Возбуждающая дружба (перепечатка из газеты «Просто Нюрка»)

Блоги

Прошла еще одна неделя в ожидании: кто же купит «Просто Нюрку»? О том, какие новости в разделе «купи-продай», а также о судьбе газеты рассуждаем с ее редактором Ларисой Шаровариной.

Лариса Шароварина
Лариса Шароварина

— А новостей нет. Процесс будто затих. Напомню, что ровно две недели назад Политсовет Якутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» поручил своему Нерюнгринскому отделению выкупить «Просто Нюрку». По-сути обязанность купить газету легла на членов политсовета, у которых есть бизнес, либо есть по отношению к ним аффилированные компании. Таких всего трое: предприниматель Галина Кошукова, директор Нерюнгринского филиала СВФУ Сергей Павлов и бывший преподаватель Технического института СВФУ ныне заместитель главы города Дмитрий Самохин.

Двое последних, а фактически первых лиц в Нерюнгринском политсовете ЕР – Павлов и Самохин друзья давние. «Вместе на всю жизнь», — так они сами публично характеризуют свои отношения. И это не просто слова. Доверие друг к другу и крепость дружбы доказаны доверием денег.

Есть некое ООО «Печатный двор», которое занимается издательской и полиграфической деятельностью. Ранее его учредителем был Самохин, который став заместителем главы города, вышел из учредительства, передав в ноябре 2013 года свою долю уставного капитала Татьяне Павловой – супруге Сергея Павлова. Есть еще ООО «Европа плюс», предоставляющее услуги чистки, уборки и стирки вещей, учредителем коего является ООО «Печатный двор». Прачечная до недавнего времени находилась в помещении, принадлежащем Техническому институту СВФУ, занимая 170 «квадратов» без договора аренды, то есть бесплатно. Есть еще ООО «ЕВРОПА ЛЮКС», зарегистрированное по домашнему адресу Самохина. Компания действует с 2013 года, основным заказчиком которой является ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ».

Руководит ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» главный врач Степанов Нюргун Петрович – тоже член Нерюнгринского политсовета ЕР и еще один друг Сергея Павлова.

У трех крепких друзей: Сергея Павлова, Дмитрия Самохина и Нюргуна Стпанова есть хороший друг с известной фамилией Глушко. Да, да, тот самый Дмитрий Евгеньевич Глушко– экс вице-президент нашей республики, экс нерюнгринский «нянь» (куратор нашего района от правительства), ныне министр профтехобразования Якутии, о котором «ПН» поминала в прошлом выпуске, что он якобы подозревается в хищении бюджетных средств.

Почему я вдруг о них говорю? О, так от Дмитрия Глушко произошла первая купля-продажа газеты «Просто Нюрка» в начале 2012 года. И в процессе покупки газеты у ее бывшего учредителя Леонида Левина также участвовало Якутское региональное отделение партии «Единая Россия», руководил которым тоже Дмитрий Евгеньевич Глушко. В ту пору и до ликвидации должности вице-президента Якутии Глушко был влиятельным лицом. Смею предположить, что появление Дмитрия Самохина в замах главы города произошло не без его участия.

Дмитрий Евгеньевич в делах политических действовал более искусно. Так, покупку газеты фактически партией он скрыл от посторонних глаз, оформив сделку через ООО УПК Торгово-промышленной палаты РС (Я). На самом деле газета уже три года как находится под «Единой Россией» и отрабатывает свою цену. Как? Создает образ врага.

Все старо как мир. Создание образа врага позволяет получить дополнительную поддержку партии, сплотить патриотически-настроенное население вокруг партии против врага, позволят отвлечь население от других многочисленных внутренних проблем которые партия власти пока решить не может.

Вы уже догадались, кто был избран для образа врага?.. К кому газета цеплялась по каждой мелочи? И уж если какой-то факт или событие подтверждалось в реальности, на страницах смаковалось долго, на него появляется столько ссылок в интернете, что «муха» обрастала уже всенародными домыслами, раздуваясь до «слона». Газета выполняла хорошо свою задачу.

Почему газета продается теперь, уже пояснялось: нынешний учредитель остро нуждается в финансовых вливаниях. Эта нужда была практически сразу, как газета стала его собственностью. В числе покупателей уже с тех пор просматривались друзья Глушко: Сергей Павлов и Дмитрий Самохин. Но цена для них была высока. Да и первые два года наш новый учредитель держался на плаву, сдерживаясь от продажи газеты. Но в 2014 году нас все же решили продать. Понятно, что предпочтение как покупателю отдавалось Сергею Павлову, который к тому времени к статусу директора Нерюнгринского филиала СВФУ добавил депутатство в Ил Тумэн. Чтобы помочь друг другу, наш учредитель разделил активы, сначала продав по дешевой цене квартиру, где базируется редакция, с условием, что затем будет выкуплен оставшийся бизнес, то есть сама газета.

Но затем случилось так, что позиция выгоды и предпринимательской целесообразности победила обязанность и ответственность. Сергей Павлов отказался в дальнейшем выкупить газету. УПК Торгово-промышленной палаты РС (Я) оказалось в трудном положении: продать тому, кто готов купить (глава района) – нельзя, партия не позволяет; а кому позволяет, тот отказывается. Как выход – заставить через ту же партию купить. Вот так в круг лиц, попавших под обязательство, вошли все, кто есть в Нерюнгринском политсовете ЕР. Но прошло две недели, как ЯРО ВПП ЕР принято такое решение, но сделки с куплей-продажей так и нет.

Купля-продажа «Просто Нюрки», все то, что происходит теперь – «лакмусовая бумажка» для лиц, руководящих сегодня Нерюнгринским политсоветом. Последнее время им хорошо удавалось дружить против. Но дружить за, увы… Пару лет назад из политсовета «ушли» многих, кто реально работал на партию. Нет угольщиков Евгения Галактионова, Виктора Станиловского. Нет старательного Бориса Киреева. Нет педагогической гордости района Сергея Жилина. Нет лучшего организатора Ирины Подмазковой. И еще многих нет.

Зато есть сбежавшая из Чульмана экс-глава поселка Татьяна Экова. Есть давно уехавший из города предприниматель Ярослав Кудашов (такси «Гранд»). Нет некогда созданного проекта «Народный контроль» (руководитель Кудашов уехал, и все заглохло), нет общественных приемных, которые раньше единороссы организовывали по всему району. Нет партийной газеты с наполнением местными материалами, даже те региональные выпуски, что присылаются с Якутска, не доходят до первичек, номера газет валяются, пылятся где-то в политсовете. И много еще нет.

Зато есть очень крепкая дружба против главы района. Может быть, так удобно – назначить виноватого, бездействовать и критиковать. При этом получить драйв, сбросить с себя напряжение и личную ответственность. И денег это не стоит. И… можно быть «царем» на «развалинах вавилона».

Все про газету «Просто Нюрка» здесь

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)