили на «дикой» свалке в пятистах метрах от вырубки. Поскольку полицейский тщательно подсчитал и обмерил пеньки – это вселяет надежду, что виновные будут наказаны.

"Дикая" свалка
«Дикая» свалка

В свою очередь мы пытаемся выяснить – есть ли владелец у незанятых участков и кто является собственником домов, построенных на государственной земле. Для этого направлены запросы в Росреестр и Нерюнгринское лесничество. С полученными ответами мы непременно ознакомим читателей.

PS Ходят слухи, что кто-то уже подал заявку на свободный участок, где построены два приличных, но ничейных (по документам) дома. Кстати, любой может получить незанятый участок, для этого зужно найти на сайт Департамента по лесным отношениям РС(Я) и подать заявку на аукцион от имени ИП или юрлица (ООО, ЗАО, ОАО и пр.)

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)