В Нерюнгринском районе руководители предприятий отчитывались перед депутатами

Блоги

В Нерюнгринском районном совете состоялось заседание бюджетной комиссии, на которой руководители предприятий, учредителями которых является районная администрация, отчитывались перед депутатами. Депутаты заслушали отчет о деятельности следующих предприятий: ООО «Дорожник» (директор Вакулин Д.А.), МУП «Переработчик» (директор Литвинцев Р.А.), ПАО «Нерюнгринский городской водоканал» (генеральный директор Куликов Е.Л.).

Для района это новшество, поскольку директоры всегда отчитывались только перед главой, контрольно-счетной палатой, другими ревизорскими органами. Но здесь пришлось попотеть, поскольку депутаты задавали весьма острые вопросы.

У «Дорожника» выясняли ситуацию по новому асфальтово-бетонному заводу, который по распоряжению бывшего главы района смонтирован на территории гравийного карьера. Как оказалось, за аренду земли, на которой стоит завод, ООО «Дорожник» выплачивает 470 тысяч рублей ежемесячно. Но, по словам директора, это выгоднее, нежели подвозить гравий к заводу. В целом финансово-хозяйственная деятельность предприятия удовлетворительная.

А вот директору МУП «Переработчик» Роману Литвинцеву пришлось отвечать на более неприятные вопросы. Депутат от ЛДПР Илья Трубицын, который в этом предприятии работал руководителем отдела, но попал под сокращение, проинформировал комиссию о нарушении ст. 22 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» № 161-ФЗ. Бывший сотрудник предприятия увидел личную заинтересованность руководителя в заключении некоторых договоров.

Договор

Например, 01 октября 2014 года директор МУП «Переработчик» Роман Литвинцев заключил со своей женой, с директором ООО «Саха-Промэлектроремонт» Светланой Литвинцевой договор аренды гаража из расчета 13 000 рублей в месяц за одно машиноместо. А 25 декабря 2015 года заключается договор на аренду того же гаража, но с другой арендной платой: 100 тысяч рублей в месяц за весь гараж. Правда, в этот раз арендодателем выступил директор ООО «Нерюнгринский электроремонтный завод» Максим Сазонов, который, по словам депутата, является родным братом супруги Романа Литвинцева. Информация Ильи Трубицына решено передать для проверки в прокуратуру города Нерюнгри.

Немало вопросов у депутатов возникло к заместителю генерального директора ПАО «Нерюнгринский городской водоканал» Георгию Еременко. Действительно, положение Водоканала весьма плачевное: задолженность перед энергетиками составляет около 120 миллионов рублей. Но с другой стороны задолженность населения перед Водоканалом, которую должен собирать Энергосбыт, тоже около 120 миллионов рублей.

Замдиректора пояснил, что из кризиса предприятие выйдет в будущем году. Дело в том, что правительство России замораживает тарифы на электроэнергию, в водоснабжение как всегда подрастет. Вот на росте своих тарифов ПАО НГК планирует погасить долги.

Серьезные опасения вызвала возможность кредиторов объявить Водоканал банкротом и забрать за долги часть имущества. Чем это может грозить, мы знаем на примере столбов уличного освещения, которые в бытность главы Владимира Кожевникова продали в частные руки и теперь городская администрация платить миллионы рублей за передачу электричества по проводам частника.

Зам.директора Георгий Еременко успокоил депутатов, пояснив, что согласно Федеральному законодательству запрещено распродавать по частям имущество стратегических предприятий. То есть невозможно продать только водоводы или насосные станции или водозаборы, а весь комплекс предприятия передавать за долги бессмысленно, поскольку обеспечивать город водой все-таки надо. А это весьма сложное и ответственное дело.

Присутствующая на комиссии Председатель контрольно-счетной палаты Юлия Гнилицкая особое внимание депутатов обращала, конечно, на финансовые составляющие отчетов. Надо сказать, не все руководители смогли четко ответить на вопросы: кто-то не мог объяснить перспективы развития предприятия за неимением плана, который, якобы «в голове», у кого-то в цифрах не сходилась простая арифметика. Тем не менее, депутаты Нерюнгринского районного совета в очередной раз показали, что они действительно представляют интересы народа и с их мнением необходимо считаться.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)